Военный атташе Бенина Алан Хоунбо, высокий чернокожий мужчина, очень представительный в прекрасно сшитом костюме с элегантным галстуком. Его сопровождал сотрудник посольства, выглядевший рядом с военным атташе совсем не примечательно. В аэропорту Борисполь гостей встречали замначальника спецфакультета по политчасти полковник Стариков и переводчик Николаев. На черной «Волге» их доставили в гостиницу «Интурист». По дороге полковник Стариков коротко рассказал военному атташе о чрезвычайном происшествии в училище. Алан Хоунбо молча выслушал перевод Жени Николаева. Потом спросил: «Месье полковник, я смогу поговорить со своими офицерами?»
- Конечно, господин военный атташе, - ответил Стариков, - но это по разрешению военной прокуратуры. Вы же понимаете.
- Хорошо, - кивнул головой бенинец. – Договоритесь, пожалуйста, с прокуратурой, чтобы я мог пообщаться с обоими. И сообщите мне.
* * *
…Разговор военного прокурора Николая Демченко с подполковником Кузнецовым был поначалу коротким. Оба они давно знали друг друга и были почти откровенны в рамках своих дел.
- Да, Артемьев не скажет всего, - сказал Кузнецов, - я ему запретил. Этот Морис был в нашей разработке, мне помогал этот самый Артемьев, которого вы чуть ли не сделали подозреваемым.
- Ты хочешь сказать, что твой Артемьев наврал насчет французского языка и общения с потерпевшим?
- Сергеич, вот не надо этого! – Кузнецов достал из кармана сигареты. – Можно я подымлю в твоем шикарном кабинете? – Он улыбнулся и закурил. – Он дал показания в тех рамках, которые не раскрывают цель операции. Кстати, весьма серьезной. – Кузнецов нахмурился. – Все пошло к черту после убийства Мориса Кереку.
- Может, ты чуток приоткроешь покровы тайны старому другу и по совместительству – военному прокурору Киевского гарнизона? Или без коньяка никак? – Прокурор, не дожидаясь ответа, достал из бара бутылку грузинского коньяка и две маленькие рюмки.
- Ну, ну, - ухмыльнулся Кузнецов. – Плохо ты меня знаешь, Сергеич. Я не выдаю секреты за… Наливай и поговорим…
Кузнецов рассказал военному прокурору в общих чертах суть операции, которая «накрылась медным тазом» из-за убийства Кереку. Договорились, что в официальных документах следствия ничего, связанного с операцией военной контрразведки не будет. Переводчика Артемьева, как человека, заходившего в комнату потерпевшего до его убийства, оставляем в качестве свидетеля. Под благовидным предлогом намекаем следователю по уголовному делу не акцентировать внимание на иные причины кроме изучения французского языка Артемьевым у потерпевшего Кереку.
…Осенний Киев был прекрасен:
еще не отцвели розы, благоухающие в оазисах вдоль городских трасс, конские каштаны роняли свои колючие коробочки, которые, разбиваясь о землю, разлетались лакированными шариками неправильной формы; ярко цвели георгины и хризантемы, клены еще не начали ронять свои листья, окрашенные в красно-оранжевый цвет. Весело чирикали воробьи, по газонам деловито сновали голуби…
Артемьев шел по любимому Крещатику и его ничего не радовало. Зайти что ли на Бессарабский рынок,
подумал он, куплю, пожалуй, кровянки – она там вкуснющая с гречкой и чесноком, и еще чего-нибудь в дополнение… Он перешел Крещатик и направился к зданию рынка. Хотелось хотя бы намека на праздник в этот день: выпить пару чарок горилки и закусить кровянкой… Почему-то вспомнился шинок в доме Булгакова на Андреевском спуске, где посетителей угощали горилкой и бутербродами с салом. Зимой побывать там было особенно приятно. Даже арабы-йеменцы из его группы оценили это место, правда, бутерброды с украинским салом есть наотрез отказались. Но водку выпили… Артемьев долго бродил по рынку, наслаждался запахами овощей, фруктов, зеленых пряностей. Купил кусок кровяной колбасы и, поддавшись на уговоры пышнотелой обаятельной торговки, шматок сала. «Тю, шо так мало купуешь, хлопче? Це дуже смачно!»
Артемьев едва успел выпить треть стакана горилки и закусить кусочком кровянки на хлебе, как в дверь постучали. Это был Мухаммед Али. Он посмотрел на журнальный столик с бутылкой водки и закуской на тарелке.
- Привет, брат! – сказал Артемьев и обнял сирийца. – Выпьешь со мной?
- Николай, что случилось? – взволнованно произнес Мухаммед. - Мои ребята такое говорят: кто-то убил старшего бенинца Мориса, а ты у него был. И тебя подозревают…
- Уже не подозревают, - сказал Артемьев. – Отвязались, сказали, что буду свидетелем. Так ты выпьешь?
- Да, но вот это есть не буду, - Мухаммед показал на кровяную колбасу и сало. – Нам нельзя! Харам!
- Ладно, мусульманин. Запьешь минералкой, да еще лимон есть…
Артемьев плеснул немного водки в стакан сирийца и указал на бутылку минеральной воды. Оба выпили. Артемьев пожевал бутерброд с салом, а Мухаммед закусил долькой лимона и глотнул минералки.
- Рассказывай, брат! – не выдержал Мухаммед. – Что это было?
- Ничего не знаю, - произнес Артемьев. – Кто-то зарезал Мориса ножом. Больше ничего не знаю.
- Мне мои ребята говорили, что один из этих африканцев, высокий, кажется, Жюстен, не совсем нормальный. Странный какой-то, его даже боятся. Иногда он так посмотрит, что становится страшно.
…Следователь Сергеев все-таки доказал вину Жюстена Бони в убийстве Мориса Кереку. Окровавленную рубашку, найденную уборщицей, опознали, как принадлежавшую Жюстену. Совпал размер, да несколько курсантов не раз видели её на бенинце. Кровь на рубашке была идентичной группе крови Мориса Кереку. Неизвестным оставался лишь мотив преступления, но это уже было неважно.
Сирены на Дегтярёвской 13, где находился Киевский изолятор временного содержания завыли под вечер. Побег. Территория ИВС мгновенно заполнилась людьми в форме с оружием, милицейские автомобили сверкали проблесковыми огнями. «Искать чернокожего преступника!» - поступила команда. Милиционеры и охранники ИВС смеялись: куда он на х@рен денется – он же черный?
Постепенно выяснилась картина побега. Охранник, находившийся в прострации, наконец пришел в себя и заявил, что ничего не помнит. Якобы подошел к камере, в которой находился чернокожий, тот ему что-то сказал и сделал какие-то движения руками. Больше ничего от него узнать не удалось. Другие сотрудники ИВС показали, что охранник сопровождал чернокожего вплоть до выхода из изолятора, заявляя, что конвоирует его для встречи с сотрудником посольства. Розыск бежавшего результата не дал, чернокожий как будто исчез.
- Невероятно! – Прокурор Демченко был потрясен случившемся и не мог себя сдерживать, собрав в кабинете нескольких охранников и следователя по делу. – Как это случилось? Как чернокожий преступник смог пройти несколько постов, и никто даже не пошевелился? Как?!!!
Он обвел глазами охранников, ткнул пальцем на одного из них с сержантскими нашивками на погонах.
- Это вы его вывели из ИВС? Как вас зовут?
- Младший сержант внутренней службы Савчук.
- Товарищ Савчук, доложите, пожалуйста, как вы вывели преступника из изолятора? – Прокурор глянул на охранников. - Так, все пошли вон, а вы Сергеев останьтесь! Савчук, не молчите!
- А что говорить? – сказал, потупившись, Савчук. – Ничего не помню. Он стучал в дверь камеры, я подошел, открыл окошко, он чего-то попросил, не помню, чего, потом я почему-то открыл дверь камеры, а он руками показал на выход… Больше ничего не помню.
Допрос Пьера Салифу, находившегося в другой камере ИВС, тоже ничего не дал. Бенинец лишь несколько раз повторил, что Жюстен – колдун, обладающий возможностями, недоступными обычному человеку. Тут-то следователь Сергеев сообразил, что этот колдун Жюстен во время допроса действительно ввел его и переводчика Николаева в кратковременный транс. Пришлось признаться в этом военному прокурору.
- Почему раньше не доложил? – возмущенно спросил Демченко.
- Николай Сергеевич, вы бы меня за идиота приняли, - ответил Сергеев. – И потом мы с переводчиком решили, что нам это показалось.
- Вот это и есть идиотизм! – сорвался прокурор. – Не может такое показаться обоим!
Сообщение о побеге Жюстена Бони из изолятора военный атташе Бенина Алан Хоунбо воспринял на редкость спокойно. С разрешения военного прокурора он пообщался с Пьером Салифу. После короткой встречи с ним военный атташе побеседовал с военным прокурором, переводчиком был сотрудник посольства, неплохо владевший русским языком.
- Господин военный атташе, этот ваш Жюстен действительно обладает какими-то особыми способностями? - спросил Демченко. – По словам охранников, он загипнотизировал их и бежал.
- Месье прокурор, я ничего не знаю о его особых способностях, - с улыбкой произнес Хоунбо. – Да, этот человек – адепт религии вуду, с полным в нее погружением.
- Вы беседовали с Пьером Салифу, - сказал Демченко, - он что-нибудь прояснил насчет Жюстена?
- Нет, - коротко ответил Хоунбо, - сказал лишь, что он – колдун. – Военный атташе вновь улыбнулся и добавил:
- Его побег однозначно подтверждает вину в совершении убийства. Мотива преступления я не знаю. Розыск и задержание Жюстена Бони – ваши проблемы. А мои – доставить тело племянника президента на родину. Ну и решить вопрос с освобождением Пьера Салифу из-под стражи, он же невиновен. С разрешения соответствующих инстанций, я его тоже доставлю в Бенин. Если он выразит такое желание.
* * *
…Иван Хомюк проснулся среди ночи от шума в курятнике. Вот опять хорь повадился, подумал он, надо отвадить. Он осторожно, чтобы не разбудить жену, слез с кровати, тихо прошаркал в залу и посмотрел в окно. И ничего не увидел. Хомюк взял из шкафа двустволку и фонарик. Зарядил ружье и вышел во двор. В курятнике по-прежнему шумели куры. «Зараз я тебе, злодий, нарешти, вбью!» - пробормотал Хомюк, включил фонарик и навел луч света на дверь курятника. Дверь распахнулась и Хомюк обомлел: перед ним стоял чёрт с курицей в руках. Он выстрелил дуплетом. Чёрт упал, а курица убежала…
В селе Счастливое в 20 километрах от Киева был убит гражданин Бенина Жюстен Бони, обвиняемый в убийстве соотечественника и совершивший побег из киевского ИВС. Уголовное дело по факту убийства гражданина Бенина Мориса Кереку было прекращено в связи со смертью обвиняемого в преступлении. Тела обоих бенинцев: Мориса Кереку и Жюстена Бони были отправлены на родину. Пьер Салифу отказался продолжать учебу в Киеве и вернулся в Бенин. Подполковник Кузнецов потерял интерес к капитану Николаю Артемьеву.
Владимир Дудченко. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
==================================================