Найти в Дзене
dinVolt

Почему Хоумлендер - самый правдоподобный кинозлодей

Вот знаете, если надо описать какого-нибудь диснеевского злодея (или другого кинозлодея) одним словом, то самой точной характеристикой будет слово "нарцисс". И понятно почему - для того, чтобы развязывать войны, радоваться чужим страданиям, всеми силами стремиться к власти, действительно, нужно иметь убитую в ноль эмпатию, способность к сопереживанию, что и является главным признаком такого отклонения как нарциссическое расстройство личности.

Фролло, Джафар, Гастон, Шрам… У любого из них можно разглядеть явные признаки нарциссизма. В общем, кинозлодеев существует огромное количество, и я, например, всех перечисленных просто обожаю (естественно, как персонажей, а не как людей), но вот есть у них один недостаток - все они показаны одинаково, с такой вот, негативно-сильно стороны.

Ну, то есть, вот есть Гастон. Вот он весь такой самовлюблённый, вредный, грозный, все дела. И Белль, и зрителям от его присутствия некомфортно, и когда в реальной жизни рядом такой человек, то это так и происходит, спору нет. Но больше в его портрете ничего нет.

Даже там, где нам пытаются представить такой типаж как "антизлодей" или "антигерой" всё выходит не очень. Танос из "Мстителей" или Омни-мэн из "Неуязвимого" хоть и имеют понятную мотивацию и являются вполне себе достойными антизлодеями, но ведь они, по сути, остаются тем же Гастоном - грозным и страшным противником, "антирыцарем" без страха и упрёка. А бывает и вовсе Железный Человек, которого в фильме Наташа Романофф прямо называет типичным нарциссом, хотя на самом деле никаких признаков именно нарциссизма у него нет, просто авторы в этой теме не разбираются.

И вот на фоне всего этого появляется сериал "Пацаны" и его главный антагонист - Хоумлендер.

-2

И с одной стороны - да, он, как и все остальные персонажи такого типа творит всякую лютую дичь, физически и морально унижая и уничтожая всех подряд. Он грозный, сильный, страшный, бла-бла-бла.

А с другой стороны, это, по крайней мере, на моей памяти первый и единственный кинозлодей, у которого нам показывают реальную обратную сторону нарциссизма и то, что под этим фасадом мощи, непробиваемости, агрессивности и доминантности, на самом-то деле скрывается очень низкая самооценка, постоянный синдром самозванца и страх, что кто-то это заметит.
Особенно это заметно в тех небольших сценах, когда нам показывают его наедине с собой, и особенно в сцене, где он в стиле Голлума, разговаривает со своим отражением. Он ведь не говорит: "Вдруг, все
станут считать меня пустышкой", он говорит: "Вдруг все поймут, что я пустышка".

-3

Хоумлендер - ребёнок из пробирки, выросший в лаборатории без родителей, он постоянно чувствует себя неполноценным, недостойным, и именно это, накладываясь на отсутствие эмпатии, заставляет его вести себя так, как он ведёт. Он ищет семью, он жаждет всеобщего признания, он требует чужих эмоций - именно потому что он надеется, что вот это всё поможет ему компенсировать глубоко запрятанную неуверенность в себе. Именно поэтому он постоянно настороже, постоянно ищет вокруг врагов и предателей - ведь по его мнению, стоит кому-то догадаться, что он не уверенный в себе непробиваемый лидер, а обычный человек со своими эмоциями, то всё, весь его мир рухнет, все перестанут его любить, и он останется один на один со своими заморочками. Нет уж, ни за что, пусть лучше он находится в центре внимания, пусть его если не любят, то хотя бы боятся (раз боятся, значит, уважают), всё, что угодно, лишь бы заполнить эту яму в своей душе.

И, кстати, реалистично показан и способ противодействия влиянию нарцисса - пресловутый "метод серого камня", о котором я как-то рассказывал. Хоумлендеру необходимо быть в центре внимания, ему необходимо, чтобы окружающие чувствовали в его сторону хотя бы какие-то эмоции, не особо даже важно, положительные или отрицательные, обратите внимание, например, насколько ему скучно находиться в толпе, когда эта толпа следит за кем-то другим. И столкнувшись со спокойными людьми типа Бутчера или Стэна Эдгара, он мгновенно теряет свою самоуверенность - ему рядом с ними скучно и неприятно, он не знает, что с ними делать, он их не понимает и даже боится, несмотря на то, что он - самое могущественное существо на планете, а они - просто люди. Даже оказавшись под давлением, Хоумлендер не находит в себе смелости просто убить Стэна Эдгара, просто вынуждая того уйти в отставку, хотя даже с супергероями он расправляется быстро и без раздумий.

-4

В общем, Хоумлендер, на самом деле, показан невероятно реалистично. Что интересно, именно такая реалистичность делает его ещё интереснее как персонажа, ведь зрители, несмотря на то, что, казалось бы, понимают и причины его поведения, и то, что он может совершить, никогда точно не уверены, что он выберет. Именно потому что он - реалистичный человек со своими сильными и слабыми сторонами.

-5

Хоумлендер, кстати, является и прекрасным примером и для людей, которые сами склонны к нарциссическому мышлению (естественно, в плане того, как делать не надо), ведь для того, чтобы избавиться от постоянных сомнений, от жизни как на иголках, постоянно поиска предателей вокруг, ему надо встретиться со своими страхами, со своими травмами, как-то их пережить и принять, а не пытаться заполнить пустоту в своей душе чужими чувствами и чужими эмоциями. Если бы он разобрался со своими внутренними проблемами, то это сделало бы лучше не только жизнь окружающих его людей, но и его собственную.