Найти тему
MEAL TIME

Что нужно знать о рациональном питании.

Оглавление

Как известно, научно- технический прогресс не стоит на месте. Он вторгается во все сферы нашей жизни. Не обошёл стороной и наш быт.

  • Городской транспорт отучил нас ходить пешком даже на самые короткие расстояния, лифт в доме избавил от необходимости считать ступени между этажами, даже к друзьям в соседний дом мы заходим теперь нечасто: ведь всегда можно пообщаться по телефону. Пыль из мебели и ковров сосёт пылесос, бельё стирает машина, а полы моет электрический полотёр. Нет нужды пилить и колоть дрова, носить вёдрами из колодца воду. Батареи центрального отопления без лишних хлопот обогреют наш дом, а вода бежит из крана.
  • А кухня? Сколько трудов стоило раньше хозяйке истопить печь, мелко порубить мясо, нагреть воду для мытья посуды. Сегодня сделать всё это гораздо легче, ведь есть электрические и газовые плиты, электрические мясорубки, овощные комбайны. Всюду машины и механизмы взвалили на железные и пластиковые плечи самую тяжёлую физическую работу.
  • Но давайте посмотрим на всё это замечательное действо с другой стороны. Имея кучу электрических, электронных и механических помощников, человек всё меньше тратит своей собственной энергии, снизилась его двигательная активность. Работу которую наши предки делали "в поте лица своего", мы выполняем нажатием кнопки. Да и отсутствием аппетита большинство из нас не страдает: плотный завтрак, обильный обед, сытный ужин, заботливо приготовленный любящей супругой. Кому не знакомо состояние когда переусердствовав за обедом, тяжко вылезти из-за стола. особенно в праздничные дни. Так как основной приметой любого праздника является обильный стол, благоухающий ароматами закусок и блюд. Так люди несколько часов за увлекающими разговорами, буквально истязают свой организм. Тем самым, органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными.
  • В последствии, многочисленные болезни, вызванные неправильным питанием, и самая распространённая из них - избыточный вес. От того, на сколько правильно выстроено питание, на сколько оно разнообразно, зависит здоровье, а значит и всё остальное в жизни. К сожалению, многие вовсе не считают питание важной составляющей жизни, думая, что рациональное питание зависит от количества продуктов.

Мать всех добродетелей.

Именно так называли древние люди умеренность. При чём на первое место всегда ставилась умеренность в еде. И с этим трудно не согласиться, так как именно отказ от переедания - важнейшее условие здорового образа жизни.

  • Для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми вещевыми веществами в определённых соотношениях.
  • У взрослых основной объём равен 1 килокалории на 1 кг тела массы в час. Значит у молодого мужчины весом 70 кг, основной объём равен примерно 1700 килокалорий. У женщин этот показатель на 5-10%, а у стариков на 10-15% ниже, чем у молодых мужчин. Но, питание любого человека должно соответствовать его энергозатратам. Тем более что в наше время существуют различные программы по расчёту килокалорий для правильного питания.
  • Главными источниками энергии в пище являются углеводы и жиры, в меньшей степени - белки. Прекрасным и самым точным барометром правильного поступления и расходования энергии является ваш собственный вес. Если за месяц он отклонился от нормы хотя бы на 1%, это уже веский повод к снижению калорийности питания. Уменьшите потребление высококалорийных продуктов, увеличьте двигательную нагрузку. Не стоит откладывать это на "потом", в надежде на чудо диеты. Ведь самая лучшая диета - умеренное питание и достаточная активная деятельность.

Белки

Их потому и назвали протеинами (от греческого "protos" - первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки.

  • Наиболее полноценными для питания являются белки, аминокислотный состав которых близок к среднему аминокислотному составу организма. Более ценными являются белки животного происхождения, а именно - молоко, мясо рыба, яйца. Кстати, аминокислотный состав мяса кальмара, почти адекватен аминокислотному составу белка человека.
  • Для организма человека вредно как недостаточное, так и избыточное поступление белка. Белковое голодание неотвратимо приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. особенно остро на недостаток белка в пище реагирует детский организм. У ребёнка в этом случае может наступить задержка, а в тяжёлых случаях и полная остановка в росте. Он становится вялым, сильно худеет, могут появиться отёки, понос, воспаление кожных покровов. У взрослых недостаток белка вызывает снижение работоспособности, сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, вялость.
  • Избыточное потребление белка приводит к нервным расстройствам, ухудшает работу печени, почек. Особенно нежелательно белковое перенасыщение для детей и людей пожилого возраста.

Всё это еще раз доказывает, что пища должна быть разнообразной, богатой различными пищевыми веществами.

Жиры

В житейском понимании жиры - это прежде всего сливочное масло, сало, растительные масла, маргарины, кулинарные жиры. Всем известно о том, что жиры являются важнейшим поставщиком энергии. Но поставлять энергию не единственная функция этого вещества. Они участвуют в обменных процессах, повышают защитные способности организма.
  • Роль же полиненасыщенных жирных кислот в жизнедеятельности организма огромна. Они обязательны для роста и развития человека, для нормального функционирования многих органов и систем. Недостаток любой из полиненасыщенных жирных кислот ведёт к дефициту энергии в организме, истощению, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В общем не перечислить всех бед, которые грозят организму , если он будет испытывать дефицит всего трёх жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой.
Суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет примерно 12-15гр. Для полного удовлетворения этой потребности достаточно ежедневно съедать 20гр подсолнечного масла.
  • Кроме жирных кислот, в жирах содержатся еще и жироподобные вещества - стерины и фосфатиды (фосфолипиды). В среднем на 100г массы тела приходится 130 мг холестерина. Избыточное накопление холестерина в организме ведёт к атеросклерозу. При дефиците в организме человека фосфатидов, наблюдается излишнее отложение жиров и холестерина.

Углеводы

Главный источник, снабжающий организм человека внутренней энергией. Примерно 50-60% всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов.
  • Углеводы активно участвуют в физиологической деятельности различных систем организма, особенно в деятельности центральной нервной системы (как источник энергии для нервной ткани). С пищей в организм поступают простые и сложные углеводы. основные простые углеводы - это глюкоза, галактоза и фруктоза, сахароза и мальтоза. К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.
  • Организм человека способен синтезировать углеводы из жиров и белков. Однако этим нельзя злоупотреблять, так как длительный недостаток углеводов в рационе ведёт к нарушению обмена жиров и белков. При углеводной недостаточности ощущаются слабость, сонливость, головокружение, головная боль, чувство голода, тошнота, потливость. Эти ощущения пропадают при приёме сахара. Для удовлетворения потребности в сахаре достаточно выпить чашку сладкого чая утром и стакан компота в обед.

Берегите себя и своё здоровье!

Клубника в молоке. Правильное питание.
Клубника в молоке. Правильное питание.