Людмила Юрьевна Новицкая, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации кандидат педагогических наук, доцент
При ответе на этот вопрос возникают сразу дополнительные вопросы значимые для этой темы. Кто осуществляет «приемку» работ? Могут ли жильцы высказать недовольство проведенными работами, и как это учитывается? Если у собственников средства собираются на спецсчет, то кто и как обязан отчитываться перед собственниками за средства и выполненные работы? Как жители дома могут контролировать накопления средств на капремонт в случае спецсчета? В связи с чем может повышаться плата за капремонт (и в каких случаях это законно)? Если регоператор отказывается предоставлять сведения о накоплениях и расходах – это законно? Давайте на них тоже дадим ответ.
Капитальный ремонт - это проведение комплекса строительно-монтажных работ по устранению износа здания, по его восстановлению и замене при необходимости конструктивных систем. Капитальный ремонт включает в себя восстановление внутридомовых инженерных систем, крыши, подвальных помещений, фасада, фундамента, лифтов и тому подобное. В приемке работ должен участвовать представитель всех собственников помещений в многоквартирном доме (МКД). Такое лицо избирается на общем собрании жильцов. Если фонд капитального ремонта формировался на счете регионального оператора, то приемку работ осуществляет региональный оператор с участием специальной комиссии, в которую входят: - представители региональных властей; - представители муниципалитета; - представители управляющей компании (УК); - представители собственников помещений в МКД. Безусловно, жильцы могут высказать свое недовольство произведенным ремонтом. Для этого их представителю необходимо все замечания и недочеты письменно отразить в специальном акте приемки оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту. Техническим заказчиком работ при проведении капитального ремонта является региональный оператор. Поэтому именно он контролирует качество и сроки оказания услуг и выполнения работ капитального ремонта. Также при участии регионального оператора в проведении капитального ремонта формируется специальная комиссия, в которую входят представители региональных и муниципальных властей, управляющей компании и владельцев помещений в МКД. Вышеуказанная комиссия в том числе производит и контроль оказанных услуг и произведенных работ по капитальному ремонту. Согласно закону, региональный оператор или иной владелец специального счета должен предоставлять необходимую информацию о его состоянии, об остатке денежных средств на нем, о поступивших взносах и тому подобное всем владельцам помещений в МКД. Также соответствующая информация должна размещаться на сайте регионального оператора.
В соответствии с законодательством, размер взноса на капитальный ремонт устанавливается региональными властями. Как правило, каждый год величина платы индексируется. Например, в Москве на 2023 г. минимальный размер взноса на один квадратный метр составляет 24,09 руб., а в Московской области - 14 руб. Региональный оператор обязан предоставлять сведения о накоплениях и расходах. Также на своем сайте региональный оператор ежеквартально обязан размещать информацию: - о размере уплаченных взносов на капитальный ремонт; - о денежных средствах, потраченных на проведение капитального ремонта; - о размере задолженности по проведению капитального ремонта перед исполнителем; - о размере кредитов и займов. Если региональный оператор не предоставляет соответствующую информацию, то стоит написать жалобу на имя руководителя. При игнорировании вышеуказанной жалобы следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию, Прокуратуру и региональное министерство строительства.
Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).
С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».