Найти тему
Группа отелей Грейс

Один день в Абхазии: увидеть стаи дельфинов, самое красивое озеро и атмосферную набережную Сухуми

Гостья сети отелей «Грейс Групп» поделилась своими впечатлениями и опытом мини-путешествия на машине из Сочи в Республику Абхазия с маленьким ребенком. Подытожив ее рассказ, мы от себя добавим: это была увлекательнейшая поездка, полная впечатлений от красоты природы и доброжелательности местных жителей.

____

Думаю, что посетить Абхазию обязательно стоит всем, кто приезжает отдохнуть в Сочи и располагает хотя бы одним свободным днем. Ведь впечатлений от такой поездки вы получите на целые годы с непреодолимым желанием вернуться снова.

Так было у нас – в апреле мы отправились на машине в Абхазию в компании двух взрослых и одного трехлетнего ребенка. Хотели посетить основные достопримечательности, но особенно ничего не планировали, доверились ситуации и нисколько не пожалели.

В этом и состоит прелесть индивидуальных поездок или экскурсий в малых группах – вам не нужно торопиться и не нужно никого ждать, что особенно важно во время путешествий с ребенком.

Наш маршрут: Гагра – Пицунда – Озеро Рица – Новый Афон – Псырцха – Сухум

Время в дороге по маршруту – 14 часов

Количество фотографий в телефоне – 887 штук

-2

Мы выехали рано – около 5:30 утра, чтобы без очереди пройти границу. Все это заняло не более 15 минут. Первой остановкой стала Гагра – день был погожий, но с утра опустился туман, поэтому первые полчаса в дороге мы почти ничего не увидели. Но, как только он прояснился, открылась невероятная панорама: ресторан Гагрипш – полностью деревянное строение без единого гвоздя (1903 г постройки), который и ныне функционирует. Внутрь заходить не стали, рассматривали его, скорее, как достопримечательность. А через дорогу от него – пляж с «пушистыми» пальмами.

Побывать в Гагре и не заехать в храм Ипатия Гагрского непростительно. Он построен прямо у моря первыми христианами Кавказа в 6-7 веках, возведен на территории крепости Абаата, где, кажется, что время обратилось вспять. Побывав внутри и сделав фотографии, поехали дальше.

Следующая остановка – Пицунда. Здесь мы сразу же отправились к морю, чтобы перекусить. И перед нами открылся целый природный кинотеатр – стая дельфинов резвилась почти у берега – невероятное зрелище, которое запомним на всю жизнь.

Далее остановка в Пицундском храм. Не ожидали ничего особенного, но просто обомлели, зайдя внутрь. Оно хранит историю – каждый кирпичик и внутреннее убранство как бы рассказывают о насыщенной судьбе этого храма, который не раз перестраивался со времен римского правления. В наше время он функционирует как концертный зал, где проходят органные выступления. Акустика там, конечно, просто потрясающая.

Насладившись внешним видом и убранством храма, мы отправились к самой желанной точке маршрута – озеру Рица. Но нас ждало много приятных сюрпризов по пути. Восхитительная дорога по национальному парку, скалы-исполины, ущелье шириной всего 22 метра, голубые озера, водопады «Девичьи слезы» и «Мужские слезы», невероятный каньон. А какая здесь богатая растительность – любителям «цветочков» точно будет, что сфотографировать. Здесь есть и альпийские ковры, и широколиственные леса, а также множество растений, представленных только в этой местности. В целом создавалось впечатление, что мы едем по какому-то сказочному маршруту – единственное, не везет водителям: они не могут отвлекаться от дороги, а вот пассажирам не устоять от просмотра сменяющих друг друга пейзажей за окном.

-5
-6
-7

Об озере Рица писать много не буду – оно великолепно в любое время года, там же мы посетили дачу Сталина, построенную в 1947 году, но на экскурсию не пошли, чтобы не утомить ребенка. Поразились тому, что вокруг нее лежал снег.  Не даром достопримечательность располагается на северном берегу озера.

В Новом Афоне мы выделили час на прогулку по монастырю – атмосферному и живописному, а далее отправились к одной из самых популярных заброшек «Абхазии» - изысканная, хоть и не функционирующая, жд-станция Псырцха. Несложно представить, какой невероятной красивой она была сразу после открытия в 1944 году.

Финальной точкой путешествия стал Сухум, который мы увидели уже во время заката, но оттого он стал еще более атмосферным, хранящим свои тайны, городом у моря. К сожалению, увидеть другие достопримечательности, кроме набережной, мы не успели. Но обещали друг другу вернуться снова, и не на один день.

Надеюсь, мой рассказ поможет кому-то принять решение в пользу поездки в Абхазию – она уникальна и попасть под ее очарование может каждый.

-9

______

Спасибо нашей гостье за рассказ о поездке, а вы также можете прочитать нашу статью о самых распространенных мифах про Республику, где, кстати, совсем недавно открылся первый отель сети Грейс Групп – Аква Вилла.