19,3K подписчиков

Компетентно отвечаем на вопрос ребёнка: Почему нос сопливит, когда я болею?

Заодно и сами узнаете.

Мало что так неудобно и неприятно, как насморк и заложенность носа при простуде. Регулярные походы в ванную комнату и невозможность дышать носом наводят на мысль: ради чего всё это?

Слизь – это научное название соплей – и один из инструментов, с помощью которых организм борется с заболеванием, а в нормальных условиях поддерживает здоровье. Она выстилает нос, горло, легкие и другие ткани, защищая их от вредных бактерий, вирусов и других частиц. С этой целью организм вырабатывает её непрерывно.

В случае инфекции иммунная система активизируется и для уничтожения микробов начинает производить дополнительную слизь. Она неэстетична и неприятна, но одновременно удивительна и просто необходима.

Слизистый защитник

Организм вырабатывает слизь из воды, белков и солей. Её липкость нужна для «отлова» вредных микроорганизмов и всевозможных нежелательных элементов вроде пыли, шерсти домашних животных или спор плесени. Они просто прилипают к ней и не проникают дальше в систему организма.

Некоторые компоненты слизи препятствуют объединению бактерий, а значит, их усилению, но есть и такие, которые просто убивают болезнетворных пришельцев. Ученые до конца не понимают, каким образом белки и гены в слизи взаимодействуют, чтобы при необходимости сделать ее более густой и липкой.

Заодно и сами узнаете. Мало что так неудобно и неприятно, как насморк и заложенность носа при простуде.

Как только микробы или другие подозрительные по мнению организма частицы пойманы в ловушку и нейтрализованы, задача системы заключается в том, чтобы от них избавиться. Решается она путём выработки такого количества слизи, чтобы вы начали кашлять, чихать и бесконечно сморкаться для её скорейшего удаления.

Иными словами, это не проблема или неудобство, а собственное лечебное средство организма!

Вы точно замечали, что во время так называемой простуды нос краснеет. Это происходит потому, что иммунная система включает второй инструмент обороны, направляя к источнику инфекции дополнительные белые кровяные тельца, при этом их помощники лейкоциты локально расширяют кровеносные сосуды, отчего нос краснеет.

Ну, и не забывайте обо всех этих шмыганьях, высмакиваниях и вытираниях носа платком – они тоже добавляют носу весёлого красного оттенка.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

После высмаркивания вы наверняка замечали, что слизь бывает разного цвета. В процессе борьбы с инфекцией белые кровяные тельца высвобождают химические вещества, способные придать месту сражения желтый цвет.

Если требуется вводить в бой резервы – больше белых кровяных телец, – то слизь может даже позеленеть, но по мере зачистки территории она вновь становится прозрачной, и заложенность носа проходит.

Она есть не только в носу

Глаза также покрыты тонким слоем слизи, который помогает защитить их от мелких частиц в воздухе. Когда вы заболеваете или подхватываете глазную инфекцию, глазная слизь действует точно так же, как и в носу, улавливая и убивая микробов. Глазная слизь тоже способна менять окраску, становясь густой и желтой, в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Никогда не прикасайтесь к глазам пальцами, подобные жесты вносят в них тучу микробов!

Слизь есть и в желудке, и в кишечнике. При расстройстве желудка с последующей диареей слизь в кишечнике работает сверхурочно, участвуя в выводе вредных бактерий.

У животных она тоже есть

Люди - не единственные обладатели слизи, например, у собак и кошек она тоже есть.

Некоторые рыбы используют слизь для защиты во время сна. Рыбы-попугаи, губаны и другие морские обитатели создают вокруг себя целый слизистый кокон, защищающий их ночью от хищников.

Хамелеоны используют липкую слизь на кончике длиннющего языка для захвата добычи, дождевые черви выделяют слизь для передвижения, что полезно и им, и почве. Мы, люди, часть природы и тоже научились использовать слизь в своих интересах.

В следующий раз, когда вам захочется закапать в нос нечто, его «прочищающее», вспомните, что тем самым вы запрёте один из каналов вывода из системы полудохлых или даже дохлых микробных "плохишей". Стоит ли?

Автор: Kristin Ahrens
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник