"Дендробиум-фаленопсисы имеют двойное имя, поскольку расположение цветов на цветоносе и форма цветка имеет отдаленное сходство с фаленопсисом. И неподготовленный цветовод может сразу не заметить разницы. Но все-таки они разные. Они очень разные. И каждый вид по-своему восхитителен".
5
Давайте сравним!
Вот, смотрите, это фаленопсис. Цветок округлый. Плоский. Лепестки тоже округлые. На ощупь очень плотные, твердые, как будто бы чуть восковые, что ли.
А вот дендробиум-фаленопсис практически того же оттенка. Немного темнее и насыщеннее. Но форма цветка не округлая. И не плоская. Там, в серединке что-то есть! Ямочка, впадинка. И лепесточки не округлые. А с острыми краешками. И на ощупь лепестки тоненькие.
Дендробиум-фаленопсисы, в отличие от других видов орхидей, хорошо размножаются. Вот на фото представлен дендрик, у которого часть стволов после цветения ушла в спящий режим. Закапсулировались, хитрюги. Обычно, выходя из спящего режима, старые стволики образуют деток. Причем, детка может быть и одна, и деток может быть много. Несколько деток на одном стволике.
Деток желательно отсаживать, когда воздушные корни нового растения достигнут длинны семи-десяти сантиметров.
Часто случается так, что закапсулировавшийся ствол отдает детке все свои последние силы только с одной целью - вырастить потомство. Дать новую жизнь. Продолжение рода. Сам при этом погибает. Вот, как показано на фото. Если потрогать пальчиками, ствол внутри уже пустой. Сохранилась только сухая оболочка. Детку нужно срочно пересаживать, поскольку питания ей получать уже неоткуда.
Аккуратно отрезаем ножом или ножницами, если детка сидит на верхнем кончике уже засохшего, почти умершего ствола. И осторожно усаживаем ее в неглубокую ямку, выкопанную в субстрате. Придерживаем пальчиками, и потихоньку присыпаем корни субстратом.
Теперь это самостоятельное молодое растение, поливать и подкармливать которое необходимо одновременно с другими орхидеями.
Чаще всего бывает, что детка сидит на середине стволика. И ствол живой.
В этом случае аккуратно, медленно и очень осторожно, одной рукой тянем детку вниз, ухватив ее за основание, стараясь не повредить корни. Корни тонкие, хрупкие, как будто бумажные. Другой рукой придерживаем материнский стволик. Детка оторвется с зелеными волокнами ствола. Если ствол живой, старайтесь не нанести ему большой раны. Чем рана будет меньше, тем быстрее он восстановится.
Конечно, на живом стволе детку можно просто вырезать острым ножом. Это уж кому как больше нравится. Но нанесенная ножом рана на стволе будет больше и заживать будет дольше. Есть опасность загнивания. Да и корни молодого растения можно повредить, подсовывая нож к основанию детки.
Образовавшуюся рану на стволе присыпаем угольной пылью и стараемся , чтобы вода при поливе не попадала.
Вот здесь тоже хорошо видно детку на середине стволика. Деток с короткими корнями отрывать нельзя. Они не приживаются. Еще слишком маленькие, и питаться самостоятельно своими корнями не умеют. Нужно обязательно дождаться, пока длинна корней не достигнет семи-десяти сантиметров.
Если же ствол уже умер, засох, а корни детки еще не достигли нужной длинны, желательно аккуратно нагнуть ствол вниз и присыпать корни детки субстратом в этом же горшке, не отрывая ее от материнского растения. Кто знает, может быть, даже сухое умирающее растение все еще отдает последние питательные вещества своему потомству, и сколько это может продолжаться по времени, мы не знаем. Но важно помочь новому растению укорениться и начать питаться самостоятельно. Наша задача- использовать все средства, даже нереальные. При этом связь между материнским растением и деткой сама нарушится, когда стволик полностью засохнет.
Вторым способом размножения взрослого сильного дендробиум-фаленопсиса является деление куста. Делить куст необходимо лишь в том случае, когда количество живых стволиков достигло значимого такого числа, и горшок становится ему тесноват. ВЫ сразу поймете о чем я говорю, когда стволики дендрика начнут "переваливаться" через край горшка. При этом очень даже возможно, что на некоторых молодых зеленых сочных стволах появится белое кружево корней, торчащих в разные стороны.
И в этом случае тоже не торопитесь! Если есть корни, пусть они лучше дорастут до необходимо длинны в семь- десять сантиметров.
В период покоя дендробиум-фаленопсис не очень привлекателен. Не имеет декоративной ценности. Напоминает неаккуратные, торчащие в разные стороны, погибшие палки. И только молодые стволики с плотными темно-зелеными листиками спасают общую картину запустения.
Но надо признать, что такие периоды крайне непродолжительны. Выпуская цветонос, с медленно развивающимися бутонами, дендробиум-фаленопсис превращается в постоянный источник вашего внимания.
Как же можно оставить без внимания такое чудо! И вы ежедневно проверяете, как развиваются бутончики, насколько удлинился цветонос, сколько еще новых бутончиков появилось за ночь.
А они все появляются и появляются. Новенькие. Маленькие. Появляются на свет, чтобы явить нам свою красоту.
И когда первый цветочек распускается, нашему восторгу нет предела.
А цветонос продолжает удлиняться и новенькие маленькие бутончики все продолжают и продолжают появляться на свет.
Пройдет не одна неделя томительного ожидания, а целых несколько, прежде чем весь длинный упругий цветонос полностью будет усыпан бутончиками.
А цветы начинают медленно, один за одним, распускаться. Являя нашим глазам свою неземную красоту. Свое великолепие.
Взрослое сильное растение может выпустить несколько цветоносов, еще больше увеличивая свою эстетическую ценность. Цветет дендрик очень долго. Каждый цветочек способен прожить недели две-три. А поскольку все цветочки рождаются в разное время, то и продолжительность цветения всего цветоноса может растянуться месяца на три. Иногда четыре. В зависимости от условий ухода и достаточной степени комфортности.
Пока один цветонос отцветает, рядом, на соседнем молодом стволике у сильного взрослого растения может уже образоваться следующий малюсенький цветонос и начать потихоньку расти, наращивая микроскопические бутончики. Жизнь продолжается! Цветение продолжается!
Продолжение следует ...