По закону работодатели обязаны проводить ежегодную индексацию, однако на практике гарантированный рост заработной платы получают лишь отдельные категории трудящихся.
Первое января наступающего года для многих жителей России, особенно это касается работников бюджетной сферы, ознаменуется не только праздничным настроением, но и приятным осознанием. Традиционно в этот день проводится индексация заработных плат.
Коснётся увеличение, правда, не всех и не сразу. Некоторым категориям работников, в частности ряду госслужащих, размеры зарплат заморозили, а зарплаты сотрудников коммерческих организаций зависят от воли работодателя.
Кому зарплату точно увеличат
С 1 января, согласно майским указам 2012 года, сотрудникам сфер здравоохранения, соцобеспечения, образования, науки и культуры зарплаты проиндексируют сразу на 9,8%.
Кроме того, с 1 октября 2024 года на 4,5% увеличится зарплата работников организаций бюджетной сферы, в том числе сотрудников Роспотребнадзора, Росстандарта и других федеральных служб, а также сельского и лесного хозяйств.
Кто останется без прибавки
Согласно закону, который Госдума недавно одобрила в третьем чтении, документ опубликован на официальном портале правовой информации, без индексации, вероятно, останутся судьи и некоторые категории госслужащих. А именно – гражданские госслужащие, помощники депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда.
Кроме того, в 2024 году не планируется поднимать денежное довольствие военных, контрактников и призывников, сотрудников органов внутренних дел, а также ряда других силовых структур, среди которых ФСИН, ФССП, Таможня и Государственная противопожарная служба. Это связано с тем, что 1 октября 2023 года перечисленным категориям уже проиндексировали зарплаты на 10,5%, что является рекордным ростом с 2012 года.
Как быть тем, кто не бюджетник?
Законы России обязывают ежегодно повышать зарплаты сотрудников всех работодателей. Это указано в статье 130 Трудового кодекса, также на это указал Верховный суд в 2019 году. Однако форму и размер такого повышения, согласно статье 134 всё того же Трудового кодекса, тоже выбирает работодатель.
При этом проводить именно индексацию компании вовсе не обязаны, по закону работодатель должен лишь учитывать уровень инфляции, а также рост потребительских цен на товары и услуги. Все прочие детали каждая компания определяет самостоятельно и закрепляет во внутренней документации и договорах с сотрудниками.
Впрочем, если руководство вдруг решит оставить сотрудников совсем без повышения, те имеют право обратиться в Роструд или даже в суд. Порой суммы компенсаций за пропущенные индексации достигают нескольких миллионов рублей.