Ставшая с середины 1920-х столицей Средневолжского края Самара позиционировала себя не только как индустриальный центр региона, но и как город с богатой спортивной историей. Первый полноценный стадион – нынешний «Локомотив» - заложенный в 1924-м, спустя пять лет по окончании строительства передали в ведение железнодорожников. В том же 1929-м Крайсовет физкультуры добился решения о сооружении нового стадиона – общегородского и краевого.
Подходящее место выбрали возле Петропавловского собора. Будущее футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты площадку для игры в городки распланировали на церковном кладбище, прихватив и часть прилегавшей к собору Петропавловской площади. Церковнослужители от возражений благоразумно воздержались.
Торжественное открытие стадиона прошло 3 июля 1930-го года. Первоначально новый спортивный комплекс именовался «стадионом краевого совета физкультуры «Наука». Здесь проходила сдача норм комплекса ГТО, выступала футбольная сборная города. Правда, все первые матчи – с московским «Пищевиком», позже ставшим «Спартаком» - самарцы проиграли.
В первое десятилетие жизни стадион сменил немало названий, побывав и «Физкультурной базой ГТО №1», и «Стадионом имени Красного Спортивного Интернационала», и «Буревестником». После передачи местному спортивному обществу «Спартак» взял, соответственно, его имя.
В 1936-м на «Спартаке» прошел главный в тот момент матч в истории самарского футбола – 1/32 финала, когда куйбышевские «красно-белые» встречались с московским «Торпедо». На трехтысячные трибуны набилось больше 10 тысяч болельщиков, что создало невероятную давку у входа. Команда «Торпедо» , пойдя навстречу болельщикам, провела для всех не попавших на игру товарищеский матч, в котором победила с тем же счетом 4:1, а городские власти приняли решение увеличить вместимость стадиона в восемь раз и довести до 25 тысяч. приняли решение увеличить вместимость стадиона в восемь раз и довести до 25 тысяч.
В годы Великой Отечественной на стадионе формировались отряды добровольцев. 8 ноября 1941-го на митинге перед отправлявшимися на фронт куйбышевцами выступали «всесоюзный староста» Михаил Калинин и маршал Климент Ворошилов.
В марте 1942-го стадион передали спортивному обществу Народного Комиссариата авиационной промышленности «Крылья Советов», и ради тренировок с поля даже переместили зенитную батарею. 30 июля 1944-го здесь прошел матч 1/16 финала Кубка СССР между «Крыльями Советов» и московским «Локомотивом»
К 1949-му клуб «Крылья Советов» перебрался на стадион «Динамо». Арену на Никитинской передали спортобществу «Наука». Стадион, став «студенческим», в начале 1950-х пребывал в печальном полузаброшенном состоянии. Спустя несколько лет созрело-таки решение о реконструкции. К зиме 1960-1961-го привели в должный вид футбольное поле, возвели новые трибуны на 8 тысяч мест и двухэтажный административный корпус и «Буревестник» приобрел новую специализацию – летом легкая атлетика, зимой конькобежный спорт.
Стартовала обновленная арена сразу по-крупному – с чемпионата СССР по конькобежному спорту среди женщин. Медали поделили тогдашние легенды – Валентина Стенина, Инга Воронина и «уральская молния» Лидия Скобликова.
Работала на «Буревестнике» и база для гребцов с уникальным гребным бассейном.
Первые тучи стали сгущаться над спортивной ареной в перестроечные времена. Уже в 1988-м физкультурники огорчались отсутствием спортинвентаря, неработающими раздевалками и плохим сервисом. В 1998- сотрудники перестали получать зарплату, но стадион еще держался за счет сдачи части территории в аренду рынку. В начале 2000-х «Буревестник» смог таки прийти в себя и вернуть статус спортивной арены. На первенстве страны среди школ Олимпийского резерва самарская детская спортивная школа по конькобежному спорту стала первой , пять членов команды в разных возрастных категориях завоевали «золото» на первенстве России.
До 2007-го «Буревестник» функционировал – шли тренировки, проводились ведомственные турниры. В сытом и благополучном 2007-м федерация профсоюзов Самарской области вдруг заявила о нехватке средств на его содержание - и продала компании «Волга-Инвест». После серии перепродаж стадион оказался в собственности владельца сети игорных заведений Las-Vegas бизнесмена Алексея Шаповалова.
Спортивным секциям было предложено территорию покинуть, так как новый владелец планировал возведение гостинично-развлекательного комплекса. В защиту стадиона шли митинги, власти вели переговоры, прокуратура намеревалась стадион отсудить. Реализация плана застройки приостановилась, зимой на «Буревестнике» работал елочный базар и каток , однако осенью 2010-го начался демонтаж забора, ворот и трибун.
В ходе затянувшихся юридических баталий был изменен вид разрешенного землепользования участка. Согласно последнему решению, на бывшей территории стадиона запрещено возводить сооружения, не связанные с объектами спорта.
Жизнь на бывшей арене между тем понемногу продолжается. По словам охранников, здесь даже иной раз бывает многолюдно – вечерами народ играет в футбол.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете