Артемьева разбудил шум в коридоре, какие-то крики и топот ног. Он быстро надел спортивный костюм и вышел из комнаты. У комнаты Мориса Кереку толпились люди. Артемьев подошел поближе, увидел Марию Ивановну, дежурного офицера, сотрудников милиции в форме, каких-то мужчин в костюмах.
- Марья Ивановна, что случилось? – спросил он заплаканную Волошину, комкавшую мокрый носовой платочек.
- Ой, Николай Алексеевич, - всхлипывая произнесла она, - какой ужас – Мориса убили.
- Как убили? – воскликнул Артемьев, - когда это случилось?
Он мгновенно вспомнил, что вчера вечером заходил к нему, чтобы сообщить информацию насчет лечения Мелании. Морис угостил его кофе со сгущенкой.
- После часа ночи увидела кровь у его двери, - тихо произнесла Волошина. – Захожу, а он лежит с перерезанным горлом. Какой ужас!
Артемьев попытался войти в комнату Мориса, но его остановили.
- Вы кто? – спросил милицейский лейтенант, остановив Артемьева.
- Я – капитан Артемьев, переводчик спецфакультета, - сказал Артемьев. - Временно проживаю в гостинице.
- Ваши документы, - потребовал лейтенант.
- Сейчас принесу, - сказал Артемьев. – Удостоверение личности в моей комнате.
Артемьев направился к своему номеру, милицейский лейтенант пошел вместе с ним.
- Вы будете понятым, - сказал он, посмотрев удостоверение, - будем разбираться.
Артемьев вместе с лейтенантом вошел в комнату Мориса Кереку, где толпились люди. Он посмотрел на труп Мориса в луже уже запекшейся крови и отвернулся. Для Артемьева было не впервой видеть убитых людей, но тогда была война и жертвы были закономерностью. А вот видеть убитого Мориса, с которым он совсем недавно общался, было для него шоком. Артемьев смотрел, как эти люди производят тщательный обыск комнаты, снимают отпечатки пальцев со всех предметов.
- Я – следователь прокуратуры Виктор Евгеньевич Приймак, - подошел к нему мужчина в строгом костюме с чуть ослабленным галстуком и предъявил удостоверение. – Вы знали потерпевшего? И когда его видели последний раз?
- Да, я его знал, - ответил Артемьев, - это Морис Кереку, гражданин Бенина. Видел его вчера вечером здесь в этой комнате. Разговаривали, он угощал меня кофе.
- Снимите пальчики у гражданина Артемьева, - сказал следователь, повернувшись к кому-то из своих сотрудников.
К Артемьеву подошел человек с коробочкой, эксперт-криминалист, и указал жестом на журнальный столик.
После этой неприятной процедуры Артемьев демонстративно поднял запачканные руки и спросил:
- А помыть-то руки можно?
Артемьеву показали на дверь: «Помойте в своем номере, здесь - нельзя!»
- Капитан, еще пару вопросов, - сказал следователь, выйдя в коридор и встретив Артемьева, возвращавшегося из своей комнаты. – С какой целью вы общались с потерпевшим? И что общего между вами?
Артемьев понимал, что надо говорить правду. Но подполковник Кузнецов изначально, по сути, приказал, не говорить ни слова о задании. Что делать? Толпа людей, ментов и прокурорских, а его нет. Впрочем, еще ночь, наверное, ему еще не сообщили…
- Вы же в курсе, Виктор Евгеньевич, что я переводчик спецфакультета, к тому же временно живу в гостинице на одном этаже с этим бенинцем, - сказал Артемьев. - Появилось желание изучать французский язык, а Морис Кереку владеет им свободно. Извините, владел. Я ответил на ваши вопросы?
Артемьев посмотрел на следователя, который делал пометки в своем блокноте. Тот не ответил и, повернувшись к своим сотрудникам сказал:
- Там еще два бенинца в комнате рядом. Откатайте им пальчики!
Земляки Мориса выглядывали из-за приоткрытой двери, похоже, не понимая, что происходит и опасаясь выходить. Следователь жестом пригласил их выйти из комнаты и негромко сказал:
- Иваныч, забирай клиентов! И их комнату осмотрите! – добавил он, обращаясь к сотрудникам.
Приймак прекрасно понимал, что действует неправильно, по сути, допрашивая людей на месте преступления, что надо делать позже, во время следствия. Но, уж больно необычным было это преступление!
- Мария Ивановна, - обратился один из оперативников к Волошиной, - во время дежурства вы ничего подозрительного не заметили? – Крики, например, или что-либо странное?
- Нет, - коротко ответила по-прежнему заплаканная женщина.
- А посторонние люди были в гостинице?
Волошина отрицательно покачала головой. Значит, убийство совершил, кто-то из проживающих, резонно предположил опер.
- Еще один вопрос, Мария Ивановна: эти два бенинца, как их, - оперативник глянул в блокнот, - Пьер и Жюстен, вечером находились в гостинице?
Волошина задумалась, вспоминая. Потом ответила: Жюстен не выходил, а Пьер вернулся довольно поздно. Ведь суббота была.
Артемьев подошел к дежурному по училищу. Майор был ему незнаком.
- Товарищ майор, - сказал он, - я – капитан Артемьев, переводчик спецфака.
И протянул руку. Потом вспомнил, что рука не очень чистая даже после помывки, и отдернул её. Майор понял и сказал:
- Да ладно, обойдемся. Приятно, точнее – совсем неприятно знакомиться в такой ситуации. – Он кивнул головой в сторону комнаты бенинца. – Вот уж не повезло с дежурством.
- Вы сообщили руководству о ЧП? – спросил Артемьев, понимая, что задал глупый вопрос.
- А как же, капитан, уже все на ушах! Скоро будут здесь.
- Меня интересует командование спецфакультета: генерал Черников и его замы – полковник Стариков и подполковник Кузнецов.
- Да всех оповестили, тем более руководство вашего иностранного факультета, - сказал майор. – Извини, мне надо идти, а то я помощника оставил, а он, салага, первый раз дежурит…
Артемьев прекрасно понимал, что он, общавшийся с Морисом последним (а кто в его комнате был ночью – большой вопрос), переходит из статуса свидетеля в подозреваемого в совершении убийства. А на какой х@рен мне убивать этого Мориса, размышлял Артемьев. Даже намёка на какой-либо мотив преступления нет в помине…
Между тем работа оперативно-следственной группы, несмотря на ночное время, продолжалась. Убийство иностранца было особым случаем, не терпящим отлагательств. Оперативники опрашивали заспанных соседей Мориса Кереку из комнат, расположенных рядом. Следователь Приймак дал команду осмотреть комнату Артемьева, и два опера бесцеремонно стали производить, по сути, обыск. Особое внимание оперативников следователь нацелил на поиск окровавленной одежды во всех комнатах этажа, хорошо понимая, что резануть ножом по горлу и не запачкаться брызнувшей кровью, невозможно.
- Что ищите, хлопцы, - спросил Артемьев, – оружие, наркотики, взрывчатые вещества? Может, я могу помочь?
Оперативники промолчали, и один из них стал рыться в карманах офицерского кителя, висевшего на стуле.
- Если ты ищешь табельный ПМ, - сказал Артемьев, подойдя к стулу, - то пистолета здесь нет. Он в оружейной комнате, а из оружия у меня только карточка-заместитель. Показать?
- Не ёрничайте, капитан, - отозвался оперативник, - совершено убийство, и мы выполняем свои обязанности.
- Вадим, заканчивай! – сказал он коллеге, рассматривавшем в шкафу пузатую бутылку португальского порто. – Нет здесь ничего. Чисто.
В комнату буквально ворвался подполковник Кузнецов. Он был одет по-гражданке: в мятой сорочке и серой куртке, видимо торопился.
- Как ты? – он протянул руку Артемьеву и тут же достал из кармана какое-то удостоверение и сунул под нос оперативникам, удивленным вторжением незнакомого человека. Те, глянув на раскрытые корочки, молча удалились.
Кузнецов закрыл за ними дверь, сел на стул и сказал:
- Коля, пока все х@реново. Следователь, этот прокурорский Приймак возбудил уголовное дело по статье «Убийство» и ты – свидетель. Если они еще копнут твои сирийские проблемы. Ты, надеюсь, ничего не сказал о наших делах с африканцем?
- Обижаете, Борис Борисович! – ответил Артемьев. – Сказал под протокол, что общался с Кереку насчет изучения французского языка, и как сосед. Ну, и то, что заходил к нему вечером.
- Про медицину и Меланию говорил?
- Нет. Я ждал вас.
- Так, Николай, - сказал Кузнецов и потер голову, - приглашение Мелании аннулируем, с медициной тоже не проблема. Вот, бедняга, так не повезло! Слушай, Коля, у тебя есть чего-нибудь выпить?
Он посмотрел с надеждой в глазах на Артемьева.
- Да, Борис Борисович, есть кое-что. А эти не помешают? – он показал головой на дверь. – Есть портвейн португальский и коньяк.
- Давай по коньячку! – обрадовался Кузнецов. - А эти пусть ищут злодея! Ведь это же не ты зарезал африканца.
Владимир Дудченко. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
==================================================