Сложно найти такого человека, который хоть раз в своей жизни не контактировал бы с лошадью. Эти красивые, благородные животные не оставляют никого равнодушным. О привязанности лошади к человеку ходят легенды. Не напрасно слова «упряжь» и «супружество» имеют общий корень. А в словаре В.Даля приводится более 200 пословиц и поговорок о лошадях.
А ведь в сегодняшних каменных джунглях лошадь сохранилась лишь благодаря желанию человека ездить верхом и заниматься конным спортом.
Так как же общаться с лошадью, чтобы каждая ваша встреча была яркой, радостной, запоминающейся? Как утверждают психологи, основная масса проблем в общении возникает из-за недопонимания. Общение с лошадьми — не исключение. Только если в случае с людьми дело обычно приводит к испорченному настроению и отношениям, то в случае с лошадью все может закончится серьезной травмой. Все начинается с правил техники безопасности. На каждой конюшне они могут различаться, но есть то, что является основой основ.
Никогда не подходите к лошади сзади! И проблема совсем не в том, что лошадь трепетно относится к своей попе. Все дело в особенности зрения лошади. Лошади имеют диапазон зрения 350°. Но широкий диапазон монокулярного зрения имеет два «слепых пятна» — прямо перед мордой лошади и позади хвоста. Поэтому лошадь не может разглядеть, что же у нее происходит сзади и любую непонятность сразу воспринимает опасной и реагирует молниеносно.
На конюшне нельзя кричать, бегать, размахивать руками! Лошади животные травоядные, многие века они спасали свою жизнь, убегая от опасности. Любой резкий шум, активное махание руками лошадь может воспринять как призыв к игре или выражение враждебных намерений. А у нее инстинкты — бей и беги, а потом уже будем разбираться от чего убежали.
Конечно, бояться лошадей не стоит. В основном они добродушные, адекватные и ласковые животные. Но они разительно отличаются от нас, от людей. Во многом это
связано с тем, что лошадиный мозг отличен от человеческого.
Во-первых, мозжечок лошади более развит по сравнению с человеком. А он, как известно, отвечает за координацию движения. У человека же более развиты части мозга, которые отвечают за память, ассоциации, интерпретацию. Вот и получается у лошадей лучше запомнить что-либо именно через повторения.
Во-вторых, полушария лошадиного мозга слабо соединены между собой, поэтому что-либо внушать лошади нужно как с левой, так и с правой стороны.
В-третьих, лошадь, по сравнению с человеком, намного лучше обрабатывает звуки. Она не понимает слова, но прекрасно распознает интонации и частоту. Не важно, на каком языке вы будете говорить с лошадью. Главное, чтобы ваш голос звучал уверенно, мягко и спокойно.
Слух у лошадей отличный, поэтому они хорошо реагируют на ваш голос. По нему лошадь может уловить эмоции и настроение человека. Не надо кричать на лошадь или бить ее, если она допустила ошибку. Просто надо серьезно сказать ей «плохо», или что-то другое, но грубым и низким голосом. Хвалить лошадь надо веселым, бодрым голосом и при этом похлопывать ее по шее.
Прикосновения тоже важный элемент в общении с лошадьми. В природе лошади трогают мордой холку друг друга в знак положительного настроя. В брачный период жеребец кусает кобылу за холку. Если всадник хлопает шею лошади, для нее это служит знаком одобрения или похвалы. Если с нажимом чесать шею лошади, то она будет думать, что вы пытаетесь ей понравиться. Тут важно соблюдать осторожность, так как лошадь может захотеть в ответ «почесать» вас.
Обоняние у лошадей сильно развито, они обнюхивают друг друга и таким образом определяют дружественный или враждебный настрой других. Лошадь чувствует испорченную еду и ни за что не станет ее есть. Лошади, особенно прокатные, зарываются носом в карманы гостей в поисках лакомства. Умные животные, они быстро запоминают, где люди обычно держат угощение, и сразу тянутся к тому месту. А вот запахи алкоголя отпугивают животных и даже могут вызвать негативную реакцию.
Как и у человека, у лошадей бывают разные темпераменты. Среди них есть экстраверты и невротики, есть любопытные и добросовестные.
А еще у лошади может быть плохое настроение, или что-то болеть. Об этом расскажет поза лошади. Когда лошадь спокойно отдыхает, голова у нее опущена, глаза полуприкрыты, нижняя губа отвисает, заднее копыто подобрано. Если лошадь напряжена и насторожена, значит, она испугана. Каждое мимическое выражение и движение тела несут однозначную и всегда одинаковую информацию. Это язык, и лошадь способна его понимать.
Лошадиные уши можно назвать этаким детектором настроения. Если ушки направлены вперед — значит, лошадь не боится, а, наоборот, проявляет заинтересованность. Если уши лошади находятся в классическом прямом положении, то это признак нормального настроя и умиротворенности. Если же уши у лошадки направлены назад, то это значит, что она переживает негативные эмоции, так же она может проявлять агрессию.
Язык животных состоит из определенного ограниченного набора сигналов, которые всегда очень конкретны, воспроизводятся всегда одинаково и сигнализируют
об определенной обстановке или состоянии. В этом их принципиальное отличие от речи человека.
Лошади общаются посредством голоса и жестами. Их язык общения состоит из ржания, визга, гогота, воплей, а иногда и рева. Лошади производят ржание с помощью своих ноздрей. Иногда это может быть еле слышное, легкое пофыркивание. Что же до громкого визга, то его лошадь может издать при сильном возмущении. Что же до боли, то почти все лошади переносят ее молча, даже если эта боль очень сильная.
Физическая сила не поможет вам в общении с лошадью. При физическом воздействии на лошадь вы никогда не добьетесь нужного результата. Лошадь лишь будет вас бояться, при любом удобном случае упрямиться отказываться выполнять ваши приказы. Не нужно работать хлыстом, а нужно работать головой. Обращаясь к методам наказания человек расписывается в своем бессилии. Но зло может породить только зло. Учитесь демонстрировать спокойствие, уверенность в себе и своих действиях. Задумайтесь, почему лошадь — существо, обладающее колоссальным превосходством в физической силе, все же добровольно подчиняется человеку? Все просто: животные чувствуют любовь, привязанность и уважением к человеку.
С первых занятий в конно-спортивной школе дети учатся находить общий язык с лошадьми. Не забыть угостить лакомством своего четвероного партнера, почистить перед тренировкой… При этом лошадь должна чувствовать только положительные эмоции. Страх, агрессия, раздражение тут же будут отзеркалены животным.
Обучающиеся помимо самих занятий верховой ездой должны много времени проводить с лошадьми. Купание в жаркий летний день, выпас на зеленом пастбище —
удовольствие и для детей, и для лошадей. За внешним видом своих партнеров так же ребята следят сами. Дети любят давать лошадям ласковые прозвища.
Именно «на земле» начинает строиться доверие. Только если между человеком и лошадью отношения строятся на доверии можно рассчитывать на хороший результат в спорте. Выйти на старт на животном, которого вы боитесь, или надеяться, что лошадь будет беспрекословно выполнять команды человека, которому не доверяет -бессмысленно.
При общении с лошадью важно быть уверенным в своих требованиях. Непоследовательность действий человека ведет к потере доверия.
И помните: если при общении с лошадью вы не уверены в своих действиях, не знаете, как поступить в той или иной ситуации, никогда не стесняйтесь просить совета и помощи у более опытных людей.
Анна ПЬЯНКОВА,
инструктор-методист ДЮКСШ
«Серебряная подкова»
Фото: А. Пьянкова