- «Я учусь в заведении закрытого типа, то есть общаюсь всегда с одними и теми же людьми. Из-за того, что внешне я не очень, да еще и худенький, надо мной все издеваются, придумывают разные обидные клички. Помогите, как на это всё реагировать? Оставить, как есть, или что-то возражать?»
Проблема, наверное, многих ребят подросткового возраста. Очень часто такое бывает. В каждом классе, в каждом детском коллективе такая ситуация есть.
Что значит «оставить, как есть»? Это смириться? Это значит признать: «Да, вы правы, я такой»? Нет, это не вариант, потому что жизнь вся так устроена. Она не только в детстве такая жестокая, когда подростки, сверстники ведут себя таким образом. Она в принципе такая. И если сейчас не научиться этому противостоять, то потом что делать? Оно так и будет. Поэтому это не вариант.
Конечно, возражать. Вопрос только в том, что и как возражать, потому что можно пойти тем же путем, которым идут ребята, которые издеваются, заняться тем же самым, только в обратную сторону, то есть занять другую сторону баррикад. Но это тоже, мне кажется, не совсем правильно. Не нужно опускаться на их уровень. Нужно свое достоинство, свою честь хранить, не бояться тоже сделать вызов. Не бояться где-то, может быть, ценой и боли, и слез, и крови, но отстоять свою честь. Легко сказать: не бояться. Конечно, страшно, я понимаю. Но такова цена. И другого не будет.
Более того, если у Вас такая ситуация возникла, что Вас гнобят и презирают, обидные клички придумывают, это, на самом деле, шанс чему-то научиться. Вас Господь, может быть, готовит через это к каким-то очень серьезным вещам. Учитесь, извлекайте уроки. Если Вы прогнетесь под эту ситуацию, сломаетесь, признаете ― не научились. Господь давал Вам возможность, но Вы где-то струсили, где-то смалодушничали, отказались от своего пути. Но этого делать нельзя.
Я Вам могу рассказать свою собственную историю, чтобы не казалось, что хорошо мне сидеть по эту сторону монитора в тишине своего кабинета и рассуждать о том, как нужно себя вести. Я тоже проходил через это. Сам из семьи военнослужащего, я за свои десять школьных лет поменял четыре города и четыре, соответственно, школы. После восьмого класса, переехав на новое место жительства, я попал в класс, который был сплоченный, очень дружный. Они были с детского садика вместе, а я в этот коллектив совершенно не вписался и испытывал на себе жесточайший прессинг со стороны одноклассников. В конце концов, возник самый напряженный момент.
Мы стояли возле кабинета химии, уже звонок прозвенел, а учителя нет, задерживалась где-то. Вдруг кто-то предложил, а все поддержали, сорвать урок. Любимое занятие ― срывать учителю уроки. Каким образом? Решили, что сейчас учитель придет, кабинет откроет, и никто не войдет, все будут стоять. И что она сделает? Ничего не сделает. Всем дружным классом они решили, что того, кто войдет первым, они заклеймят самым гнусным позором, который только можно было придумать.
Приходит учитель, открывает кабинет, входит и предлагает всем: «Входите!» Я взял и вошел. Страшно ли мне было? До жути страшно. Но я просто взял свой портфель и вошел. Я не знал, что будет. Я подумал, что все останутся за дверью, я один в классе буду. Но самое интересное, что они все за мной вошли, расселись по местам, и начался урок. Это был самый неприятный и напряженный момент, всё это могло для меня закончиться, чем угодно. Но это был мой выбор. И с тех пор, я Вам скажу, уже прошло много лет, а я всё время так поступаю. Жизнь такая...
Жизнь священнослужителя в принципе такая же. Всё время приходится бросать этому миру вызов. Не то, что свысока: «Ах, вы там такие, а я вот…» Не свысока, а вызов в том, что «у меня есть свой взгляд на жизнь, свой взгляд на мир. Я к этому отношусь вот так. Это моя позиция. Я буду ее отстаивать, я готов ее отстаивать. Вы можете делать со мной, что хотите, можете считать меня, кем угодно. Но мне все равно. Я буду вот так поступать, потому что считаю это правильным». Это мне в жизни очень-очень пригождается. Если бы я не сделал тот свой выбор, я не знаю, как бы сложилась моя жизнь.
Учитесь отстаивать себя, свою честь, свое достоинство. Свое право быть таким, какой Вы есть, нравится кому-то это или не нравится. «Да, я такой, и что дальше? Ну и что? И что ты с этим сделаешь?»
Я Вам вот еще что могу рассказать. Есть прекрасное произведение, которое Вы, конечно же, знаете. Это «Властелин колец». В этом произведении описывается такой народец ― хоббиты. Это такие безобидные маленькие существа, кролики, по сути дела, которые никого обидеть не могут, а их все могут обидеть. Они они маленькие, никчемные какие-то. Для войны они абсолютно негодные, потому что круг их интересов ограничен своими узкими рамками. Они только и думают о том, как покушать вкусно, поспать, время провести, и больше ничего. Какие это вояки? Они ни с кем не могут сравниться из других жителей этого мира. Но даже у них есть способность противостоять концентрированному злу, Кольцу Всевластия.
Хоббит Фродо Беггинс носит это кольцо и сопротивляется ему. Никто не может: ни эльфы, ни гномы, ни Гэндальф, ни люди тем более. Вы посмотрите по книге, да и по фильму, что с миром произошло. У мира нет духовных сил сопротивляться этому злу. А у этого никчемного существа, хоббита, есть. Он этому злу сопротивляется, у него какой-то необычный иммунитет против этого имеется.
И в жизни так: какой бы ни был человек мелкий, какой бы ни был он слабый, но в нем есть что-то, что отличает его от всех остальных. Выгодно отличает. Он сам должен это увидеть и понять: «Вот в чем моя сила, вот в чем мое достоинство». И уметь ценить и отстаивать это. Если Вы не можете помериться с ними силой, мышцами, ростом, чем-то еще, ну и что?
Вот этот хоббит тоже не мог сравниться ни силой и меткостью с эльфом, ни силой, ни ловкостью с людьми, с орками. Да, он слабое существо, но он умеет сопротивляться злу. У него есть что-то такое, чего нет у других. Они все ― ничто без этого маленького хоббита в данный момент времени, в той ситуации, которая описывается в книге. Вы должны понять, что у Вас есть нечто главное, чего нет у них: какие-то качества, способности. Увидеть, оценить и уметь отстаивать это главное. Жизнь из этого состоит.
Я Вам так скажу: из гадких утят получаются прекрасные лебеди. Вы говорите, что «внешне я не очень, худенький». Мало ли, какие недостатки у Вас. Если Вы думаете, что у Вас с девочками что-то не ладится, потому что Вы не такой красивый... Может быть, в данный момент времени это пока так, но, вообще-то, женщина ценит в мужчине именно способность принимать решения, нести за это ответственность и отстаивать это решение. Причем оно должно быть взвешенное, грамотное. Вот если это есть, то это уже красиво в глазах женщины. Все остальное уже второстепенно.
Так что всё с Вами нормально. Вырастите нормальным, сильным, красивым мужчиной, но научиться этому Вы должны сейчас. Как мне когда-то пришлось учиться бросать вызов всему миру, и это пригождается до сих пор. И до конца моих дней будет мне пригождаться. Вся моя жизнь из этого состоит. Так и Вы тоже: умейте, учитесь. Господь поставил Вас в эти условия, извлекайте урок.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.