Этот невроз можно отнести к разряду фобического невроза.
Человек фиксируется на необходимости контролировать дыхание. Ему кажется, что если он отпустит контроль, он не сможет дышать и умрёт. Возникает обманчивое ощущение нехватки воздуха.
На самом деле человеку не угрожает то, чего он так боится. А вот то, что он создаёт излишней частотой и глубиной дыхания имеет не совсем положительный эффект.
Но каким образом человек продаёт себе идею необходимости отслеживать своё дыхание? Конечно, основной причиной фиксации на данном физиологическом процессе является то, что дыхание - жизненно важная функция, а в моменты паники возникает ощущение нехватки воздуха, а также тот факт, что человек способен этот процесс регулировать. Но им не учитывается то, что мы лишь можем менять характер дыхания, а сама функция осуществляется автоматически. Центр управления дыханием находится в продолговатом мозге (он расположен в основании головы). Задумываясь о своем дыхании т.е. включая сознание, мы можем лишь сделать его более редким, частым, глубоким или, наоборот, поверхностным, мы можем задерживать на какое-то время дыхание. Но через небольшое время автоматика вернется на свое место.
Но увы и ах, невротик перестаёт доверять своему телу и пытается совершить невозможное - обмануть природу дыхания. И это чревато для него последствиями.
Во-первых, контроль за дыханием 24/7 крайне изматывающая вещь.
Во-вторых, в результате насильственного управления дыханием возникают болезненные ощущения в мышцах, в груди, в районе диафрагмы, одышка.
В-третьих, и это самое главное, происходит гипервентиляция (повышение уровня кислорода и снижение уровня углекислого газа), pH крови повышается (алкалоз), и как следствие угнетается сам дыхательный центр в продолговатом мозге. Т.е. нарушение дыхания повышает уровень pH, а высокий уровень pH нарушает дыхание. Круг замкнулся.
И в-четвёртых, всё это отражается на работе всего организма человека в целом. Это чревато ухудшением мозговой деятельности, головокружениями, обмороками, нарушением сердечного ритма, скачками давления, гипертонусом мышц, судорогами, нарушением кровообращения, головными болями, мигренями, тремором, онемением конечностей, бессонницей и даже нарушением работы ЖКТ.
Вряд ли, это именно то, чего добивается человек.) Его цель - спасти себе жизнь путём контроля над дыханием имеет прямо противоположный эффект. Порой одного только понимания бывает достаточно, чтобы человек осознал губительность своих действий.
Но работать всё же придётся, как и с самим симптомом данного невроза, так и с первопричиной, запустившей тревожное состояние человека.