Да, это очень странно. Ведь всем известно, что воздух нагревается у земли и поднимается вверх, потому как тёплый воздух легче холодного. Тогда в горах должно быть теплее? Однако же мы знаем, что на вершинах гор лежат нетающие ледники… Как так?
Главная причина холода в горах — это то, что атмосфера Земли при подъёме становится всё более и более разреженной, пока совсем не переходит в пустое космическое пространство.
Поэтому в горах воздух гораздо более чистый, чем внизу: пыли и подняться на такую высоту трудно, и разреженному воздуху трудно пылинки удерживать. То же самое и с влагой: при подъёме водяного пара в воздухе всё меньше.
Чистый сухой воздух обожают астрономы. Именно в горах строят они свои обсерватории, чтобы без помех наблюдать за звёздным небом.
Кроме того, сквозь чистый воздух гораздо легче пройти солнечному свету. Загорать там надо с большой осторожностью, пользоваться защитным кремом и носить солнечные очки.
Это всё хорошо, зато разреженный воздух не мешает теплу по ночам беспрепятственно уходить в космическое пространство! Вот почему за ночь горы сильно остывают. Конечно, не так сильно, как космические тела, у которых вообще нет атмосферы, но температура легко может упасть ниже нуля даже летом. При подъёме на 1 км температура в среднем падает на 6-8 °С.
Мы привыкли жить на дне воздушного океана и не всегда ценим его нежную и надёжную защиту.
О многих удивительных свойствах воздуха мы узнаем на курсе «Экспериментальная физика у вас на кухне» https://ellipse.guru/experiment_phis/
Антонина Лукьянова, физик онлайн-школы "Эллипс".