Найти в Дзене
Психолог Яна Фролова

Чем юнгианский анализ отличается от остальных видов психотерапии: стремление к целостности

Недавно я услышала фразу: «Можно быть менее благополучным, но более целостным». И это отражает, по моим ощущениям, суть юнгианства. Юнгианский анализ видит цель работы в инидивидуации человека, реализации его потенциала, достижении большей целостности. И на этом пути все, что есть в личности – невыносимое, незначительное, нежелательное, неблагополучное – находит свое место.

Целостность включает в себя возможность диалога между сознанием и бессознательным. А диалог это происходит через символическую переработку всего материала, который возникает на сессии, включая сновидения и фантазии. При этом мы имеем в виду, что хотя силы бессознательного огромны, и юнгианцы испытывают к ним уважение, главную роль в этом процессе играет Эго как центр сознания.

Отличительная черта юнгианской психологии – понимание структуры психики, состоящей из сознания, личного бессознательного и коллективного бессознательного. Последнее было открытием Юнга, и юнгианцы активно используют в своей работе образы мифов, сказок, религиозные символы, даже образы алхимии, т.к. все это –
отражение коллективного слоя нашей психики. Эти образы не всегда обсуждаются на сессиях, но важны для переработки и осмысления материала встреч с клиентами.

Юнгианская психология впитала в себя психоаналитическое понимание развития ребенка, но, во-первых, ушла от «биологизирования», свойственного Фрейду, а во-вторых, добавила другое измерение – телеологическое, направленное в будущее. И поэтому кроме вопроса «почему», она задает вопрос «зачем». Так, любой симптом, телесный или психологический, конечно, имеет свои причины, но он также помогает человеку в реализации каких-то задач, которые ставит перед ним его Самость, центр психики.

И главное, юнгианство – это не только техника психотерапии, но и жизненная философия. Оно не стремится избавить человека от нежелательных эмоций или исправить что-то «неправильное» в его характере. Это означало бы отказ от целостности. Любое невыносимое переживание дает возможности для трансформации. Любая нерешаемая проблема может стать почвой для роста и развития. Все, что человек делает в обыденной жизни – его хобби, работа, болезни, отношения, крупные неприятности и мелкие дрязги – переплавляется в смысл, который достраивает что-то во внутреннем мире и делает жизнь более осмысленной, а личность – более целостной.

Автор: аналитический психолог Яна Фролова. Помогаю разобраться в себе в трудных жизненных ситуациях ОНЛАЙН. Работаю со сновидениями. Веду телеграм-канал о юнгианской литературе: Заметки о юнгианском.

Подробности ЗДЕСЬ.

Запись на консультацию через WhatsApp: +7(905)501-23-73.