Часто ли вы критикуете других людей, не можете принять мнений, расходящихся с вашими убеждениями, не можете понять мотивов чьих-либо действий, пытаетесь переубедить, доказать свою точку зрения, или даже "вразумить" кого-то? Думаю, что нисколько не преувеличу, если скажу, что каждый из нас это делает систематически. И здесь напрашивается следующий вопрос - и как, получилось повлиять на кого-то так, что человек в одночасье "одумался"? Предвижу ваши скептические улыбки или отрицательные покачивания головой. И не потому, что я считаю себя такой уж шибко умной, нет, просто у всех так, это типичная черта нашей жизни.
По большому счету, мы сами на себя-то нормально повлиять не можем, что уж говорить про других. Вот взять, например, курильщиков. Скольких вы из них знаете? Я - многих. И многие из них очень даже осознают вред от своей привычки, и даже пытались говорить с собой, и даже пытались что-то с этим делать. Но реально выйти за рамки внутреннего диалога получилось далекооо не у всех. А тут мы, со своей самонадеянной позицией - повлиять на кого-то...
И так как этот свой канал я задумывала, как место, где можно получить какие-то прикладные знания и приобрести непривычный взгляд на привычные вещи, то хочу предложить вам для размышления одну идею, которая, быть может, поможет принять жизнь и людей такими, какие они есть.
Уже и не вспомнить, откуда взялась эта аналогия в моей голове - за более чем 15 лет увлечения психологией столько всего было перечитано. Но суть этой идеи в следующем.
Представьте, что каждый из нас пришел в эту жизнь с неким набором одинаковых пазлов. Они были сложены в мешочек и выданы каждому из нас с одной лишь целью - сложить из них картину жизни.
Так как все мы дети природы, - единой субстанции всех сил, веществ, материи и т.п. - то и итоговая картина у всех должная будет получиться одинаковой. А под словом "одинаково" здесь понимается не буквальная и уникальная для каждого из нас "картина мира" (симбиоз неких собственных взглядов, убеждений, верований и т.п.), которую каждый из нас формирует под действием субъективного опыта, приобретаемого в течение жизни, а единая картина мироустройства, где этот субъективный опыт каждого из нас, по сути, представляет собой манеру складывания тех самых пазлов. То есть, пока каждый из нас складывает свой пазл, он познает этот мир, познает жизнь, но при этом приобретает свой собственный бесценный опыт.
А теперь представьте, что кто-то складывает свой пазл с левого края, кто-то с правого, кто-то снизу, кто-то сверху, кто-то формирует сперва границы картинки, а кто-то первым делом начитает складывать центральную ее часть. И вот в какой-то точке наши пути вдруг пересекаются. Понимаете уже к чему я клоню, да?
И вот стоим на этом пересечении, смотрим на части картинок, которые у каждого из нас собраны с разных частей, и вдруг почему-то начитаем доказывать, что только наша сложенная часть является истинной и верной. Кажется абсурдным, правда? Ведь мы-то с вами знаем, что картина-то у всех изначально одинаковая, только лишь опыт ее складывания у каждого свой.
Однако в реальной жизни мы именно так и поступаем - не можем чего-то принять в другом человеке, думаем, что он как-то неправильно живет или действует, пытаемся "вразумить", что-то объяснить, доказать, подвергнуть сомнению, и т.д. Хотя по факту, если отбросить этот наш эгоистичный импульс и вспомнить, что каждый из нас пришел в эту жизнь сложить один единственный пазл, только лишь своим уникальным образом, то можно попробовать этот ценный опыт не подвергать сомнению. И тогда, сложенные каждым из нас части картины, можно объединить и гораздо быстрее постичь ее красоту - красоту этого удивительного мира!
И когда в следующий раз вам покажется, что кто-то делает что-то не так, вспомните о том, что он просто "складывает свой пазл" отличным от вашего способом.