Она была верной женой и до последнего защищала своего мужа.
Ее муж остался в отечественной истории как «главный сталинский палач».
ЛУЧШЕ СВОЯ СЕМЬЯ, ЧЕМ ЧУЖАЯ
Нино Теймуразовна Гегечкори родилась в дворянской семье в 1905 году. Семья была небогатой, хотя состояли в родстве с грузинскими князьями. Нино училась первые четыре года в местной сельской школе, а затем закончила кутаисскую гимназию.
Юная гимназистка часто ходила в гости к дяде - Саше Гегечкори, который был известным грузинским большевиком.
За свои взгляды дядя угодил в тюрьму. Сокамерником Гегечкори был некто Лаврентий Берия. Девочка носила дяде передачи, и на сокамерника не обращала внимание. Незадолго до ареста Саши Гегечкори у Нино умер отец, и она стала жить в семье дяди.
О своем знакомстве с будущим наркомом НКВД сама Нино Гегечкори рассказала уже в годы перестройки в интервью грузинской газете «7 ДГЭ».
После освобождения из тюрьмы Лаврентий Берия просил руки Нино у дяди, но тот отказал, так как она была несовершеннолетней. Нино самовольно вышла замуж.
«Встретились мы в Надзаладеви, там моя сестра и зять жили, поэтому я хорошо это местечко знала. Сели на скамью. На Лаврентии было черное пальто и студенческая фуражка. Он сказал мне, что уже много времени я ему очень нравлюсь… Да, так и сказал, что полюбил меня и хочет взять в жены».
Из интервью Н. Гегечкори
Девушка решила, что лучше создать свою семью, чем жить в чужой. К тому же, Берию должны были отправить в Бельгию для изучения вопросов переработки нефти, и он должен быть женатым. Но в Бельгию семья не выехала.
Официально они стали мужем и женой в 1921 году. Нино было всего шестнадцать лет, Л. Берии – двадцать два.
Нино родила двух сыновей. Но первый ребенок умер в младенчестве. В ноябре 1924 года родился сын Серго. Он впоследствии стал известным ученым, разрабатывал ракетные системы.
ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ БЕРИИ
Когда супруги переехали в Москву в 1938 году, то Нино стала работать научным сотрудником Тимирязевской академии. Л. Берия стал заниматься вопросами оборонной промышленности, вошел в ближний круг И.В. Сталина.
Женщина обладала яркой внешностью. Она была брюнеткой со жгучими глазами и очень нравилась мужчинам.
Нино выглядела безупречно, элегантно одевалась, была умной, изящной, имела хороший вкус и чувство стиля.
26 июня 1953 года стало черным днем для семьи Берии. Его сняли со всех постов, обвинили в шпионаже.
Нино долго не могла поверить, что супруг ей изменяет. А тот список женщин, что нашли у телохранителей, она считала женщинами-агентами госбезопасности.
Верная супруга Лаврентия Берии описывала мужа в домашней обстановке, как спокойного, сдержанного человека, любящим жену и сына. Он старался проводить каждую свободную минуту с близкими.
Нино отказывалась верить в те обвинения, что предъявляли супругу. Она тоже стала жертвой НКВД. Целый год провела в одиночной камере, ее допрашивали, пытаясь получить необходимые сведения о деятельности ее мужа. Нино держалась стойко и ни на какие провокации не шла. И не подтверждала преступления мужа.
«… я обвинялась в перевозке одной бочки краснозема из Нечерноземной зоны России в Москву. Дело в том, что я работала в сельскохозяйственной академии, изучала состав почвы. И по моей просьбе мне в самом деле когда-то привезли одну бочку краснозема. а он, как оказалось, был перевезен самолетом. На этом основании меня обвинили в использовании государственного транспорта в личных целях».
Из интервью Н. Гегечкори
Что перенесла эта женщина трудно представить. Чтобы она дала показания против мужа, перед ней инсценировали расстрел сына Серго.
Когда Нино освободили, ее вместе с сыном Серго направили в ссылку в Свердловск. Здесь они находились под постоянным наблюдением спецслужб. В середине шестидесятых годов жена и сын Берии перебрались в Киев. Это произошло благодаря ходатайству известных ученых: С. Капицы, И. Курчатова и других.
Умерла Нино Теймуразовна Гегечкори в 1991 году