Хорошо сейчас на скорой помощи работать. Не то что раньше. Раньше ведь как было: - приходишь на СМП устраиваться, думая, что вот сейчас начнёшь летать по городу в красивой машине, сплошь увешанной разноцветными мигалками, аки новогодняя ёлка. Будешь одет в синюю (возможно в красную) спецодежду, разлинованную вдоль и поперёк светоотражающими полосками и надписями "скорая помощь". Всех пациентов подряд будешь ставить на ноги с помощью искрящихся разрядов дефибриллятора (даже тех пациентов, кто с обычной простудой обратился)...
А на деле оказывается, что вместо крутого автомобиля тебе дают старый и ржавый уазик-буханку. В руки - огромный разваливающийся алюминиевый чемодан с кой-какими лекарствами. А вместо спецодежды - своя собственная "гражданка".
Так и было, когда я в начале нулевых, после училища, пришёл работать в отделение ОСМП своего родного городка.
Ничего толком не было. Особенно за отсутствие "спецовки" было обидно. А как же без памятной фотографии на плёночный фотоаппарат, с пометкой на обратной стороне карточки: "Трудовые будни. Дата такая-то"?...
И какова же была наша коллективная радость (особенно молодой части коллектива), когда через какое-то время, наконец-то, городская администрация решила нам таки выделить по комплекту "спецодежды для скорой помощи" прекрасного небесно-голубого цвета. Причём, как зимние, так и летние комплекты. Каждому. (Что немаловажно).
До этого дня сотрудники облачались кто во что горазд. Кто-то - в том же, в чём и на работу приходил. Кто-то - в своих старых потрёпанных пОльтах-плащах "на выброс". Один пожилой доктор у нас ездил даже в чёрной шубе с высоким воротом (изрядно поеденной молью) то ли из овчины, то ли из бобра.
"- Боярин на вызов изволит ехать?" - смеялась каждый раз диспетчер, протягивая ему очередную "депешу" с адресом. Доктор тот, кстати, так и остался верен своему "боярскому" одеянию, проигнорировав новую "робу". Привык человек, что ж поделать.
У меня же, несмотря на всю первую пережитую радость от пришедших обновок, кое-что пошло не так в первый же рабочий день моего "преображения".
Был обычный вызов в обычный высотный дом обычной советской постройки. Первый этаж. Первая же квартира. Повод - "Высокое давление. Мужчина 82 года".
Бывал у него несколько раз. Дело, можно сказать, привычное. Укол, совет-привет, и до свидания.
Из подъезда дома, как раз в то время, когда я собирался туда заходить, вышла некая бабуля с мусорным пакетом.
- О, здравствуйте! - радостно поприветствовала она меня, измерив взглядом. - Наконец-то приехали. А то ждём-ждём, не дождёмся. Вы уж "почините" его, как следует, ладно? Совсем ходить уж перестал...
- "Починим"! - заверил я женщину. - Бегать и летать, возможно, особо не будет. Но походить - ещё походит.
- Да и пусть не бегает, лишь бы передвигался как-то. - рассмеялась та.
"Какие соседи у деда заботливые". - подумалось мне тогда. "Знают, что один он живёт и родственников нет. Беспокоятся".
На вызове у пациента пробыл я относительно не долго. Под строчки в голове "коллеги" Александра Розенбаума проводил лечение:
Есть тревога на лице,
Есть магнезия в шприце.
Щас он там быстро оклемается.
Это не для развлеченья,
Эффективней нет леченья,
Чем её послойное .......... введение.
По-моему, этот абзац из его "негласного гимна всея СМП" можно смело записывать в учебники по "стандартам оказания скорой медицинской помощи населению". Причём в дословном виде.
Цифры тонометра уже через относительно небольшое время с 220 снизились до 150, и продолжали постепенно снижаться.
Дал ему напоследок пару рекомендаций, попросил полежать после укола около часа. За сим и распрощались.
На выходе из подъезда я вновь столкнулся с той бабулей, которая возвращалась уже с полным продуктовым пакетом. Заходила, видимо, в магазин.
- "Починили"? - весело вопросила она у меня. - Жить будет?
- Будет, конечно. Куда денется. - так же весело ответил я. - Правда, возраст уже, - сами понимаете.
- Так я понимаю. - вздохнула женщина. - Старенький же он у нас совсем... Того и гляди "крякнет" в любой момент.
На сей "весёлой" ноте попрощались мы и с соседкой.
Я подошёл к машине, сел в кабину. Хотел уже отзваниваться диспетчеру, что свободны. Но в этот момент...
- Не по твою душу бежит? - лениво поинтересовался водитель, доставая сигарету.
- Кто? - не понял я сперва, оглядываясь вокруг.
В нашу сторону, активно помахивая рукой, торопливым шагом трусила та самая бабушка-соседка. Подбежала к моей двери, начала нервно стучать в окошко, не обращая внимания на то, что я уже давно опускаю стекло вниз.
- Что случилось?? - спрашиваю.
- Чё-то он... у вас... это... Не реагирует ни на что... - справляясь с одышкой и волнением выпалила та, максимально поднимая брови вверх и делая страшные глаза.
- Как - "не реагирует ни на что"? Без сознания, что ли?
- Ну... можно так сказать.
Я тут же вышел из кабины, и на автомате забежал в салон, схватив реанимационную укладку (век бы её не видеть).
Побежали уже вдвоём с бабулей обратно в сторону подъезда.
- Я подхожу к нему, тыкаю-тыкаю... А он - ни туда и ни сюда. - поясняла она по дороге. - Вы ж сказали - "починили"! Как вы так "чините"-то?!...
Да уж... Где ж я "недочинил"? Лишнего, вроде, ничего не давал, окромя "магнези в шприце" и "улыбки на лице". Водил медленно, послойно. Аллергии на неё у него нет...
...После десяти кубов
Если ты не стал здоров,
Значит, это ....... недоразумение.
Эх... Наверное дед таки не стал лежать после укола, как я его просил... Встал, - давление совсем упало. Кислородное голодание головного мозга... Инсульт... А когда падал, то и голову, наверняка, разбил... Кома... Реанимация... Искрящийся дефибриллятор...
От всех этих мыслей у меня самого голова чуть не "поехала крышей"...
Подбежав к двери деда, попытался её открыть. Она оказалась заперта.
- Ключи есть у вас?? - спросил я у соседки. - Захлопнулась дверь!!
- Нету. А вам зачем туда? - спокойно спросила она в свою очередь.
- Как зачем?? Деду вашему там плохо! Сами же сказали - "не реагирует"...
- При чём тут дед? - снова удивилась бабуля. - Лифт не реагирует. Стоит по прежнему, как и стоял. А вы говорите - "починили"...
Здесь уже наступила моя очередь удивляться...
Но позже, наконец, всё прояснилось.
Оказалось, что в этом доме несколько дней назад сломался лифт, и жильцы дома писали коллективное заявление на его починку. Соседка-героиня наша приняла меня, естественно, за долгожданного ремонтника. Чему поспособствовала моя синяя спецовка с полосками и алюминиевый чемоданчик. (Население нашего городка, как собственно и мы сами, было ещё тогда непривычно, что доктора в таких одеяниях по вызовам ездят). Надпись 03 на спине имелась, конечно, но она всегда была незаметно ввиду закрывающего её откинутого капюшона.
В нашем же обшарпанном и проржавевшем со всех сторон уазике ничего не выдавало принадлежность его к службе "скорой помощи". Скорее уж как раз к службе ЖЭУ, или какой-то там рембазы.
В общем, посмеялись. Что тут ещё остаётся делать...
Помог уж бабуле доволочь сумку с продуктами до её 9-го, на минуточку, этажа, пока других вызовов у меня не было.
Такая вот "реанимация" 😅.
Всем здоровья, друзья 💗. И всегда работающие лифты на вашем пути 😊👍.
-------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, и их могут видеть только ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки и комментарии😉👍.
--------------
P. S. Буду бесконечно благодарен вам за вашу помощь в реабилитации моему сыну (10 лет. Аутизм). Если вы хотите немного помочь нам в этом, то можете сделать любой перевод:
СБЕР. +7 904 17 99 290 (папа Эдуард).
Или по этой ссылке: "ПОМОЩЬ РОБЕРТУ"
Спасибо 🙏.