Найти в Дзене
Клуб "Чай да Кофе"

СОЗДАЁМ СВОЙ КАТАЛОГ ВКУСОВ ЧАЯ

фото разных сортов чая (из свободного доступа интернет).
фото разных сортов чая (из свободного доступа интернет).

Сегодня я приступил к большой работе – к созданию клубного КАТАЛОГА ВКУСОВ ЧАЯ. Я замыслил создать такой каталог, который поможет всем любителям этого напитка быстро определять вкусо-ароматические композиции чая, чтобы правильно выбирать наиболее подходящие для себя варианты. Имея такой каталог – вам не нужно будет гадать о вкусе чая стоя перед полкой в магазине или рассматривая картинку в интернете, не нужно будет дегустировать все возможные варианты, чтобы выбрать то, что подходит именно вам. Достаточно посмотреть информацию в каталоге об этом сорте или купаже чая - и вы получите исчерпывающее представление о его вкусе.

Для своего каталога я взял за основу классификацию чая по степени ферментации чайного листа и далее расширил её другими параметрами: страна происхождения, форма выпуска, из какого сырья изготовлен, наличие полезных для здоровья свойств, вкусо-ароматика, рекомендуемая температура, время и способ заваривания. В общем всё, что нужно знать о чае, чтобы принять решение о его приобретении для себя или в подарок.

Я приглашаю всех моих подписчиков принять участие в создании этого каталога. Присылайте описания ваших вкусовых ощущений после дегустации тех или иных видов чая, которые мы будем вместе с вами дегустировать. Я обещаю, что имена всех моих добровольных помощников будут с благодарностью опубликованы на страницах, завершающих этот каталог. Я буду тестировать различные виды чая, рассказывать вам о моих вкусовых ощущения и прошу вас добавлять к этому и ваши вкусовые ощущения, потому что «истина где-то посередине». Фактически я предлагаю интегрировать множественность восприятия вкусов чая для их оптимального описания, поскольку у каждого человека вкусовые восприятия индивидуальны.

Приглашаю вас отправиться в путешествие по вкусам чая!

Вперёд, за новыми ощущениями, друзья!

фото: pexels.com
фото: pexels.com

Начну формирование каталога с классификации чая по степени ферментации чайного листа – существуют шесть основных позиций:

Черный (красный) – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае его называют красным – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации чайного листа (окисления под действием кислорода). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.

Зеленый – этот вид чая подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Белый - слабоферментированный или почти не ферментированный чай, считается максимально полезным. Особенно популярен в Китае. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат. Название чай получил благодаря пушистым белым ворсинкам на поверхности типсов (чайных почек), которые всегда используются для его изготовления.

Желтый - слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким, элитным видом и чаще всего может быть приобретен только в Китае. Сырьем для него служат самые верхние листочки и почки, а технология изготовления включает в себя дополнительный этап — томление в тепле. Именно поэтому желтый чай получается чуть более ферментированным, чем зелёный. Свое название этот вид получил благодаря тому, что типсы (чайных почки) в его составе становятся золотистыми после томления.

Улун - полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (по вкусу ближе к черному чаю) и слабоферментированные (по вкусу ближе к зеленому) сорта. Схема изготовления улунов довольно сложная и включает в себя этап, во время которого происходит намеренное частичное окисление листа по краям, в результате чего степень ферментации может сильно варьироваться. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.

Пуэр - постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого. Чай, который «состаривается» и дозревает сам по себе - носит название шен пуэр, он как хорошее вино: чем старше, тем ценнее.

на фото чай матэ с калабасом и бомбильей (из свободного доступа интернет).
на фото чай матэ с калабасом и бомбильей (из свободного доступа интернет).

Кроме этих видов чая я включил в свой каталог тизаны – настои из других видов растений (не из Камелии синенсис). Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились. Вот основные из них:

Ройбуш и Ханнибуш – Ройбуш традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом. Ханнибуш - лекарственный чай с отчетливым медовым привкусом родом из Южной Африки. Как и ройбуш, его готовят из игольчатых листьев местных кустарников.

Мате - этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды - калебаса, сделанного из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки-бомбильи. Чай имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Каркаде - чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Ку Цяо(гречишный чай) - китайский напиток из гречихи татарской, к обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

фото связанного чая (из свободного доступа интернет).
фото связанного чая (из свободного доступа интернет).

Фиточаи (травяные чаи) - к категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

  • из соцветий(ромашка, липа, лаванда, гранат);
  • из листьев(мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);
  • из корней(имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);
  • из коры(дуб, крушина, ива, чага и т. д.);
  • из семян(фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктово-ягодные чаи – напитки этой категории производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Связанные чаи- эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.

Ароматизированные и смешанные чаи - чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов. Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.

  • Чай с ароматизаторами – выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий мира.
  • Чай с натуральными добавками - натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток. Добавками могут быть: фрукты и ягоды, цветы и травы, пряности, сладости (цукаты, шоколад).
  • Чай смешанного типа - очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.
фото различных видов чая (из свободного доступа интернет).
фото различных видов чая (из свободного доступа интернет).

Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но мы вместе разберёмся в этом великолепном многообразии вкусов, а я буду направлять нашу совместную работу к главной цели – созданию КЛУБНОГО КАТАЛОГА ВКУСОВ.

На моём канале есть несколько тематических разделов и когда речь в статье пойдёт о дегустации чая для каталога, то этот факт обязательно будет обозначен, а материал будет размещён в разделе «Дегустатор».

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить дегустации чая, и поставьте лайк! До следующей встречи, друзья!