На днях ВЦИОМ выкатил на всеобщее обозрение результаты своего недавнего опроса, где среди прочего дорогих россиян спросили, счастливы ли они. Ответы респондентов показали очень благостную картину, поскольку 81% ответивших сказал, что да. Счастливы. Правда, есть нюансы. 37% выбрали вариант, что они определенно счастливы, 44% — что скорее счастливы. Остальные 19% ответили, что они в той или иной мере несчастны. Опрос проводился с участием 1600 человек, и я не знаю, где брали этих людей, были ли среди них жители нищих поселков в глубинке с зарплатой не выше 15 тысяч рублей, родители и жены мобилизованных, уехавших и сидящих в тюрьмах.
Но, в любом случае, из ответов 1600 человек сделали вывод, что россияне, в целом, счастливы.
Но вообще это очень лукавый опрос. Ведь ощущение счастья возникает по самым разным поводам. Скажем, вчера упал и вывихнул ногу. Но не сломал же! Человек счастлив. Или, скажем, сосед подал на банкротство, не в силах расплатиться с кредитами, а у тебя никаких кредитов нет и никогда не было. Счастье! Сам жив-здоров и все твои родные и близкие — это несомненное счастье. И т.д. То есть, ощутить себя счастливым человек может на фоне того, какие ужасы могли бы с ним произойти, но пока обошлось. Это не показатель благополучия общества, это показатель живучести человека и его умения из всего извлекать хоть толику позитива. Иначе как жить?!
По сути, этот опрос показывает, что наше население, знает оно об этом или нет, следует философии Эпикура. Древний мудрец, напомню, говорил, что надо быть счастливым просто от самого факта бытия. Утром проснулся, ощупал себя — жив! Вот и счастье привалило.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо".