Разбираемся, почему у некоторых людей возникает маниакальное желание зарабатывать много денег, как это влияет на их жизнь и как от этого избавиться, если вы попали в их число.
Я научу тебя, как стать богатым! — обещает реклама. Льготный кредит за 5 минут на любые цели! — заманивают банки. Зарплаты выше рынка! — гарантирует работодатель.
Что такое денежная наркомания?
Счастье, как говорится, не в деньгах, а в их количестве. Современный мир устроен так, что деньги становятся одним из основных ресурсов. Ученые провели опрос среди четырех тысяч американских миллионеров и выявили, что обычные миллионеры (состояние до 10 млн долларов) оценивают свой уровень счастья на 8 из 10, те, у кого состояние выше, более счастливы. И больше всех удовольствия от жизни получают те, кто заработал свои деньги сам.
Так стоит ли удивляться, что в современном мире развилась такая ментальная болезнь, как денежная наркомания? Она характеризуется тем, что человек все свои силы бросает на зарабатывание денег, отказываясь от отпуска, забрасывая семью и хобби. Каждый заработанный рубль или доллар приносит дозу дофамина, гармона радости. Но постепенно радость притупляется, и нужны все большие суммы, чтобы ощутить ее, а все остальное, что радовало раньше, становится вторично и неважно. В общем, человек проявляет все признаки самой настоящей зависимости.
Чем опасна денежная наркомания
Может показаться, что это достаточно безобидный вид зависимости, ведь он напрямую не влияет на организм, как всякие запрещенные вещества. Однако, это не совсем так. У человека с зависимостью нарушается баланс выработки гормонов дофамина и серотонина. Оба эти гормона называют "гормонами радости", но между ними есть разница. Дофамин — это гормон кратковременного удовольствия, а серотонин — гормон хорошего настроения. Зависимый человек живет на одном только дофамине, получил дозу (в нашем случае премию, зарплату, выигрыш) — получил удовольствие. Краткое. Очень яркое и приятное, но очень непродолжительное. А вот серотонина, чтобы длительно ощущать себя счастливым, ему не достает. И как только заканчивается действие дофамина, человек становится нервным, озлобленным и подозрительным. Для него становится болезненной мысль о том, что деньги можно тратить. И так пока он не получит удовлетворение своей потребности снова.
В общем, симптомы классические. Конечно, человек, зависимый от денег, вряд ли пойдет с топором подстерегать старушек. Все-таки критическое мышление у него работает. Но качество его жизни в период между получениями денег существенно ухудшится.
Как избавиться от денежной зависимости?
Как и от любой другой зависимости избавиться от нее самостоятельно очень сложно. Если в случае сигарет, алкоголя или других веществ мотивацией может послужить желание избежать вреда для своего организма (хотя это бывает, будем честны, очень редко), то здесь такой мотивации в принципе не возникнет. Ведь деньги, куда ни глянь, приносят лишь пользу.
Диагностировать у себя проблему можно, задав себе следующие вопросы:
1. Что случится, если буду продолжать погоню за деньгами?
2. Чего не случится, если я буду продолжать погоню за деньгами?
3. Что случится, если я сумею остановиться?
4. Чего не случится, если я сумею остановиться?
Если вам удалось признать проблему, вы сделали огромный шаг к исцелению. Важно понять, откуда взялась такая страсть к деньгам. Чаще всего причина лежит в детстве, где ощущался очевидный недостаток финансов и повышенная родительская тревожность. Когда причина выявлена, вы можете посетить анонимную группу или записаться на индивидуальный прием к психологу, который станет вашей надёжной поддержкой и покажет верный путь к избавлению от зависимости.
А вам знакома подобная проблема? Расскажите в комментариях!