СТОРИС ЧЕЛЛЕНДЖ - авторский марафон Лены Журавлёвой, на котором она даёт теоретические знания и практические задания по правильному ведению экспертного блога и техническим нюансам съемки сториз
Очень понятный продукт, который решает одну простую вещь: системное ведение контента в своих соцсетях. Именно поэтому этот инфо-продукт пользуется спросом. Каждый месяц Лена набирает группы от 15 до 20 человек
Ко мне она пришла за автоматизированным решением, когда только задумалась о старте третьего потока
Воронка до чат-бота
1) Пользователь видит анонс марафона в Нельзяграме (сторис/рилс/посты)
2) Пишет Лене в директ, чтобы узнать все условия (дату старта, программу, штрафы за несоблюдение правил, стоимость и продолжительность)
3) Лена консультирует и отправляет реквизиты для оплаты
3) После оплаты, в день старта марафона, направляет клиенту ссылку на закрытый чат и канал марафона
Что здесь не так?
Если Лена не видит сообщение или не реагирует оперативно на запросы участников - она теряет деньги.
Если пользователь отказался покупать прямо сейчас - Лена, конечно, может написать ему в личку и уточнить. Но это требует особого состояния ума и, конечно же, времени. Сможет ли постоянно поддерживать качественную коммуникацию с 30 людьми одновременно? Сомневаюсь.
Весь выстроенный маркетинг и личный бренд летит к чертям
А как должно быть?
1) Пользователь заходит в бота и видит приветственный блок с основными кнопками
2) При нажатии на кнопку «Принять участие» происходит выбор тарифа
3) Если пользователь выбирает тариф с отметкой марафона у себя в сторис - бот отправляет шаблон на сторис в Нельзяграме и выставляет счет на 2000 через платёжную систему Продамус.
НО КАК ТГ-БОТ ПРОВЕРИТ БЫЛА ЛИ ОТМЕТКА АККАУНТА В СТОРИС НЕЛЬЗЯГРАМА?
4) Пользователь делает скриншот экрана и отправляет его на пред.модерацию Лене. Если она одобряет этот скриншот, то бот выставляет счет на участие в марафоне со скидкой.
5) После оплаты бот предлагает заполнить небольшую анкету. Если участник заполнил какие-то данные некорректно или допустил ошибку в написании, бот предлагает изменить эту информацию.
6) И предлагает присоединиться к чату марафона
7) Со своей стороны Лена видит каждую заявку на вступление в чат. Если в чат подаёт заявку человек, который не оплатил участие - бот его не пускает и предлагает оплатить.
8) После добавления в чат, бот отправляет всю информацию о человеке (которую тот заполнил на предыдущем шаге) и отмечает его аккаунт. Таким образом участники марафона знакомятся между собой
А что по маркетингу-то, Дим?
- Вход в бота был через несколько источников трафика в Нельзяграме: посты в ленте, сториз, рилс, рекомендации участников курса
- Всем, кто не оплатил марафон - бот автоматически отправлял прогревочную цепочку сообщений (раз в 2 дня). Заголовки и темы постов я давал Лене, она писала по ним тексты. В каждом посте была кнопка «Принять участие»
- За несколько дней и накануне запуска мы отправляли рассылку с напоминанием о старте марафона
- Те, кто не успел попасть в марафон (а такие были) попадали в лист предзаписи на следующий поток прямо внутри бота. Когда мы запустим набор в следующий раз - по ним пройдет рассылка, которая отправится в 1 клик!
Итоговые цифры
Всего в бот зашло 66 человек
Совместными усилиями (от Лены идея и упаковка продукта, с меня маркетинг и техническая реализация) мы собрали 30 оплат.
Итоговая конверсия в оплату внутри бота составила 45%
Отличный результат, я считаю :)