Найти в Дзене

Прокрастинации не существует: копайте глубже. Часть 1

Случалось ли вам страдать от прокрастинации? То есть не делать то, что нужно сделать, откладывать на потом, занимаясь при этом чем угодно ненужным? У меня есть такие задачи, которые я регулярно откладываю. Размышляя о себе, я пришла к следующим выводам. Так называемая прокрастинация не явление само по себе, а симптом. Чего? У каждого своя история.

Я глубоко убеждена в том, что прокрастинации не существует как самостоятельного явления. Это всегда симптом чего-то более сложного, например, внутреннего психологического процесса, который мы пока не осознаем. У любого откладывания рабочих задач всегда есть причина. И у каждого человека эта причина будет своя: связанная с психологически состоянием, психологическими потребностями, страхами, убеждениями, вкладываемыми в задачу смыслами и тому подобное. Вот несколько возможных причин откладывания.

Повышенная важность задачи.

Это когда мы сознательно или неосознанно вкладываем в результат выполнения задачи слишком большое значения для нас самих. Например: хорошо выполненная задача покажет руководству весь мой профессионализм. Или: если я не выполню задачу в срок, то все посчитают меня безответственным. Самое сложное, что эта важность часто не осознаётся, а выливается в симптом, то есть в прокрастинацию.

Мы пугаем сами себя, а наша психика, стремясь нас защитить от переживаний, "рассуждает" примерно так: в случае неудачи, удар будет слишком сильным, поэтому лучше не начинать вообще, нет задачи - нет проблемы. И с точки зрения психики это чистая правда, ведь пока вы не приступаете к задаче, вы волнуетесь о чем угодно, но только не о том, что плохо выполните столь важное дело и все увидеть вашу несостоятельность.

Как быть? Понизить важность. Например так: включить рацио и логику и представить, что реально может случиться, если вы плохо выполните эту работу: неужели вас, действительно уволят из-за этой задачи или всё-таки просто попросят исправить и быть внимательнее? Действительно ли все решат, что вы безответственный на основании только лишь одного просроченного дела? Если это не помогает, то представьте себе самые страшные последствия невыполнения, которые только приходят вам в голову, красочно прокрутите их в голове и вас немного отпустит.

Большая сложность или неопределённость задачи.

Наш мозг - это природный компьютер с невероятными возможностями, но иногда он проявляет себя не более изобретательным, чем собаки Павлова. Нашему мозгу, чтобы совершить усилие (сделать рабочую задачу), необходимо знать, что сразу за этим усилием последует награда, позитивное подкрепление: например, в виде удовлетворения от завершённой работы. Но если задача большая, требующая не одного дня или даже не одного месяца, то мозг "не видит", что ему за это будет. Результат слишком далеко в будущем и не за чем напрягаться, когда вознаграждения не будет.

Как быть? Приручить мозг очень просто, применяя искусство маленьких шагов. Разбивайте большую задачу на подзадачи до тех пор, пока они не станут простейшими действиями: написать письмо, позвонить коллеге, распечатать документ. Каждое из этих действий по отдельности будет даваться довольно легко. Таким образом и вся большая задача постепенно будет выполнена.

Сомнения в нужности задачи (страх не получить похвалу).

Может быть, если ходом выполнения задачи никто и не интересуется каждый час, то вам подсознательно кажется, что такая, задача на самом деле никому не нужна, и даже если вы её выполните, никто спасибо не скажет, не погладит по головке. Такую программу распознать сложно. Её корни, как правило, лежат в детстве, где мы не получили достаточное для нас количество внимания. Тогда мы неосознанно ищем это внимание везде, где только возможно, и в том числе через похвалу за выполненную работу. Похвала это всё, что нужно нашему подсознанию, а если её не будет, то и нет смысла выполнять задачу.

Что делать? Если вы подозреваете у себя такое, попробуйте найти в выполнении задачи максимальное количество рациональных выгод и полезностей для вас: получу опыт, прокачаю навыки, усилю портфолио, получу деньги, в конце концов. Таким образом вы сместите фокус внимания с потребности в похвале, на другие выгоды от задачи. А потребность в одобрении лучше отнесите к психотерапевту.