С появлением обилия современных авто с так называемыми "одноразовыми" агрегатами все больше возникает вопросов к их надежности и ресурсу. Сколько смогут проходить без "капиталки" 1.5-литровые турбо-моторы на свеженьких "китайцах" или даже "европейцах"?
Типичный современный двигатель, который уже можно встретить даже на больших кроссоверах весом под 2 тонны, зачастую представляет собой следующий набор параметров:
- алюминиевый блок, хорошо, если с чугунными гильзами
- три или в лучшем случае четыре цилиндра
- все это обязательно (хоть и не всегда) раздуто турбиной до той мощности, которая мало что общего имеет с понятиями "долговечность" и "ресурс"
Само собой, если быть первым владельцем такого автомобиля и не пытаться выжимать из него все соки при старте с каждого светофора, то тысяч 100 он гарантированно отходит. А вот дальше - большой вопрос.
Нередко продление ресурса такого мотора стоит очень дорого, и касаемо подобных современных двигателей с пробегом существует негласное правило - раз в год отдай крупную сумму денег и езди спокойно еще целый год.
Попутно возникает вопрос - а куда же делись те самые "миллионники", о которых слагают легенды мастера СТО и бывалые автолюбители?
Само собой, термин "миллионник" народный и условный. Под ним понимается вовсе не способность мотора выходить миллион километров пробега без капитального ремонта. Речь идет о гораздо более высоком ресурсе, чем 150-200 тысяч километров, которые раньше считались "обкаткой".
Если движок выхаживает хотя бы 500-600 тысяч километров - это уже повод назвать его "миллионником". И на современных авто под эту характеристику не подходит практически ни один мотор даже с чугунным блоком.
Современные технологии, разного рода "улучшения" в виде непосредственного впрыска, всевозможные усложнения конструкции двигателя путем навешивания турбин, дополнительных узлов, увеличивающих мощность и отдачу агрегата, его экологичность и экономичность, но не его ресурс, - от всего этого не спасет даже чугунный блок, своевременная замена масла и аккуратная езда.
За примером далеко ходить не надо, взять любой TFSI (TSI) мотор от Ауди-Фольксваген, с которыми я знаком не понаслышке. Вроде бы и блок чугунный, и с проблемными местами мотора уже поработали, но он до сих пор ходит всего до 250 тысяч километров.
В очень редких случаях пробег без капиталки на подобном движке составляет свыше 300 тысяч при неоднократной замене всего и вся, включая пару замен цепей, ремонт турбины и неоднократное восстановление элементов топливной системы (форсунки не очень любят наш "качественный" бензин). А еще регулярное ТО с частой заменой масла, чисткой впускного коллектора и кучей дополнительных "но", о которых не стоит забывать для беспроблемной эксплуатации.
Но есть и кардинально противоположный пример, который подтверждает факт того, что "живучие" движки все еще есть и что они хоть и не проходят миллион километров в наших суровых реалиях, но хотя бы тысяч 500-600 отбегают точно.
Недавно я заглянул на СТО, которое, к слову, занимается вовсе не ремонтом двигателей, а специализируется на обслуживании и восстановлении коробок передач. Пока договаривался на процедуру по замене масла в АКПП на своей старенькой Ауди, постоянно косился на разобранный до основания блок двигателя. Как оказалось, это движок с автомобиля хозяина этого сервиса, который "похвастался" поломкой этого самого мотора на своей Ауди Q5.
Разговорился с ним на эту тему и выяснил, что машиной он владеет уже давно. Брал ее с реальным пробегом около 100 тысяч километров, и накатал на своей Q5 еще пости 300 тысяч.
Двигатель здесь дизелек 3.0 TDI, практически такой же мотор стоит на моей Ауди А6, которая чуть старше. И за почти год беспроблемной эксплуатации лично меня этот мотор только радует - расход невысокий, проблем никаких, отличная тяга, и никакого жора масла к пробегу около 250 тысяч километров.
Хозяин машины рассказал, что мотор бы и дальше бегал, легко преодолев отметку и в 500 тысяч километров, если бы не внезапная поломка, с которой, судя по всему, машина проехала не одну сотню тысяч километров.
На деле блок в отличном состоянии, хоть он и хорошенько отмыт после разборки, выглядит как новый. На стенках цилиндров до сих пор виднеется хон, поршни (их, к сожалению, рядом их не оказалось) со слов владельца тоже были в очень хорошем состоянии - хоть ставь обратно и езди, за исключением пары штук.
Со слов владельца, масло в двигателе менялось раз в 10-15 тысяч километров "когда придется", при этом эксплуатировался автомобиль чаще в городских условиях, где износ масла происходит в ускоренном режиме, нежели на трассе. Очень странно было слышать такой подход к обслуживанию от фактически владельца СТО.
А вот коленвал и ГБЦ уже успели отремонтировать, износ на коленчатом валу был минимальный. Касаемо головок блока цилиндров - не только шлифовка, но и полная переборка. Почему - сейчас все расскажу.
К большому сожалению, с момента выхода автомобиля с завода, в привод ГРМ никто ни разу не залезал - это как раз и заставило мотор отправиться в разбор.
Со временем цепь вытянулась от износа и фазы распредвалов сместились. Неприятное "бу-бу-бу" во впускной коллектор владелец слышал, на протяжении не одного года и не стал придавать особого значения. Но, как говорится, хороший стук наружу все же вышел. Критическое удлинение цепи вызвало ее перескок и пара поршней все-таки встретилась с клапанами.
Обломало рокера, погнуло несколько клапанов, однако сложная схема из нескольких цепей осталась на месте.
Владелец этой Q5 принял решение восстанавливать все и сразу, сделав качественный капитальный ремонт, без попыток дешево и быстро отремонтировать "на продажу".
Конечно, злую шутку с ним сыграло старое доброе "авось" - зачем лезть в мотор и менять цепи, если они все еще ходят и мотор работает. На деле и вправду этот механизм ГРМ считается довольно надежным, нередко бывают случаи, когда цепи в моторе ходят и по 500 и даже по 600 тысяч километров без замены.
Однако своевременная замена комплекта привода ГРМ спасла бы от дополнительных затрат и потраченного на ремонт машины времени. По факту при своевременном обслуживании 3.0 TDI действительно надежный и двигатель, который все еще выпускается и ставится на новые автомобили марки. Проблема лишь в том, что новыми такие машины стоят совсем неподъемных денег.
Интересный факт - "робот" с этого автомобиля даже к такому большому пробегу в полном порядке. Да, в него уже приходилось влезать для обслуживания и текущего ремонта, но он все еще не попросился на "капиталку" с заменой всего и вся. И это, напомню, к пробегу в почти 400 тысяч километров.
Конечно, не каждому понравится обслуживать подобный двигатель - масла в нем 8 литров, дизель сейчас недешевый, и даже не смотря на невысокий расход, заправлять авто дороже, чем аналогичный бензиновый автомобиль. К тому же стоимость замены комплекта цепей ГРМ выходит в кругленькую сумму - для замены обязательно снимать двигатель и менять заодно все сопутствующие детали в виде прокладок, ремней и всего прочего.
Но при всем этом 3.0 TDI все еще можно отнести к той самой "старой гвардии" надежных моторов, как например 1.9-2.0 TDI рядные четверки. Они до сих пор везут на себе автомобили родом из конца 90-х годов, накрутив на их одометрах по несколько сотен тысяч километров.
Естественно, при покупке нового автомобиля в автосалоне о ресурсе его агрегатов на деле мало кто задумывается. Главное, чтобы гарантийный срок машина отбегала, а что будет дальше - проблемы следующих владельцев.
Но лично для меня, как автолюбителя, у которого нет средств на покупку хорошего нового автомобиля, очень важно иметь понимание о хотя бы примерном ресурсе того или иного агрегата в автомобиле со вторичного рынка. И при покупке б/у лучше поискать авто с двигателем попроще и понадежнее, чем гнаться за какой-то новизной и красивой оберткой в виде навороченной электронной начинки и современного дизайна.
Что же касается 3-х литрового дизеля от Ауди на повидавшем виды б/у автомобиле, то нельзя назвать этот мотор супер простым и неприхотливым, обслуживать его нужно, как и любой другой. Только в этом случае он будет исправно работать долгие годы, а повышенные затраты на содержание такого агрегата окупают общую надежность и его высокий ресурс.
У понимающего грамотного владельца этот аппарат пройдет не одну сотню тысяч километров, при этом какой-нибудь "наездник" на свежей Гранте может укатать ее за пару лет без особых проблем. В этом случае все, как и всегда, упирается в "прокладку" между рулем и спинкой водительского сиденья.
Какие вы знаете долговечные и ресурсные моторы - обязательно делитесь своим мнением в комментариях. Пишите, какой максимальный пробег на одной машине накатали вы без капитального ремонта двигателя, будет интересно узнать.
Спасибо за внимание.