Найти тему

Полезный "танец дракона"

Я очень хотела посмотреть, как проходят занятия физкультурой у китайских студентов. Надеялась увидеть в них какую-нибудь китайскую специфику и, должна признаться, что увидела по полной программе.

Мой русскоговорящий приятель Шаназар попросил у преподавателя разрешение поприсутствовать на уроке. Похоже он сказал, что я не прочь даже поучаствовать. 

И хотя я была очень даже прочь,( потому что солнце на стадионе палило нещадно) все живо ухватились за возможность поразвлечься за счёт немолодой иностранки. 

Они быстро приволокли своего дракона на палках и с помощью электронного переводчика объявили, что будут учить меня 5 движениям танца дракона. 

Я сказала, что не хочу им мешать и просто понаблюдаю за уроком. 

Не тут -то было! Мне всучили какую-то декоративную палку и принялись добиваться от меня правильного исполнения движений. 

Потом поставили в середину колонны, поддерживать драконий живот , и мы все вместе побежали по кругу, исполняя этот национальный танец.

-2

 И тут я словила кайф!

Когда наблюдаешь этот танец со стороны думаешь: что за фигня такая? Взрослые парни воодушевленно бегают по кругу и размахивают каким-то чучелом . С какой стати это делается на занятиях по физкультуре? Это в кружке народного танца нужно преподавать.

Но когда я побыла внутри этого необычного танца, то вдруг сообразила: это же замечательное упражнение- легендарная "восьмёрка", которую я всегда включала в комплекс лечебной физкультуры для пациентов с проблемами плечевых суставов и шейного отдела позвоночника. Причём , парящий и пружинящий дракон добавляет нагрузку и увеличивает растяжку мышц, а рядом бегущие не позволяют сбиться с ритма и досрочно прекратить тренировку.

Ну что сказать? Китай порой выглядит наивно, но в этой наивности вековая мудрость.