Найти тему

Более 130 бойцов СВО из Башкирии возвращаются на передовую после отдыха

Сегодня с площади напротив спорткомплекса «Уфа-Арена» отправились новые группы военнослужащих спецоперации, которые приезжали в столицу Башкирии, чтобы провести двухнедельный отпуск с родными и близкими. Как пишет издание «Республика Башкортостан», на сей раз в зону СВО выдвинулись 137 бойцов, часть из которых присоединится к колонне в Октябрьском.

«Уезжаю с позитивным настроем. Я мобилизовался в сентябре 2022 года. До этого была только срочная служба в армии. Но сейчас у меня такое чувство, что всю жизнь был военным. На СВО служу радистом. А тем, кто решил послужить Родине, советую быть внимательными в учебной части, слушать наставников, в зоне спецоперации выполнять приказы и не терять присутствия духа», — рассказал боец с позывным «Кабан».

У 36-летнего Артема, напротив, ранее уже был опыт — он участвовал в Чеченской военной кампании.

«Для меня мобилизация не стала сюрпризом. Я совершенно спокойно явился в военкомат, понимая, что это мой гражданский долг. Кто же будет защищать нашу страну, наши семьи, если не мы? В свое время точно так же наши деды храбро сражались. В этот раз во время отпуска даже не мог найти себе места дома. Для меня он длился вечность. Там ждут товарищи, им нужна наша помощь. Мы не можем подвести своих братьев», — поделился Артем.

Военнослужащий с позывным «Кореец» служит замполитом. Дома его с нетерпением ждут любящая жена и дети.

«Привык к жизни в боевых условиях довольно быстро. Меня радует, когда слышу много добрых слов в адрес бойцов из Башкирии. Практика доказывает, что наши солдаты — одни из самых сильных и выносливых», — цитирует воина газета.

Часто выходцы из разных районов республики сближаются в зоне боевых действий, как, например, «Молодой» и «Шах», уроженцы Белебеевского и Мишкинского районов.

«Мы не просто друзья, а боевые товарищи. Это другой уровень взаимоотношений, когда люди не просто знакомы, дружат, они становятся названными братьями», — пояснил «Молодой».

Отмечается, что на передовой он занимается ремонтом автотехники. По словам приехавшей на проводы мамы, механизмами и машинами «Молодой» увлекается с детства.

«Конечно, нам тяжело без него, скучаем. Но я вижу, что он изменился за время службы. На СВО в нем, вроде бы всегда мягком человеке, открылись такие качества, как умение организовывать, управлять людьми. Он тот, кто умеет сплотить вокруг себя единомышленников, повести за собой на выполнение самой трудной боевой задачи. А моя обязанность — просто любить и ждать его», — говорит супруга «Шаха» Татьяна.

От имени Главы Башкирии военнослужащих поприветствовал вице-премьер РБ Ирек Сагитов, который подчеркнул, что они — пример настоящего мужества и патриотизма.

«Сегодня ваши семьи, вся республика, вся страна гордится вами. После краткосрочных отпусков вы снова отправляетесь решать сложные боевые задачи в зону СВО, мужественно и героически защищать наше Отечество. За вашими плечами стоит самая большая и сильная страна в мире, крепкий надежный тыл. Помните, что ваши семьи — это наши семьи. Это не пустые слова. Пока вы будете нести службу, республика будет заботиться о ваших родных и близких. Мы регулярно выезжаем к вам в зону СВО, оказываем гуманитарную помощь, оперативно решаем социально-бытовые вопросы. Мы уверены, что вы с честью выполните свой долг», — отметил на церемонии Сагитов.

Гордость за земляков выразил и начальник центрального штаба формирования добровольческих батальонов РБ Борис Гордеев.

«Я вернулся 18 ноября из зоны СВО. Я просто горжусь вами. Находитесь вы там в непростых условиях, но ни у одного в глазах я не видел отчаяния. Вы демонстрируете собой достойный пример патриотизма. Я убедился, что вы все готовы идти до конца, до победы», — сказал он.

Ранее ИА «Башинформ» писало об особенностях мотострелкового полка «Башкортостан».

СВО
1,21 млн интересуются