Сегодня я приступил к большой работе – к созданию клубного КАТАЛОГА ВКУСОВ ЧАЯ. Я замыслил создать такой каталог, который поможет всем любителям этого напитка быстро определять вкусо-ароматические композиции чая, чтобы правильно выбирать наиболее подходящие для себя варианты. Имея такой каталог – вам не нужно будет гадать о вкусе чая стоя перед полкой в магазине или рассматривая картинку в интернете, не нужно будет дегустировать все возможные варианты, чтобы выбрать то, что подходит именно вам. Достаточно посмотреть информацию в каталоге об этом сорте или купаже чая - и вы получите исчерпывающее представление о его вкусе.
Для своего каталога я взял за основу классификацию чая по степени ферментации чайного листа и далее расширил её другими параметрами: страна происхождения, форма выпуска, из какого сырья изготовлен, наличие полезных для здоровья свойств, вкусо-ароматика, рекомендуемая температура, время и способ заваривания. В общем всё, что нужно знать о чае, чтобы принять решение о его приобретении для себя или в подарок.
Я приглашаю всех моих подписчиков принять участие в создании этого каталога. Присылайте описания ваших вкусовых ощущений после дегустации тех или иных видов чая, которые мы будем вместе с вами дегустировать. Я обещаю, что имена всех моих добровольных помощников будут с благодарностью опубликованы на страницах, завершающих этот каталог. Я буду тестировать различные виды чая, рассказывать вам о моих вкусовых ощущения и прошу вас добавлять к этому и ваши вкусовые ощущения, потому что «истина где-то посередине». Фактически я предлагаю интегрировать множественность восприятия вкусов чая для их оптимального описания, поскольку у каждого человека вкусовые восприятия индивидуальны.
Приглашаю вас отправиться в путешествие по вкусам чая!
Вперёд, за новыми ощущениями, друзья!
Начну формирование каталога с классификации чая по степени ферментации чайного листа – существуют шесть основных позиций:
Черный (красный) – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае его называют красным – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации чайного листа (окисления под действием кислорода). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.
Зеленый – этот вид чая подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.
Белый - слабоферментированный или почти не ферментированный чай, считается максимально полезным. Особенно популярен в Китае. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат. Название чай получил благодаря пушистым белым ворсинкам на поверхности типсов (чайных почек), которые всегда используются для его изготовления.
Желтый - слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким, элитным видом и чаще всего может быть приобретен только в Китае. Сырьем для него служат самые верхние листочки и почки, а технология изготовления включает в себя дополнительный этап — томление в тепле. Именно поэтому желтый чай получается чуть более ферментированным, чем зелёный. Свое название этот вид получил благодаря тому, что типсы (чайных почки) в его составе становятся золотистыми после томления.
Улун - полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (по вкусу ближе к черному чаю) и слабоферментированные (по вкусу ближе к зеленому) сорта. Схема изготовления улунов довольно сложная и включает в себя этап, во время которого происходит намеренное частичное окисление листа по краям, в результате чего степень ферментации может сильно варьироваться. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.
Пуэр - постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого. Чай, который «состаривается» и дозревает сам по себе - носит название шен пуэр, он как хорошее вино: чем старше, тем ценнее.
Кроме этих видов чая я включил в свой каталог тизаны – настои из других видов растений (не из Камелии синенсис). Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились. Вот основные из них:
Ройбуш и Ханнибуш – Ройбуш традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом. Ханнибуш - лекарственный чай с отчетливым медовым привкусом родом из Южной Африки. Как и ройбуш, его готовят из игольчатых листьев местных кустарников.
Мате - этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды - калебаса, сделанного из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки-бомбильи. Чай имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.
Каркаде - чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.
Ку Цяо(гречишный чай) - китайский напиток из гречихи татарской, к обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.
Фиточаи (травяные чаи) - к категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.
Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:
- из соцветий(ромашка, липа, лаванда, гранат);
- из листьев(мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);
- из корней(имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);
- из коры(дуб, крушина, ива, чага и т. д.);
- из семян(фенхель, анис, амарант и пр.).
Фруктово-ягодные чаи – напитки этой категории производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.
Связанные чаи- эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.
Ароматизированные и смешанные чаи - чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов. Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.
- Чай с ароматизаторами – выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий мира.
- Чай с натуральными добавками - натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток. Добавками могут быть: фрукты и ягоды, цветы и травы, пряности, сладости (цукаты, шоколад).
- Чай смешанного типа - очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.
Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но мы вместе разберёмся в этом великолепном многообразии вкусов, а я буду направлять нашу совместную работу к главной цели – созданию КЛУБНОГО КАТАЛОГА ВКУСОВ.
На моём канале есть несколько тематических разделов и когда речь в статье пойдёт о дегустации чая для каталога, то этот факт обязательно будет обозначен, а материал будет размещён в разделе «Дегустатор».
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить дегустации чая, и поставьте лайк! До следующей встречи, друзья!