(3/15 сентября 1804, хутор Тымковщина Золотоношского уезда Полтавской губернии – 10/22 ноября 1873, там же)
Сегодня исполняется 150 лет со дня смерти Михаила Александровича Максимовича – ученого-энциклопедиста: ботаника, филолога, фольклориста, историка, поэта и переводчика, первого ректора Киевского университета.
Фамилия Максимовичей стала широко известна в ХХ веке благодаря появлению двух святых из этого рода в Православной церкви: в 1916 году состоялась канонизация митрополита Тобольского и всей Сибири Иоанна Максимовича (1651–1715) (последняя канонизация в истории Российской империи), а в 1994 году – канонизация архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна Максимовича (1896–1966).
А в Х1Х веке наиболее известным представителем этого дворянского рода являлся Михаил Александрович Максимович, посвятивший свою жизнь науке.
После окончания гимназии в городе Новгород-Северский Михаил поступил в Московский университет на словесное отделение, а затем перевелся на отделение физических и математических наук, окончив курс обучения в 1823 году. Темой его магистерской диссертации стало исследование «О системах растительного царства». После защиты он служил в библиотеке и Гербарии Московского университета. С 1824 года в течение 10 лет занимал должность директора Ботанического сада Московского университета. В Гербарии МГУ по сей день хранятся произведенные им в 1824–1825 годах на территории Московской губернии большие «гербарные сборы». С 1833 до июня 1834 года – профессор ботаники, заведующий кафедрой ботаники Московского университета. В этот период предметом интереса Максимовича была не только ботаника, но и этнография: он начинает собирать и изучать народные песни родной Малороссии, которые издает в 1827 году («Малороссийские песни»); в 1834 году вышел сборник «Украинские народные песни», за которым в дальнейшие годы последовали и другие издания собранных им песен. Благодаря «Малороссийским песням» он стал известен в литературных кругах Москвы и Петербурга. Пушкин и Гоголь высоко оценили этот этнографический труд.
А.С. Пушкин восхищался Максимовичем как глубоким знатоком украинских песен и украинской культуры, называл себя его поклонником и признавал, что «это – ученый, который очень многому нас научил». С Н.В. Гоголем у Максимовича были самые теплые, дружеские отношения, о которых он впоследствии оставил воспоминания. В 1830 году из типографии Московского университета выходит первый номер литературного альманаха «Денница», изданного М.А. Максимовичем. Среди авторов альманаха были первые литературные имена России, включая А.С. Пушкина (начало поэмы «Борис Годунов»). В круг московских друзей Максимовича вошел также историк, филолог и издатель М.П. Погодин.
Занятия этнографией привели Максимовича к исследованию русского (особенно южно-русского) языка и словесности, а древнерусская словесность, в свою очередь – к древнерусской истории. В ученых кругах он заслуженно получил звание «патриарха южнорусской историографии». Во всех этих науках М.А. Максимович блестяще применил свои способности к научной классификации – метода, который он использовал в естественных науках. Владимир Иванович Даль при работе над своим «Словарем» использовал классификацию диалектов русского языка, впервые разработанную Максимовичем. И здесь, как и во многих других отраслях науки, Михаил Александрович оказался в числе основоположников российской диалектологии.
Имя М.А. Максимовича часто связывают с идеей «украинства», или, как часто говорили до революции − «мазепинства». Поводом к этому, послужили, главным образом, его «Письма к Погодину о старобытности малороссийского наречия» (1856 и 1863 годов), превратно истолкованные некоторыми историками. На самом деле, в них Максимович возражает своему московскому другу Погодину, который считал, что малороссияне – это потомки в основной своей массе выходцев с «Карпат», пришедших на обезлюдевшую Русь после нашествия монгольских племен. По мнению же Максимовича, «южно-русский и северо-русский языки – родные братья, сыновья одной русской речи»; история малороссийская является неотъемлемой частью истории домонгольской Руси, а малороссияне − часть русского народа. Сам Максимович не поддерживал тезиса о существовании отдельной «национальной истории» украинцев и был убежденным сторонником общерусского единства. Невозможность самостоятельной, отдельной украинской истории была его давним убеждением. Ещё в 1837 году он говорил: «Среди множества городов обширной Российской Империи Киев, Москва и Петербург возвышаются как три великие памятника трех великих периодов русской жизни. Эти три средоточия, из которых русская жизнь в свое древнее, среднее и новое время развивалась особенно, но всегда с одинаковой могучей и широкой силой; три исполинские ступени, по коим Россия, с помощью Божьей, взошла на настоящую высоту своего величия».
По словам А.Н. Пыпина «… Максимович не был украинофилом в более позднем смысле этого слова». В своем ответе на приветствия, какие читались на 50-летнем юбилее его литературной деятельности в 1871 году, Максимович говорил о себе: «Уроженец южной Киевской Руси, где земля и небо моих предков, я преимущественно ей принадлежал и принадлежу доныне, посвящая преимущественно ей и мою умственную деятельность. Но с тем вместе, возмужавший в Москве, я так же любил, изучал и северную, Московскую Русь, как родную сестру нашей Киевской Руси, как вторую половину одной и той же святой Владимировой Руси, чувствуя и сознавая, что как их бытие, так и уразумение их, одной без другой, недостаточны, односторонни».
Министр народного образования граф С.С. Уваров, автор девиза «Православие, Самодержавие, Народность», ещё в самом начале историко-этнографической и литературной деятельности Максимовича угадал в нём ученого, способного к осуществлению его идеи «официальной народности». В мае 1834 года профессор ботаники М.А. Максимович был назначен министром Уваровым в новосозданный Киевский университет им. Святого Владимира именно на кафедру русской словесности, а не ботаники, так как С.С. Уваров видел важнейшее назначение нового университета в том, чтобы «распространять русское образование и русскую народность в ополяченном крае». В октябре 1834 года Максимович был назначен первым ректором Киевского университета. На открытии университета свою речь он закончил такими словами: «Святая вера да будет общим основанием всего просвещения нашего, умственного и сердечного, всей нашей жизни, частной и общественной». В Киеве на плечи Михаила Александровича легла не только преподавательская, но и организационная деятельность. При недостатке преподавателей, поддержку и помощь он нашел у профессоров Киевской духовной академии, ректор которой, архимандрит Иннокентий (Борисов, с 1836 года − епископ), стал его близким другом, а также у митрополита Киевского и Галицкого Евгения (Болховитинова), знаменитого, помимо трудов по церковной истории, палеографии, нумизматике, еще и как автора опубликованного полностью только в 1845 г., но широко известного «Словаря русских писателей» (издавался по частям с 1818 по 1845 года). Максимович с воодушевлением включился в работу этих замечательных деятелей Русской православной церкви по изучению национальных древностей на территории не только Киева, но и Южной Руси: археологические раскопки, обследование монастырских архивов и библиотек, описание памятников, собирание и издание рукописей. На родине он также продолжал заниматься издательской деятельностью − альманахами «Киевлянин», «Украинец» и др.
… Михаил Александрович очень любил местность в Киеве под названием Михайлова гора, которая получила свое именование от церкви в честь архистратига Михаила − небесного покровителя ученого. Отойдя от дел, он поселился в своем имении Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии. Ближайший от имения холм он назвал Михайловой горой. Здесь, на хуторе Михайлова гора, он скончался 10/22 ноября 1873 года, на следующий день после своих именин, и здесь же был похоронен.
* * *
В РГАЛИ хранится личный фонд М.А. Максимовича (ф. 314). Материалы фонда были переданы в ЦГЛА СССР (ныне РГАЛИ) в 1941 году из Государственного литературного музея. В процессе обработки документов из других фондов архива в 1948 году к ф. 314 были присоединены письма из коллекции А.Е. Бурцева (ф. 1809), а в 1953 году поступили документы из другого архива – Государственного архива Красноярского края (копии перевода М.А. Максимовича «Слово о полку Игореве» на украинский язык). В 1955–1957 годах из других фондов ЦГАЛИ (РГАЛИ) в личный фонд М.А. Максимовича были также поступили: письмо к нему В.А. Жуковского, стихотворение М.А. Максимовича «Шевченкови» и др. В настоящее время в фонде насчитывается 48 ед. хр. за 1829–1910-е годы. Материалы о М.А. Максимовиче, а также его письма и фотография, хранятся и в других фондах личного происхождения РГАЛИ: М.П. Погодина, П.А. Вяземского, Н.П. Барсукова, П.И. Бартенева, И.С. Аксакова, И.И. Срезневского и др.
Т.В. Анохина, главный специалист РГАЛИ
Максимович#Императорский Московский университет# Киевский университет# Филология# Этнография