Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

Глаза Валентины заслезились от досады и не оправдавшейся надежды

С исцарапанным лицом Николай вырвался из когтей жены и ретировался.
Валю пробрало на смех, более походивший на истерику.
Она сама не ожидала от себя такой прыти. Тяжело справиться с женщиной в гневе.

Расстроенная Валентина сновала по торговым рядам. Снег скрипел под ногами, таких же как и она зевак, подгоняемых морозом. Ресницы, шаль, песцовый воротник пальто Вали покрылись инеем.

Варежкой она прикрывала рот, чтобы хотя бы чуть-чуть отогреть лицо. Пальцы ног онемели от холода. Все труды насмарку – нужного товара не попадался.

- Не сезон! Сапоги на цигейке, да валенки входу. За туфлями весной приходите! – один ответ у торгашей.

- Мне очень нужны туфли, до весны не подождёт. – вздыхала горемыка.

Незнамо сколько бы ещё пришлось шататься по базару, гонимой одной только ей известной нуждой.

- Женщина, а Вы в магазинчик сходите, рядом с книжной лавкой который. – кто-то из прохожих дал совет Валентине, услышав её разговор с торговкой.

Валя хлопнула себя по лбу. И как она раньше не вспомнила про небольшой магазинчик в их районном центре. Точно! Там же не только одежду, но и обувь продавали.

Радость Вали была недолгой.

- Нет туфель! Зима на дворе. – фыркнула одна из продавщиц, закатив свои зенки кверху, будто услышала что-то невероятное, поправила очки на носу в позолоченной оправе.

- Как нет?! Совсем - совсем нет? – глаза Валентины заслезились, то ли от того что она целое утро на морозе прошаталась, то ли от досады и не оправдавшейся надежды.

Другая продавец, заметно моложе своей напарницы, взглянула на потенциальную покупательницу.

- А какой размер Вам нужен?

- Тридцать седьмой. – выпалила Валя, спустив свою шаль на затылок.

- Я не обещаю, но сейчас пойду поищу в подсобке. Может в упакованном что-нибудь да будет.

- Спасибо, девочка, милая! – крикнула вслед продавщицы, засеменившей через торговый зал в сторону подсобного помещения, и с презрением кинула взгляд на ту, что отказала.

Через минут десять заветная коробка была у Вали в руках.

- Вот! Всё что смогла откопать. Тридцать седьмой. Только они не на каблуке, а на сплошной, или "скале". Очень удобные. Ноги не устают. У меня самой такие.

- А можно... – было заикнулась Валентина, но услышав раздражённый вздох старой продавщицы передумала просить сделать возврат, если не подойдут.

- Берёте?

- Спасибо, милая.

***

"Мир не без добрых людей..." – размышляла Валентина, сидя в переполненном автобусе, который вёз её в родную деревню.

- Валь, а ты чего на рынок ездила? – поинтересовались знакомые бабульки, на сидении за Валентиной.

Они, вдоволь наболтавшись, переключили внимание на задумчивую односельчанку.

- За обновками?

- Да.

- А чего грустная такая?

- А чего веселиться? Вон, мой чего вытворил... – в уме Валентина держала поступок сына, который прибил гвоздями туфли (сменную обувь) молодой учительницы к полу, и хотела было посетовать на выходку Алёшки.

- Да слышали уже. Не расстраивайся ты так! В жизни всё бывает. Не ты первая, не ты последняя. – баба Лида не дала досказать Валентине. – Все мужики одинаковые. Как не корми, а они на сторону смотрят.

- Я бы на твоём месте космы бы ей повыдергала? Да и Колька твой хорош. Своя баба видная. Красивая ты, Валька, кровь с молоком, а он на кости скинулся.

Глаза Вали округлились, от услышанного поджилки затряслись.

- А ещё учительница. Как не стыдно ей, чужих мужиков в кровать укладывать. – подхватила баба Зина.

- Ты бы директору школы пожаловалась. Такие не должны детей учить! Какие она знания им даст? Как чужие семьи разбивать?! – не унималась Лида.

Валя не верила своим ушам. Бабки, сами того не ведая, проболтались. Пересказали все деревенские сплетни, касающиеся её семьи. А она ни сном ни духом.

Словно озарение снизошло – сын испортил обувь молодой учительницы из-за того, что всё знает. Все всё  знают, но только не она.

И как проглядела, не придала значения переменам в поведении Николая, своего супруга? А он действительно стал каким-то скрытным. Больше внимания уделял своей внешности, брился каждый день – чего не водилось за ним ранее. А одеколона лил на себя, что в носу у Вали першило, не раз она ему замечание делала.

Точно, мир не без "добрых людей". Так или иначе правда выйдет наружу, сколько верёвочке не виться.

Не помня себя от негодования и гнева, накрывших с головой, Валентина добралась до дома. Сын был в школе, благоверный – на работе.

Коробка с туфлями полетела в угол на террасе, а хозяйка упала пластом, не чувствуя ни рук ни ног, на супружеское ложе и проревела до возвращения Алёшки.

- Мам, ты чего? – обеспокоенно заглянул сын в комнату матери.

- Зуб разболелся, сейчас пройдёт. – Валя не стала пытать сына, и так всё ясно. - Ты себе сам еду подогрей.

- Мам, а ты куда?

- Куда?! Хозяйство кормить! – наскоро натянула валенки, накинула платок и телогрейку, в которых ходила на двор.

Управившись со скотиной, Валя не спешила домой. На улице смеркалось. Скоро муж вернётся с работы... или опять задержится, придумывая на ходу наивные отмазки своего опоздания.

Внутри у Валентины всё клокотало. Она как кипящая закрытая кастрюля, бесилась от одной только мысли, что сейчас Колька у полюбовницы.

Недолго думая, по темноте, чтобы не видели любопытные соседи, быстрым шагом направилась к той, что стала соперницей. Характер женщины требовал выпустить пар и поставить жирную точку в этой истории.

Елена Николаевна – молодая учительница, ставшая костью в горле Валентины поселили на другом краю деревни в стареньком домике, который был предназначен для проживания молодых специалистов, прибывших по распределению.

Ревнивая жена осмотрелась, подойдя к дому на_ха_лки, любительницы чужих мужчин.

Слишком темно, чтобы разобрать следы на протоптанной тропинке к порогу жилища. В окнах не горел свет.

Перед тем как постучаться, Валя походила под окнами, прислушиваясь к звукам, с замиранием сердца ожидала услышать знакомый голос, но в доме стояла полная тишина.

Она прислонилась лбом к стёклам, прикрывая ладони к вискам, вглядываясь в темноту. Плотные шторы на маленьких окошках не позволяли разведать обстановку внутри.

Переполненная злобой, Валя так накрутила себя, казалось, задохнётся от ярости. Смело забарабанила в окно. С третьей скрипнула дверь из избы на закрытую террасу. Гостья замерла в ожидании.

- Кто там? – послышался робкий голосок.

- Это я, мама Алексея Лебедева. Елена Николаевна, откройте. - Валентина старалась спокойно говорить, но голос дрожал.

- Здравствуйте! Что такое? Что случилось? – выглянула наконец-то озадаченная поздним визитом матери ученика Лена, кутаясь в шаль.

- Поговорить нам надо. Впустишь? – Валя перешла на ты.

Заметно нервничая, Елена пригласила гостью в жилище.

- Хотите чаю?

- А давай!

- Если вы из-за туфель, то я сказала, что не надо...

- Нет... В глаза я пришла посмотреть тебе Лена! – Валя окинула взглядом скромный угол учительницы.

- Я Вас не понимаю.

- Ох и артистка! Давно с моим Николаем спуталась? – Валя вдруг резко стукнула кулаком по кухонному столу, за который ранее усадила её учительница.

Чашки с горячим чаем подпрыгнули. От неожиданности Лена вздрогнула. И сразу в слёзы. Трясло девушку так, будто у неё приступ случился.

- Не виноватая я... Он мне проходу не даёт... Как дрова привёз по поручению совхоза, так и прилип как банный лист. Сначала думала по доброте душевной, а потом намёки стал делать... Стыдоба какая... Я ведь повода не давала, у меня жених в городе... Кому пожаловаться? Я говорила, что Вам всё расскажу, а он посмеялся. Сказал, что Вы не поверите... я ещё и крайней останусь. – плакала взахлёб учительница.

Валентине вдруг по-матерински стало жаль девчонку. Молодая она ещё совсем. Лет на пять старше сына.

- Маньячелло... я-то ему причинное место накручу, чтоб неповадно боле было к детям приставать. – гремела Валя. – Ну подожди, Колька... Не всё коту масленица. Кехе-кехе, – закашлялась она, – седина в висок... Как дала бы по рёбрам...

Наревевшись вдоволь, выплеснув всё, что наболело на душе, за несколько месяцев "ухаживаний" чужого муженька, Елена с облегчением провожала гостью.

Валентина натягивала свои валенки, когда в окно на кухне учительницы кто-то тихонько постучал пальцами.

Девушка в ужасе закрыла рот ладошкой.

- Он? – настороженно шепнула Валя.

Лена кивнула.

- Иди и впусти его, а я на кухне подожду. Только ни слова, что я здесь. Сюрпрайс будет. – скомандовала Валентина, скинула валенки.

Подхватила свою телогрейку, обувь и ринулась на цыпочках в кухню.
Учительница подчинилась.

Николай с улыбочкой и похотливым взглядом, прикованным к фигуре Елены, прошёл в дом. Как он давно мечтал побывать в гостях у предмета своего вожделения.

Не раз в мыслях представлял, как обнимет за тонкую талию молодое тело, прижмёт к себе и вопьётся губами в её прелестные пухлые губки.

- На ловца и зверь бежит! – ошарашила Валя появившегося в дверях супруга.

- Валька... – сердце Николая опустилось в пятки. – Валюшка, а ты чего здесь? – больше ничего придумать он не смог. Улыбка сошла с его лица.

- А ты?

- Ну так... Хотел узнать, может, помощь нужна...

- Помощь сейчас тебе нужна будет... скорая... – Валька кинулась на муженька с кулаками.

Лена не вмешивалась в семейную потасовку, хотя у неё тоже было желание огреть сковородой или кастрюлей похабного мужика.

С исцарапанным лицом Николай вырвался из когтей жены и ретировался. Валю пробрало на смех, более походивший на истерику. Она сама не ожидала от себя такой прыти. Тяжело справиться с женщиной в гневе.

- Что же теперь будет? – взволнованно произнесла Лена.

- Не боись. Теперь этот кобель за версту тебя обегать будет. Я-то его знаю. Трусоват он. Ишь, распустился, но ничего... Лучше и не придумаешь. Забудет, как на сторону глядеть.

***
На следующий день в школе, Алёшка передал коробку с туфлями, с таким трудом добытыми матерью, и извинился перед педагогом за порчу личного имущества.
Смущаясь, Елена Николаевна приняла "передачку" и извинения ученика.
Но интересоваться, как дела у Валентины Тимофеевны, не стала, да и хотелось скорее забыть приключившуюся с ней неловкую ситуацию.

Николай после разбора полётов Валентиной в доме потенциальной любовницы, несколько дней не появлялся дома. Знал, что жена не пустит на порог.
Тайные чувства к молодой учительнице, о которых прознала Валя, растворилась, как таблетка шипучего аспирина в стакане воды.

Супруга навела справки – Николая "пригрели" командированные в общежитии, там-то он и восстанавливался "горяченькой" после пережитого стресса.

Расцарапанное лицо жутко болело и плохо заживало. Исполосовала от души Валя, так что наверняка отметины останутся на всю оставшуюся жизнь, как напоминание о проступке.

Две недели спустя, с Николаем приключилась беда. Сорвал спину, когда трактор свой ремонтировал. Да так, что в больницу загремел.
Женское сердце – загадка. Оно способно простить, отпустить все обиды из жалости.

Смягчилась Валя, тем более измены – то по факту и не было, но урок преподала на будущее. Как к бабушке сходил Николай. Только женой своей любуется. Валюшка его лучше всех.

Елену стороной обходил, и с другими женщинами сдержано себя вёл, не дай бог, кому покажется из деревенских чего неприличного. Валя больше не простит.

А про то, что жена его в доме учительницы подкараулила, сам сболтнул, когда у командированных кантовался. Многие про него с учительницей прежде судачили, а теперь появились пикантные подробности. Застукан на месте преступления.

У Елены Николаевны в школе из-за деревенских пересудов проблемы были, но Валентина вступилась. Их потом не раз вместе видели. Они прогуливались по улице, смеялись, в магазин вместе ходили - со стороны две подруги. 

Люди поговорили-поговорили и забыли. 

Через года три, Елена Николаевна в город уехала, Коля вздохнул с облегчением. Хорошо, что кончается хорошо.