Найти в Дзене
Истории PRO жизнь

Семейные бои без правил

Даже предположить не мог, что взрослые люди могут вести себя так глупо и жестоко. Ведь из-за их козней страдал прежде всего Пашка!

Лилю я заметил сразу: в нашей экскурсионной группе она была самой привлекательной. В автобусе она сидела рядом с парнем, который, не успев усесться, открыл банку пива и попытался завязать беседу. Боже мой, да кто же, желая познакомиться с симпатичной девушкой, будет так вальяжно раскидываться в кресле, смачно прихлебывать пиво, облизывая губы чуть не до подбородка!?

Разрыв в семье
Разрыв в семье
Я сидел на четыре пролета дальше и искоса наблюдал за этой парочкой. Видимо, девушке любитель пива успел безумно надоесть, потому что, как только моя соседка, пожилая женщина, пожаловалась, что ее укачивает, и попросила кого-нибудь с передних сидений поменяться местами, она с готовностью предложила:

– Я могу, пересаживайтесь. Бабуля с благодарной улыбкой перебралась на переднее сиденье, а рядом со мной очутилась нимфа, обдав меня легким свежим ароматом сказочно вкусных духов.

– Как вас зовут? – спросил я.

– Лиля, – с улыбкой ответила девушка, уточнив: – Надеюсь, вы не будете пить пиво в дороге? Я думала, с ума сойду от этого запаха!

– Я вообще не употребляю спиртное, – ответил я. – Спортивное прошлое ушло, а полезные привычки остались.

– Да вы завидный жених, – пошутила Лиля.

Тогда я и предположить не мог, что действительно через несколько месяцев стану ее женихом.

Мы стали встречаться. Я влюбился, как мальчишка, и вскоре сделал ей предложение. Лиля пережила большую потерю: три года назад погиб ее муж, и она одна растила сына, но я был готов взять в жены женщину с ребенком.

Мы познакомились с Пашкой, он оказался деловитым первоклассником, хорошо учился и гордился своими успехами в секции плавания, куда ходил уже целый год. К известию о том, что мы собираемся стать одной семьей, мальчишка отнесся благосклонно. В то время, что мы встречались, все было просто идеально. Мы ходили в зоопарк, кино, кафе, боулинг. Пару раз выехали на природу, устроили небольшой пикник. Паша вел себя хорошо, помогал мне разжигать костер, послушно вытирал вымазанную кетчупом физиономию, визжал от радости, когда удавалось сшибать кегли.

Поначалу они прекрасно общались
Поначалу они прекрасно общались

Лиля однажды сказала:

– Моего сына не узнать, спасибо тебе! Вот что значит мужчина рядом. Он стал более организованным, собранным. Знаешь, он спросил, можно ли называть тебя папой. Сам постеснялся и попросил меня.

– Конечно, пусть называет, если ему так хочется, – обрадовался я. Наивные, мы думали, что все и дальше будет так же безоблачно розово. Но не тут-то было.

После свадьбы мы улетели в свадебное путешествие. Естественно, без Пашки – на то оно и свадебное. Мы торжественно пообещали ему, что в следующий раз обязательно возьмем его с собой, а пока ему нельзя пропускать школу.

С мальчиком на время нашего отсутствия остались бабушка и дедушка – родители первого мужа Лили. Ее собственные родители жили в Краснодарском крае и виделись с дочерью и внуком раз в год, когда Лиля с сыном приезжала в отпуск погостить на юг. Приехав, мы не узнали ребенка.

Он весьма прохладно встретил не только меня, но и мать.

– Ты что такой надутый? – спросил я. – Иди подарки смотреть!

– А чего вы меня не взяли, оставили одного? – ответил мальчишка. – Мама меня бросила на целую неделю! Ты ей теперь дороже меня.

– Что за глупости ты говоришь? – удивилась Лиля.

– Бабушка так сказала, – безапелляционно заявил Паша.

Поздно вечером мы с женой обсуждали это.

– Не могу понять, что стряслось, – удивленно говорила Лиля.

– Мы со свекрами всегда были в нормальных отношениях. Когда прошел год после гибели Дениса, они же сами мне говорили, что не нужно долго оставаться одной, стоит подумать о семье, ведь мальчику нужен отец. И вот теперь такие разговоры за спиной.

– А не мог Пашка высказать свою обиду и просто ею прикрыться, якобы бабушка сказала? Ну чтобы его наверняка не отругали?

– Не знаю, мне так не кажется, – с сомнением протянула она. – Я его не особо ругаю, чтобы этого бояться. Может, поговорить со свекровью?

– Не стоит, – возразил я. – Мы все равно ничего не знаем наверняка, а она обидеться может. Спасибо за то, что с ребенком посидели.

Но этот звоночек оказался не последним. Бывшие Лилины свекры частенько забирали внука на выходные, и каждый раз он возвращался домой раздраженным, капризным, пререкался на пустом месте.

– Паш, убери игрушки перед сном, – попросил я как-то, и услышал, как мальчишка бурчит себе под нос, нехотя прибираясь:

– Сам всегда в игрушки играет, хорошо, их убирать не надо – они в компьютере. И вообще, чем лежать на диване, лучше бы меня чему-нибудь мужскому научил.

– А чему мужскому ты хочешь научиться? – спросил я.

Он не ожидал, что я услышу его бормотание и перешел в оборону.

– Ничему. Меня дедушка и так научит, он сам сказал.

– Понятно, – вздохнул я.

Когда они переедут будет всё хорошо
Когда они переедут будет всё хорошо

И в самом деле, было понятно, что завязывается семейная война за ребенка.

Лиля не выдержала, позвонила свекрови:

– Тамара Ивановна, зачем вы настраиваете внука против Андрея? Вы же делаете ему больно, он не знает в итоге, как себя вести.

– Никто его не настраивает, зачем нам это?

– Но мы же видим, что он всегда возвращается от вас на негативе. Может быть, вы думаете, что теперь, когда я вышла замуж, вы будете реже видеть Пашу? Но я не собиралась ограничивать ваше общение...

– Кто бы тебе еще это позволил? – взвилась свекровь.

Разговор не принес никаких изменений, разве что в худшую сторону.

Лиля попыталась сделать так, чтобы сын не так часто бывал у бабушки с дедушкой – то детский праздник затеет, то всей семьей соберемся на природу. Но если Паша пропускал несколько выходных подряд, бабушка начинала звонить и обиженно жаловаться, что внук их совсем забыл, и Пашка начинал канючить, что ему пора навестить бабушку, которая так скучает без него.

Однажды свекровь всерьез обиделась на Пашу, что он не появился как раз тогда, когда приехали их родственники из соседней области. У меня был день рождения, и мы устроили семейный праздник, пошли в ресторан и замечательно провели время. После привычного Макдоналдса и пиццерии ресторан произвел на Пашку неизгладимое впечатление. Он по слогам перечитал все меню, сам сделал заказ, перезнакомился с официантками, впечатлился белыми скатертями и подсвечниками на столах. Вечер прошел просто отлично, а на следующий день Лиле позвонила бывшая свекровь.

– Лиля, почему ты не разрешила ребенку поехать к нам? – сухо начала она.

– Он в эти выходные не просился, а мы были заняты, – ответила Лиля.

– Я давным-давно предупреждала тебя, что приедет моя сестра с племянниками, думаешь, им не хотелось увидеть Денискиного наследника? Тем более, он становится так на него похож...

– Я забыла! Вы говорили давно, а потом не напомнили. Хотя я не уверена, что он бы поехал, так как вчера был день рождения Андрея, все-таки юбилей, тридцать лет. Мы отметили по-семейному, Паше так понравилось...

– Да, я вижу, что мы теперь для тебя не семья. Что ж, этого следовало ожидать, – свекровь бросила трубку.

После этого она практически в открытую принялась рассказывать Паше про меня всякие глупости. И делать-то я ничего не умею, а у папы были руки золотые, и маме я не помогаю, и чужих детей никогда новые отцы не полюбят...

Пашка менялся на глазах, все чаще мне хамил. Я пытался сохранять спокойствие, но наши отношения неумолимо портились. Я старался меньше общаться с ребенком, чтобы не провоцировать ссору, а Лиля мучилась, видя это. Дошло до того, что жена позвонила свекрови и сказала:

– Тамара Ивановна, вы добьетесь того, что я буду ограничивать ребенка от общения с вами. Сколько можно? Вы разрушите мою семью и сделаете из ребенка неврастеника!

На что эта милейшая женщина ответила:

– Думаешь, напугала? Мы имеем право на общение с собственным внуком! Если потребуется, я и в органы опеки пойду, сейчас на чересчур умных мамаш управа находится. Ишь, чего выдумала! Мы с отцом не алкоголики какие-нибудь, чтобы нас лишать возможности видеть собственного внука, ты ничего не добьешься.

– Но зачем вы это делаете? Зачем настраиваете Пашу против Андрея? Ведь в начале он так хорошо его принял, а теперь они чуть ли не враги.

– Так это с твоего Андрея спрос. Конечно, вначале все хорошо, а вот потом, когда нужно такт проявить и подход к ребенку найти – тут и видно становится, что за человек и какие у него намерения. Мне Пашенька говорил, что он на него внимания не обращает. Как жалко, что Денис так рано ушел, оставил сыночка, – начала всхлипывать свекровь. Лиля поняла, что ничего не добьется от этой несчастной женщины, пережившей потерю единственного сына.

Но при всем уважении и сочувствии к ней мы не готовы ломать свою семью в угоду ее капризам. Поэтому сейчас мы всерьез рассматриваем вариант переезда в Краснодарский край – Лиля уверяет, что ее родители, напротив, сделают все, что в их силах, чтобы отношения становились только лучше. Опять же – и с малышом помогут, ведь через полгода у нас родится еще один ребенок.

Я легко согласился на переезд, потому что чувствую ответственность за свою семью, ведь несмотря на все закидоны я успел привязаться к Пашке. Кроме того, я очень люблю Лилю и хочу, чтобы наша семья становилась только крепче. Я верю, что у нас все получится!