Найти тему
Вечерняя Москва

Анемия, болезни суставов, гормональные сбои: названы минусы вегетарианства

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

Токсиколог Михаил Кутушов рассказал о минусах вегетарианского типа питания.

По словам эксперта, при переходе на растительную пищу появляются следующие симптомы: слабость и усталость, проблемы с памятью и концентрацией, нарушения в работе иммунной системы.

Подобный рацион питания чаще всего не закрывает все дефициты аминокислот и других макроэлементов, что вызывает множество нарушений в организме. Могут возникать камни в почках, воспаления в кишечном тракте, болезни суставов, гормональные нарушения.

Недостаток белка в рационе вегетарианца может привести к слабости, потере мышечной массы. Важно употреблять достаточное количество источников растительного белка: тофу, соевое молоко, яйца, орехи, семена и бобы. Кутушов добавил, что также важно учитывать качество белка — он должен содержать все необходимые аминокислоты.

Эксперт добавил, что у вегетарианцев может появиться анемия из-за недостатка железа в рационе. Железо, которое обычно поступает в организм через употребление мяса, является важным элементом для образования красных кровяных клеток.

Кроме того, избыточное употребление бобовых может вызвать газообразование и дискомфорт в желудке, передает Pravda.ru.

Врач-диетолог Наталья Павлюк рассказала, действительно ли вегетарианство и сыроедение являются опасными для детей системами питания, которые им навязывают взрослые.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Россиянам рассказали, кому повысят пенсии в декабре и январе

Артроз после 50 лет: причины, симптомы и лечение