Найти тему

Мыть или не мыть чай?

Простое для некоторых чаеманов действие, может оказаться не таким уж и простым, если задуматься о нем как следует. Ранее шли споры о смысле промывания чая в русской чайной среде, но знаете ли вы для чего же это нужно, и нужно ли вообще? А вопрос вполне интересный, особенно для тех, кто только начал приобщаться к чайной культуре. В серии постов я кратко расскажу мысли специалиста из Китая по данному вопросу.

Некоторые люди привыкли промывать чай перед чаепитием и большинство считает, что промывание чая очищает его от пыли или от пестицидов, однако есть и те, кто считает, что промывка чая несет в себе магический эффект.

Не только рядовые любители чая имеют такие предположения, но также и среди научной общественности есть люди, относящие «промывание чая» к норме для чайной церемонии. Помимо этого, во многих чайных церемониях «промывание чая» считается обязательной процедурой.

Из-за того, что слово «промывание» создает ощущение, что чай недостаточно чистый, это может негативно повлиять на впечатления от дегустации. Поэтому, в современной чайной церемонии, выражение «промывание чая», постепенно заменяется на «увлажнение чая» или «пробуждение чая». В ежедневном заваривании чая, где не так много правил, понятия «смачивание чая», «пробуждение чая» и «промывание чая» часто сливаются, но мы по-прежнему чаще всего слышим о промывании чая, чем о его пробуждении.

В следующем посте мы попытаемся разрушить или подтвердить эти "мифы".

Подписывайтесь, ставьте лайки и мы будем стараться найти интересные темы только для вас!

Еда
6,93 млн интересуются