Найти в Дзене
Зорька Ясная

Черемуха цвела.

В теплый весенний денек Аннушка шла на дойку. Семья держала 3 коровы. Сейчас скотина на выгуле. Так что в обед приходилось бегать на луг, что бы подоить своих буренок. Аннушка молодая девушка 15 лет от роду. Семья у Аннушки зажиточная. Правда батраков не имели все, делали своими руками. Мама Нина вышла замуж рано. В те времена замуж девушек отдавали рано. Все семьи были многодетны и кормить их было тяжело. Вот и старались побыстрее отдать дочь в семью мужа. Нина первый раз замуж пошла в 13 лет. Приехали сваты отец не раздумывая отдал дочь замуж. Правда жених был из хорошей семьи работящей. Жили неплохо. К пятнадцати годам у Нины уже родилась дочка Аня, и муж перевез семью в новую хату пятистенку. Сам за 2 года выстроил. Нина молодая была, а рукастая. Мужу во всем помогала и дом вела, и за хозяйством присматривала. Да и маленькая дочка была на руках . Но она везде успевала. А когда Аннушке пять лет исполнилось, Нина под сердцем ребенка донашивала. Оставалось два месяца до рождения. Но случилось страшное. Муж её Иван погиб. Было время покоса. Иван косил сено на своей делянке. Потом стало жарковато. Ну и захотел Иван немного отдохнуть. Прилег в высокую траву да и заснул. А в это время сосед его Егор приехал на конной сенокосилке, да и давай коней погонять. Вышло, что попал Иван под косилку да и лишился жизни.

-2

После похорон Нина родила сына Николая. Теперь она стала вдовой с двумя детками. Но только хозяйство у неё крепкое было и много желающих захотели в жёны её взять. Нина не кинулась на первого встречного. А подождала достойного. И вскоре посватался к ней вдовец из соседнего хутора Никита. У него самого остался на руках сын десяти лет. А жена Никиты умерла от болезни почек. Нина знала, что Никита как хозяин хорош. А главное работящий и сердце у него не злое. Вот ему то Нина и не отказала. Через неделю уже Никита с сыном Андрюшкой переехали в дом к Нине. Дом свой на хуторе продали, а хозяйство к Нине перевезли.

Вскоре Никита стал разводить свиней на мясо. Пустят свиноматку, а когда получат приплод, растят его месяцев до восьми. Затем порежут скотинку и отвезут в город к мяснику. Через три года они очень хорошо на этом поднялись. Жили, не тужили и не бедствовали. Нина еще 2 сыновей родила от Никиты Алешку и Юрика. А сам глава семейства детей любил сильно и не разделял. Свой ли чужой. Для него они все были как родные. Да к труду приучал с малолетства, и напрасно не обижал. По делу он прикрикнуть на сыновей мог, но это только в пользу шло. Ведь и воспитание ни кто не отменял. А так как Аннушка была одна девочка, а остальные парни, то Никита её даже больше других любил. Дочка и есть дочка. Лет с четырнадцати начали к ним в дом сваты приезжать. Аннушка на личико была очень приятная да и работящая к тому же. Но батюшка Никита не спешил. Пусть дочка пока с родителями поживет. Успеет еще женской доли хлебнуть. Ведь отдай замуж как вскоре ребенок родиться. Никите жалко было Аннушку она сама еще ребенок по натуре.

-3

- Нет пусть дочка лишний годок у мамки с папкой побудет. Успеет еще со свекровкой то пожить.

На лугу Аннушка познакомилась с Елисеем. Он пастухом работал. Семья у него была не сильно богатая, но все дети работали с малых лет. Елисей в семье старший брат. После него три сестренки. Дуняша, Аксинья, и Матренушка. Отец умер года три назад. Мать теперь за хозяйку. Вот и старался Елисей помочь семье. Елисей сам захотел пастухом поработать. Во-первых, каждый день по очереди каждая семья по банке молока выделяла. А во вторых пусть не большие, но грошики платили. А работа не такая уж и трудная. Иногда даже полежать полчасика удавалась. Это когда ближе к обеду коровы наевшись травки шли к речке. Там они пили воду и ждали своих хозяев, подоиться. После обеденной дойки все стадо ложилось отдыхать. Полежав час полтора вновь гнали коров на кормежку. А вечером вереницей стадо брело к деревне. Там у домов каждая хозяйка поджидала свою кормилицу.

Елисей ,Аннушку давно заприметил. Все думал как бы ей знаки внимания оказать. Весна как раз черемуха зацвела. Ну Елисей и нарвал букетик. А когда Аннушка подоила коров да обвязав ведро чистой тряпочкой хотела уже домой идти парень ей букет и преподнёс. Анна улыбнулась лицо от волнения раскраснелась, но букетик приняла. С этого дня Елисей каждый день чем нибудь девушку удивлял. То щавеля дикого нарвет да Анушке в руку сунет. То земляники наберет букетик. Вот так зародилась их первая самая искренняя любовь.

Все лето и пол осени Аннушка встречалась с Елисеем на выпасе. А когда стало холодно и коров больше не выпускали из сараев, Елисей сам прибегал к девушке на свидание. Встречаться они стали реже всего раз в неделю. У каждого было много дел. Елисей теперь работал помощником лесоруба. Дядька Евтух был законным лесорубом. Раньше он один управлялся со своей работой. Но года дали о себе знать. Пришлось брать помощника. Бросить работу он ни как не мог. На его руках остался внук сирота Венька. Единственный сын его дочери Кати. Муж Катерины утонул, а сама Катюша умерла от болезни легких. Вот и приходиться старику тянуть Вениамина. А мальчику всего-то 9 лет от роду.
Елисей с радостью зацепился за эту возможность, когда дядька Евтух позвал в ученики. Во-первых, стабильная зарплата да и дровишками всегда свою семью можно обеспечить. Весь день Елисей трудиться не покладая рук. К вечеру устает так, что иногда даже ужина не дождется, сразу засыпает. Зато теперь он настоящий мужик, обеспечивает маму и сестренок. Вот и на свидание к Аннушке может вырваться только раз в неделю.

-4

Но он очень её любит и готов на многое только бы заполучить её в жёны. У Аннушки доброе сердечко и очень ласковые руки. Такую девушку ему больше во всем мире не сыскать. Вот накопит Елисей за зиму деньжат, тогда и сватов можно заслать. Зимой работы у лесоруба полным-полно. В то время избы отапливали дровами. Зимы были долгими и холодными. Начиная с октября и почти до конца апреля все семь месяцев надо было топить печи.

А кроме этого еще были заготовки леса на строительства изб, сараев и других нужных в хозяйстве построек. Конечно самые бедные не могли позволить себе такую роскошь. Просто забивали колья в землю и плели плетни, затем с двух сторон мазали глиной. Вот и вся изба. Но в селе были семьи которые умели работать и зарабатывать. И им требовались леса на стройку. Семьи были большие, строили много. Потому как дети женились, выходили замуж и возводили новое жильё.

-5

Наконец то наступило долгожданная весна. Днем солнышко хорошо прогревала и к обеду грунтовые дороги превращались в сплошную непроходимую полосу из грязи
Но за ночь подмораживало, и еще можно было проехать по ним на лошади. И вот утром к дому Никиты Дрёмова подкатила тройка лошадей запряжённая в кошеву.

К оглоблям с каждой стороны привязаны бубенцы. Так что об этой поездке узнало все село. Лошади летели на большой скорости бубенцы звенели так, что даже мертвый и тот мог услышать. Конечно можно было подумать, что едут сильно богатые сваты. А это был Генка Безруков. Молодой симпатичный паренек двадцати лет. Ох, и умел же он играть на балалайке. Из-за этого много девок на селе сохли по парню. Да и понятно по молодости мы больше внимание обращаем на лицо, а не внутренний мир человека. Но он захотел в жёны Аннушку.

Семья у Генки была из середняков. Да только если бы ни мать семейства Арина, то наверное из нищеты они бы ни когда не вылезли. Мужская часть Безруковых была ленива. Ни когда не спешили работать. Им было милее полежать на лавке да посчитать мух. Только благодаря Арине её муж и отец семейства Митрофан еще кой-как исполнял мужские обязанности в семье. Но стоило Аринке отлучиться хоть на день как тут же все будет заброшено и Митрофан как ни в чем не бывало тут же найдет повод отложить работу. Генка пошел весь в отца. Благо хоть лицом вышел приятный. Любимое его занятие была игра на балалайке, которая досталась ему от деда. Для того что бы пусть пыль в глаза Генка выпросил у соседа Ивана на пару часов лошадей.

-Вот, мол, смотрите на чем сватать еду сразу на тройке.

В то время наличие трех лошадей в семье говорило о статусе.

-6

Подъехав к воротам Дрёмовых Генка гордо вышел из саней и кнутом постучал в ворота.

-Мол, открывайте не видите, что ли какой жених к вам пожаловал.

Конечно любопытные деревенские ребятишки тут же окружили дом Дрёмовых . У них все вызывало интерес. Не каждый день то такие сваты приезжают.

Никита, как настоящий хозяин распахнул ворота и с поклоном пригласил сватов в горницу. Как и положено в этом деле накрыли стол распили бутылочку. Посмотрели невесту. Генка при виде Аннушки аж языком щелкнул. До того девушка приглянулась. Среднего росточка, ладно сложенное тело и красивое личико с длинными черными косами. Да такой красотки даже в городе не найти. За сваху у Генки была тетка Василиса. Полная, дородная женщина вечно с красным лицом. Она как говорится уже собаку съела в деле сватовства. Речь у Василисы была без заминочки, она умела привести доводы и уговорить родителей отдать дочь за жениха. За ней даже закрепилась кличка "Сваха без отказа". Почти в девяносто процентов она могла состряпать сватовство так, что получала положительный ответ. Вот и сейчас разгоряченный Генка шепнул Василисе.
- Хочу её в жёны. Сумеешь выторговать не обижу.
Василиса разливалась соловьем. Хвалила жениха и выставляла все его положительные стороны. Никита был мужиком умным. Он тактично слушал сваху. Когда же она спросила
- Ну что по рукам?
Это означало что договорились, Никита ответил
- Да не спорю жених хорош. Но позволь нам подумать пару недель. В первое воскресенья мая дадим точный ответ.

А уж что означал такой ответ было можно только догадываться. Толи семья не готова отдать дочь, а возможно просто держат фасон.
- Вот, мол, не спешим дочку в чужие руки спихнуть нам и самим ни тягостно её кормить денежки имеются.

Когда приехали сваты Аннушка переживала.
- А ну-ка тятенька решит что пора ей замуж. Но Анна любила Елисея и ни как не хотела идти за Гену. Но и перечить отцу не пристало. В те времена не то, что бы высказать свое недовольство родителям, но даже узнать отдадут ли они её замуж за этого жениха и то было невозможно. Считалось родители старше, опытней и могут решить кто лучше подойдет для их чада. Дети уважали родителей, и с покорностью принимали их решение. Вот и Аннушка с замиранием сердца ждала вердикт отца. Но тот ни чего на эту тему не говорил.

-7

Прошла неделя, а решения Аннушка так и не узнала. Она даже осторожно старалась узнать у маменьки.
Как бы невзначай завела разговор.
- А что же батюшка думает насчет сватов?
Но Нина осуждающе взглянула на дочь.
- Время придет все узнаешь. Нечего тут ума пытать.
Строго ответила мать дочери.
Больше на эту тему девушка вопросы не задавала.
Елисей всю неделю был в лесу. Заказов было много и ночевать приходилось в сторожке. К воскресенью он вырвался до дому. Первая новость наповал сразила парня. Генка Безруков сосватал Аннушку. В селе болтали разное. Одни говорили что уже семьи готовятся к венчанию. Другие утверждали, что Никита еще не решил, а взял время на раздумья.

-8

К выходным родители Аннушки послали девушку в деревню Маковки. Она располагалась за пятьдесят верст от их села. Там проживала престарелая тётка и одновременно крестная мать Никиты, Авдотья. Собрали ей в подарок копченого мяса, жбан меда который купили на пасеке деда Акима. Еще Нина положила красивый платок. Раз в год они радовали тётушку, привозя угощение. Ей как раз через неделю исполняется семьдесят лет. Раньше Никита сам возил подарки. В этот год весна ранняя, забот было много. Решили, что Аннушка уже взрослая и вполне сама справится. Наняли деда Семёна, что бы тот отвез дочку. Перед отъездом наказали.

- Тётушку расцеловать, поздравить с юбилеем, и пожить у неё недельку, помочь по дому.

Аннушка как хорошая воспитанная дочь не могла отказать.

-9

По приезду в Маковки, Аннушка сделала все как велели родители. Отдала подарки и целую неделю жила с теткой Авдотьей. Женщина была рада, во-первых, подмога в хозяйстве, во вторых она любила Аню. Вечерами они весело проводили время. Играли в кости, пели песни. Но пришло время вернуться домой. Аннушка по приезду только зашла в хату как тут же мама сообщила ей новость.

- Готовься девка к свадьбе.

Сердце Аннушки упало вниз. Склонив голову и не проронив ни слова она приняла решение родителей. Видно не суждено ей быть женой Елисея. Уйдя в свою комнату она расплакалась, а потом вытерев слёзы как ни в чем не бывало вышла к обеду. Нельзя показывать недовольство.

-Коль батюшка решил то так тому и быть.

В воскресенье, после обеда всегда разрешалось отдохнуть полчаса. После все снова шли трудится. Вот именно в это время когда Никита поев и помолившись вышел из избы ,братья Аннушки стали над ней подшучивать. Андрейка проговорил.
-Ну все сестра скоро быть тебе замужней теткой.
И рассмеялся. Младшие братья тоже захихикали. Аннушке и так было тяжело, а от таких шуток стало совсем не в мочь. Но она крепилась и вида не подавала. Огорчаться, значит ставить под сомнение выбор родителей, а это оскорбление в их сторону. Девушка гордо подняла голову.
- Да ну вас чумовые.
Андрейка выскочил во двор. Аннушка не успела еще обуться как брат заскочил вновь и прямо со дверей крикнул.
-Ань иди там к тебе твой будущий муж пришел. Батюшка разрешил вам поговорить. Он тебя за сенником ждет.

-10

Сенник это большое строение которое располагалось через дорогу от избы. Там хранили солому и сено зимой. Аннушка совсем поникла. Ей ни как не хотелось видеться с Генкой. Но делать не чего. Раз батюшка сказал то надо исполнять.
Аннушка поправила ленточку в косе, пригладила ладошкой волосы и направилась к сеннику. Хочу отметить, что было начало мая. Недалеко от дома вновь расцвел куст черемухи. Взглянув на эти прекрасное белое великолепие на девушку нахлынули воспоминания. Именно с букетика этих цветов началась их с Елисеем любовь. Вновь слезы предательски выступили на глазах. Но она смогла собраться, ладошкой вытерев слезы подошла к сеннику. Как ни странно там ни кого не было.
- Вот оглашенный видно обманул.
Подумала Аня и с облегчением вздохнула. Видеть Генку ей не хотелось. Но вдруг из-за угла сенника показалась рука, а в ней зажат букетик черемухи. Сердце девушки бешено заколотилось. Она даже глаза закрыла.
- Может это ей мерещиться?
Она открыла глаза и не верила, перед ней стоял её Елисей. Вскрикнув Аннушка от избытка чувств упала без сознания. Очнулась девушка от поцелуя в губы. Елисей наклонился к ней и взяв на руки поцеловал. Аннушка от такого неожиданного счастья прижалась к нему и боялась отпустить.
-А вдруг это все иллюзия.

-11

Пока Аннушка была в деревне у бабушки Авдотьи, Елисей, приехав, домой и узнав что, Аню посватали, сразу начал действовать. Он взял свою мать и вдвоем с ней пешком пришли к дому Дрёмовых. Хоть и молод был Елисей, а вызвал Никиту на мужской разговор. Говорил с ним на равных. Он рассказал, что вот уж год как они с его дочерью любят друг друга.

- Я люблю вашу дочь, но ни разу даже её не поцеловал. Я любил её и берег. А сейчас прошу вашего благословения забрать её себе в жёны.

-Пусть я не богат, но перед вами и перед богом клянусь.

В этот момент Елисей повернулся к красному углу, там где стояли иконы и встав на колени произнес.
-Я не обижу Аннушку и буду делать все, что бы прокормить её и наших будущих детей.
От таких слов Никита прослезился. Он очень любил дочку. Вытерев слезы перекрестил парня.
- Благословляю и отдаю дочь тебе в руки.
Мать Елисея кинулась целовать руки Никиты.
Вот так без шума и огласки Елисей сумел выпросить себе в жёны любимую девушку.

Да и сам Никита давно догадывался, что сердце дочери занято. Именно по этому он и не сказал сватье Геннадия да. Он знал, что Аннушка его единственная и самая любимая дочка,достойна большего.

-12

Вечером Аннушка после ужина кинулась в ноги к отцу. Она благодарила его за участие в её судьбе, за то что он поступил как истинно любящий родитель. Никита же в ответ на это проговорил.

- Дочка неужели ты и правда могла подумать, что я мог отдать тебя этому лодырю Генки? Да у них в хозяйстве времянка три года стоит немазаная. Разве хороший хозяин так сделает? Пусть Елисей и ни богат, но я вижу как он старается, трудится не покладая рук. Имущество и деньги сегодня есть, а завтра может и не быть. Но работящие руки всегда смогут заработать на жизнь.

Венчаться решили в начале лета. То есть до торжества оставалось менее месяца. Весь май Аннушка ходила счастливая. Скоро она станет женой Елисея. А что еще надо влюблённому сердечку.

Весь май Аннушка открыто ходила на свидания к Елисею. В воскресенье парень сам приходил к ней домой. Влюбленные без утайки могли сидеть на лавочке перед домом. Щелкали семечки, разговаривали и смеялись. В остальные вечера Аннушка была занята работай. Девушка готовила для себя приданное. Еще с десяти лет мама научила её прясть нити и из них ткать полотно. Дома был ткацкий станок. Два сундука полотен, постельного белья и других разных изделий нужных в хозяйстве стояли до верху набиты. Но Аннушка все равно не переставала трудиться в этом направлении. Счастье окрыляет, и девушке было не в тягость все это выполнять. Спать она ложилась далеко за полночь и вставала с петухами. Но усталости совсем не чувствовала. От счастья щечки Аннушки всегда были розовые, а темные реснички обрамляли черные счастливые глаза. Жизнь для неё теперь была в удовольствие.

Елисей считал что, выиграл главный приз в своей жизни, Аннушку себе в жёны.

-13

Генка лютовал. Он был уверен, что обделал дельце и готовился к свадьбе. А тут пришёл отказ. На фоне этого он перебил дома все тарелки которые стояли в самодельном шкафчике. Даже его мать Арина, которую он побаивался не смогла остановить парня. Потом выскочил во двор и снес старый плетень которым были огорожены помидоры на огороде. Арина видя что сын просто потерял голову закричала.

-Разбой, помогите, он сейчас все разнесет.

На этот крик прибежали их соседи братья Варнаковы. Только им удалось скрутить разбушевавшегося Генку и успокоить. После этого Генка свалился во дворе на землю и разревелся будто трехлетний мальчишка. Вот как задел его самолюбие этот отказ. А самое главное ему очень нравилась Аннушка.

-14

И вот настал долгожданный день. Аннушка надела светлое платье в мелкий цветочек. На груди красивые бусы. Голову повязала красивой шалью. В церковь с непокрытой головой заходить не положено. С лица Елисея не сходила улыбка. После венчания, накрыли стол. Близкие и родственники до позднего вечера отмечали торжество. Ночевать молодым постелили на сеновале. Пусть хоть первую ночку побудут наедине.
Жить молодые уехали к мужу. Хоть в избе и было тесновато, но для них выделили отдельную комнатку. Правда крошечную два метра на три, но и это было радостью. Главное теперь они вместе. Уже через месяц Аннушка поняла, что ждет дитя. Семейная жизнь молодых начиналась с хорошего.

-15

Но Генка все ни как не мог успокоиться. Теперь он стал распускать грязные слухи. Придумал небылиц и навязывал их всем жителям села. А именно что де, мол, он не с проста сватался к Дрёмовым. Он с Аннушкой целый месяц был во взрослых отношениях и она от него понесла. Что бы прикрыть её стыд он и посватался. Но глупый Никита не знал этих тонкостей и отдал дочь не за Генку, а за этого лесоруба. Правда мало кто верил, в это. Но Генка настаивал на своем. Он убеждал всех.

- Что мол скоро вы узнаете что Аннушка беременна и тогда поймете как я был прав.

А еще ему хотелось хоть как то напакостить Елисею. В один из вечеров, он незаметно подкрался к дому Елисея, взял кирпич и кинул в окно. Как раз в то окошко которое располагалось в крошечной комнатке молодых. Стекло со звоном разбилось. Аннушка от испуга ойкнула. Елисей обнял жену, успокоил и потом собрал осколки стекла. Он догадывался кто, мог это сделать.

Прошло семь месяцев. И как Аннушка не скрывала беременность живот стал виден окружающим. И тогда-то люди стали перешептываться меж собой. Наверное Генка говорил правду. Эти слухи порочили честь Аннушки. Но в конце концов это услышал и Елисей. Разозлившись он решил раз и навсегда с этим разобраться.

Елисей встретил Генку на деревенской дороге. Тот как раз взяв балалайку в руки торопился на гулянку. Вечерами молодежь собиралась на лугу и танцевали. Вот именно туда Геннадий и направлял свои ноги. Увидев Елисея он сразу понял, что тот все знает. Генка испугался не на шутку. Одно дело пускать слухи по деревне, а другое ответить за обман. И тем более Елисей вот уже больше года работает лесорубом. Работа тяжёлая и парень хорошо физически развит. Да и от постоянного труда мышцы Елисея стали тверды как сталь. Силу он имел не малую. Генка же по причине вечной лени и увиливания от работы по своей сути был высок, худ и субтилен телом. Ему захотелось убежать, но только было уже поздно. Елисей схватил его за косоворотку.
- Так расскажи ка мне дружок, как это ты встречался с моей женой и как она от тебя забеременела.

Не зная что ответить Генка согнулся боясь, что сейчас ему прилетит хорошая оплеуха. Его глаза бегали туда-сюда, пока он думал как лучше выкрутится из этой ситуации.
- Да это я от досады сболтнул лишка.
Тихо проговорил Геннадий. Вокруг них уже стала собираться толпа любопытных односельчан. Елисей с грозным лицом произнес.
А ну-ка собачья твоя душонка повтори громко, что бы все услышали.

-16

Генка понимал удача не на его стороне. Не хотя он громко повторил.

- Наговорил на Аннушку с досады. Не было у них с ней ни чего. Он даже и рядом ни разу с ней не стоял.

Любопытствующая толпа внимательно слушала. Бабка Агриппина произнесла.

- Да тебе сучьему сыну и не верил ни кто. Все знают Дрёмовы семья приличная.

В толпе все загудели соглашаясь с Агриппиной.

- Стукнуть бы тебя для порядку, да руки марать не хочу.

И Елисей просто толкнул Генку. Тот упал навзничь прямо в пыль. Бабы рассмеялись и начали подшучивать.

- Ну и где же теперь твоё хорохорство? Или только языком и умеешь трепать.

Генка схватил балалайку и расстроенный побежал вдоль домов. Ему расхотелось идти на гулянку. Стыдно перед односельчанами. Во-первых за пустую болтовню, а во вторых за то, что не сумел дать отпор Елисею.

-17

В положенный срок в молодой семье родилась дочка. Аннушка назвала Ниной в честь мамы. Елисей работал не покладая рук. Накопив деньжат приобрел корову. На селе корова всегда была кормилицей. Аннушка тоже во всем помогала по дому свекрови. Они нашли общий язык. Две сестры Елисея одна за другой вышли замуж. Теперь оставалась только младшая Матрена. Она была ласковой девочкой. Матрена любила свою племянницу Ниночку. Часто сидела с ней помогая Аннушке.

Елисей мог делать любую работу. Единственно, что он не умел валять валенки. Остальную работу он щелкал как семечки. Сам в течение полугода разработал и построил маслобойку. В огороде выкопал большую яму в форме кувшина. В ней до самого нового урожая хранились овощи. Переложил старую печь в доме. Сделал небольшую ручную мельницу. Парень просто горел идеями. Любовь к Аннушке и дочке вдохновляло его на новые замыслы. Елисей начал шить теплые шапки из заячьего меха и продавал их. Он кидался заработать хоть какую то копейку, для своей семьи. Надо сказать, что через пять лет брака их семья уже жила очень и очень обеспеченно. Односельчане только языками цокали.

- Вот тебе и Елисей, горы сворачивает, из простого бедного парнишки вышел в люди, а все потому как работает не покладая рук.

Теперь на селе к нему относились с уважением и величали не иначе как Елисей Панфилович.

-18

Аннушка этим летом вновь почувствовала недомогание. Ну конечно же не потому что заболела нет. Она снова ждала малыша. Елисей радовался. Дети это награда всевышнего.
Самая младшая из сестер Матрена этим летом обвенчалась и уехала жить к мужу. Теперь в избе проживали мать Елисея, он сам, Аннушка и их пятилетняя дочка Ниночка. Работы всем хватало с головой. Во-первых, их маслобойка работала практически круглый год. Односельчане и крестьяне близ лежащих сел, привозили семечки на переработку. Но и кроме этого надо было присматривать за хозяйством, огородом и домом. Да жили они и не бедствовали, но и работали не покладая рук.

Зимним февральским утром в семье Елисея на свет появилась вторая дочка Клавдия. Гордый новоиспеченный папа на радости поставил целую бочку браги сельским мужикам. Пусть выпьют за здоровье новорожденной. Сам Елисей крепче кваса ни чего не пил. Казалось что жизнь прекрасна и все в ней достижимо.
Но только кроме наших планов есть еще и планы судьбы. По осени произошла революция. И какая теперь будет власть было непонятно.

Конечно такие голодранцы и лодыри как Генка были рады. Ему то терять было нечего. Отмечу, что отец его умер за год до этого события. Мама тоже приказала долго жить полгода назад. Теперь Генка остался один. Ближе к весне он повесил замок на свою полуразвалившеюся хатенку и укатил в город. Долго о нём ни чего не было слышно. В начале 1926 года он неожиданно для всех вернулся в село. Одет он был по-чудному. Штаны галифе и кожаный плащ. По селу ходили слухи, что Генка теперь большевик. Приехал в родной колхоз для раскулачивания богатых крестьян. Вернулся он не один, а с женой Марией. Молодая девушка, горожанка. Полюбила она Генку за его красоту. А то что он и себя то содержать не мог, она даже и не задумывалась. Поселились они в почти развалившейся избе Генкиных родителей.
Через неделю он развил активную деятельность. Создал комитет из таких же голодранцев как сам. Теперь они ездили по селам и раскулачивали своих земляков. К одним из первых он заявился к Никите Дремову. Конфисковали все включая хату. Разрешили оставить только одежду, которая была на них. Хорошо хоть не сослали на север. Бедным старикам пришлось уехать жить к сыну Никиты, Андрейке. Андрей давно жил в городе. Имел жену и одного ребенка. Работал на заводе механиком. К счастью он ни по каким меркам под раскулачивание не подходил.

-19

Аннушка сразу поняла, что скоро придут и по её душу. Ведь Генка злопамятен, навряд ли упустит случая отомстить. Все так и вышло. Не прошло и недели как так называемый комитет нагрянул во двор к Елисею. Сам Елисей в это время был на работе. Он трудился уже лесничим. И несмотря на то, что в хате были только женщины и дети, Генка зашел в дом и стал выгонять их из хаты. При чем в руках у него была плетка. Он нарочно старался ударить побольнее старуху мать Елисея. Аннушка прикрыла её собой. Удар пришёлся ей по левому плечу, на теле сразу выступил синий рубец. Но это только развеселило Генку. Улыбаясь он скомандовал.
- А ну-ка выметайтесь отсюда всем своим когортам. Теперь это все народное и принадлежит колхозу.

Прошел месяц. Аннушка со своей семье приютилась у младшей сестры Елисея, Матрены. Самого Елисея как кулака с лесничего выгнали. Их семья осталась без средств к существованию. Маслобойку четырьмя лошадями утянули на колхозный двор. Там она стояла без дела. В хате, где раньше жила семья Елисея устроили ветеринарную дезинфекцию. Лошади в колхозе стали болеть чесоткой. Так вот в хату заводили лошадей и обрабатывали там от этой болезни дымом от серы. Одним словом когда-то уютный домик превратился в сарай. Да и кто будет жалеть чужое имущество. Ведь по сути все это ни кому не было нужно. Как говорится ломать не строить.
Но даже в это совсем тяжёлое время Елисей не поник. Он решил ехать в соседний Воронеж на заработки. Сказано сделано. Всю зиму Елисей трудился и к весне вернулся в семью. За свой труд он привез три утки и одного гуся. По тем временам это было большое подспорье в семье.

Жена Геннадия, Мария уже сильно жалела, что решилась связать свою судьбу с таким аферистом как Генка. Он совсем ни чего не хотел делать. Только сутками болтался по деревням раскулачивая людей. В своей же хате крыша протекала, угол дома держался на честном слове. Но это еще пол беды. Кушать было практически не чего. А Мария как на грех уже ходила беременная. При чем на восьмом месяце. Она совсем исхудала. Каждое утро ходила по селу и просила сельчан, что бы хоть кто-то дал поесть. Крестьяне из жалости подавали кто вареную картошину, а кто кусок черного хлеба. Все ненавидели Генку. И Марусю жалели только из-за будущего ребенка.

-20

Когда пришло время родов, Генки, как всегда, не было дома. Организм женщины истощенный голодом не справился. Родив дитя Маруся умерла. Спасибо бабка Агриппина случайно заглянула в хату. Там она увидела страшное. Маруся была мертва, а новорожденный мальчик лежал у ног матери и даже пуповина не была перерезана. Агриппина быстро перегрызла пуповину зубами, схватила младенца, завернула в свою юбку и бегом отнесла к себе в теплую избу.

Время для семьи Аннушки и Елисея настало тяжелое. Без своего угла, без работы. Елисей старался подрабатывать хотя бы на насущные проблемы как то еда и самые необходимые вещи. Но все равно еле сводили концы с концами. А тут еще Аннушка поняла что ждет третьего ребенка. Она сообщила это мужу. И хоть жизнь была сильно тяжелой, Елисей все равно обрадовался. Аннушка ни кому не говорила про это. Знали только близкие ей люди.

Но как всегда беда не приходит одна. На сроке чуть больше чем семь месяцев у Аннушки начались роды. Матренушка, младшая сестра Елисея сама лично приняла ребенка. Ведь акушерке надо было платить. Но семья сейчас была в таком положении, что сами были рады любой копеечке. На свет появился мальчик. Маленький сморщенный, но живой. Через красную кожу были видны синие жилки ребенка. Матренушка обмыла младенца, завернула потеплей и положила в печурку. В каждом доме в то время были печи. И в них делались такие небольшие нишы, где сушили обувь и всякую разную одежду. В печурке долго сохранялась тепло. Малыш был до того слаб, что не мог сам сосать грудь. Матрена брала молоко у Аннушки и ложечкой по капле вливала малышу в его маленький ротик. Вот так за месяц на пару с Аннушкой и выходила мальчонку. Окрестили малыша Лёнечкой. Через месяц малыш набрал вес и сам стал сосать грудь. Одним словом материнская любовь и забота тетушки свершили чудо. Новая жизнь крепла с каждым днем.

-21

Бабка Агриппина принесла новорожденного к себе в избу. Положила его на печь. Нужно было срочно отогреть дитя. Еще бы хорошо было покормить его.
-Да только где взять молока то?
Всех коров в селе забрали в колхоз. Агриппина тяжко вздохнула. И тут в её голову пришла мысль. А ведь у Аннушки грудной ребенок. Надо бежать до неё иначе дитё погибнет. Она замотала мальчонка в чистую тряпицу, сверху укутала в теплую вязаную шаль. Схватив его на руки заторопилась к дому Матрены. Аннушка не ожидала таких гостей. И когда бабка Агриппина рассказала про новорожденного и про то как едва успела его спасти. Аннушка вначале не хотела ни чего знать о сыне Генки. Но когда увидала новорожденного сердце её зашлось от жалости.
- Дети за своих отцов не отвечают.
Пронеслось у неё в голове. Бережно взяла малыша и приложила к груди. Мальчонка сразу схватился сосать молоко.
Аннушка улыбнулась.
- Ишь ты какой шустрый.
Вот так нежданно в семье Елисея появился четвертый ребенок. Через месяц мальчонку окрестили Владимиром.

-22

Генка уже знал, что у него родился сын. Но только ему было все не до этого. Да и как поступить то?

Жена мертва, а за малышом нужен уход. Раз так случилось то пусть живет у Аннушки, решил Генка.
Но даже у такого негодяя как он иногда просыпается совесть. Два месяца он все думал, а потом решился на поступок. В колхозе выхлопотал, что бы дом Елисея вернули хозяевам. Вот так благодаря Владимиру, Аннушка с семьей вновь возвратились в свою хату. Правда там работы было не меряно. Но это не остановило женщину. Вместе со свекровью и Матренушкой они вычистили избу, подлатали и навели порядок. Елисея же приняли в колхоз. Стало маленько полегче. Владимиру исполнилось полгода когда Генка впервые решился увидеть его. Он подкатил к дому Елисея на конной упряжке. Привез мешок муки и 2 мешка картошки. Все это он выписал в колхозе. Зайдя в дом он опустил глаза. Ему стало стыдно. Ведь несмотря на то, что он причинил этой семье столько зла. Они все равно взяли его сына на воспитание. Маленький Владимир сидел, на полу на одеяле. Рядом с ним был Ленечка. Малыши, что-то лопотали на своем только им понятном языке. Гулькали и смешно пускали пузыри.

Генка хотел взять сына на руки. Но малыш испугался незнакомого дядю. Он заплакал и протянул ручки в сторону Аннушки. Генка тяжело вздохнул и позвал Аннушку во двор.
Там не глядя ей в глаз(было стыдно) произнес.

- Прости за все обиды. Спасибо за сына. Я знаю ты достойно воспитаешь ребенка.

Нагнув голову вышел со двора.

Аннушка любила Владимира не меньше чем Лёнечку. Да и как не полюбить если он с первого дня рождения жил у неё. Мальчишки так крепко сдружились, что даже на несколько минут не могли друг без друга. Вроде еще сосем малыши, а уже понимали что такое братья. Елисей вообще гордился. У него теперь полное равновесие 2 дочери и два сына. Настоящая любящая друг друга семья. Примерно ближе к году Владимир первый назвал Елисея папой. Жизнь вновь входила в колею. Казалось больше испытаний судьба не преподнесет.

Елисей работал не покладая рук. Сам председатель колхоза Семен Ильич теперь и представить не мог как раньше обходились без Елисея. Мужик мало того, что всю работу выполнял на отлично, еще и мыслил не стандартно. Печи топили дровами. Так вот Елисей предложил что бы каждый житель села по мере возможности собирал золу. Затем этой золой удобрили поле на лысой горе. Не зря она получила название лысая. Земля там была тяжелая и почти ни чего не росло. Бывало посадят к примеру на этом поле 50 мешков картошки, а по осени если соберут сорок то еще хорошо. Бывали года даже и двадцати мешков не собирали. Так вот в течение двух лет вносили туда золу собранную сельчанами
И дело наладилось. Впервые за все годы это поле дала в три раза больше урожая чем посадили. За счет золы земелька то стала рыхлой, вода перестала застаиваться урожаи выросли. Елисей много идей воплотил. И все успешно. Председатель колхоза даже премию ему выписал. А премия эта была в виде дойной козы. Ведь у Елисея были 2 сына погодка малолетних. Аннушка от такого подарка аж слезу пустила. Шутка ли теперь малым будет свое молочко.

-23

Время летит быстро. Вовочке и Лёне уже по тринадцать лет. Старшая Нина замужем. Нашла себе городского, вылетела из родительского крыла. Да и Клавдия уже невеститься. Смотришь не сегодня завтра тоже замуж позовут. А вот Владимир и Лёня мамина радость. Вроде уже подростки, а все равно в Аннушке души не чают. Вечером перед сном обязательно бегут к маме по обниматься да всякие нежности от неё принять. Аннушка рада тут стараться. То спинку им почешет, то пятки целует. Любит своих сыновей всем своим сердцем. Ей бы еще хотелось деток родить, но как то не выходит.

Свекровь уже стара стала, еле передвигается. Больше она Аннушке помогать не может как раньше. Болят ноги и спина. Все чаще сидит на лавочке перед домом обув старые валенки.

Надо отметить, Вова ни на минуту не расставался с Лёней. Все делали вместе. Даже и представить не могли они себя друг без друга. Так вот в жаркий июльский день ближе к обеду убежали они к реке. Там был небольшой песчаный пляж. В этом месте, где пляж река мелкая и теплая. Но если пройти метров 300 вниз по течению, можно попасть в омут. Место это местные обходили стороной. Так как были случаи там люди тонули. Так вот раздевшись до нага мальчишки с веселым смехом побежали плескаться. И что уж им в голову вошло, но начали они спорить, кто из них лучше плавать умеет. Спорить то наверное и не стоило. Ведь одно дело плавать в месте, где воды по пузо. Там при любом раскладе не утонешь. Но Мальчишки есть мальчишки. Поспорили что пойдут туда, где омут да и будут там уже решать кто больше проплывет. Сказано, сделано. Выскочили на берег да бегом к омуту. Главное взрослых как на зло ни кого рядом и не было.

-24

Первым решился плыть Лёнечка.
- Мол я поплыву, а ты Вовчик по берегу пойдешь. Отметишь палочкой до куда я доплыву. А потом все наоборот сделаем. Не раздумывая Лёнечка прыгнул в воду. Не успел он проплыть и 20 метров как почувствовал его затягивает в омут круговорот. Но он же парень, а значит и виду не подал. Решил дальше плыть. Но ту же стал погружаться в воду с головой. Вова увидев это побелел. Он сразу понял в чем дело. Без всякого раздумья он прыгнул с берега на помощь брату. Схватил его за волосы, но только и его стала поглощать пучина омута. Уж как так видно бог не допустил трагедии. В это время Генка проезжал верхом на лошади мимо речки. Увидев эту картину не раздумывая прямо в одежде бросился на помощь. Испуганных и наглотавшихся воды вытащил он ребятишек на берег. Генка конечно знал, что Владимир его сын. Но и глазом этого не выдал. Ребята же схватив свою одежонку бегом припустили домой. По дороге решили ни чего маме не рассказывать.
Через год в первых числах июня уже и Клавдия покинула родной дом. Теперь она замужем. А ровно через две недели началась Великая Отечественная Война. Лёне и Владимиру как раз по 14 лет исполнилось в этот год.

Теперь мужиков из села каждый день отправляли на фронт. Пришла повестка и Елисею. Аннушка понимала, что рано или поздно мужа призовут. Но все равно приняла эту новость очень тяжело. Ведь там каждая минута жизни может стать последней. А тут еще последнюю неделю она стала чувствовать недомогание. Вначале думала, приболела. Но вскоре поняла. То о чем они так долго мечтали с Елисеем воплотилось в жизнь. Вновь зародилась новая жизнь. Вот так сразу и с горем и радость провожала Аннушка мужа на войну. Горевала от того, что Елисей покидает родной дом, а радовалась, что вновь станет мамой. Младше дети уже подростки. Не оглянешься как вырастут и покинут отчий дом. А этот ребенок дан как будто в утешение родителям.

Вскоре в селе почти не осталось мужиков. Дед Евсей, да хромой Петр Косых. Да еще председатель колхоза недавно вступивший на свою должность Алексей Иванович. Но несмотря ни на что надо было собирать урожай. Ведь сейчас было очень важно не оставить армию без хлеба. Так вот себе в помощники Алексей Иванович, оставил Генку. Теперь женщины и даже дети все кто мог работать, день и ночь трудились в полях. Аннушка даже освоила трактор. Ведь надо было заменять мужиков ушедших на фронт. Вовка с Лёней тоже во всем помогали в колхозе. К сентябрю сельчане собрали весь урожай зерновых. Почти сразу же, машинами зерно везли на станцию на мукомольную фабрику. Оттуда день и ночь грузили муку для фронта.

-25

Так в делах и хлопотах пролетело лето. Осенью колхозники кинулись копать картошку на колхозном поле. Почти весь урожай уже был собран оставалась совсем малость, когда их село попало под оккупацию немцев. И сразу же начались облавы. Коммунистов и членов их семей ловили и запирали в сарай. Раз в неделю всех пойманных расстреливали на площади рядом с колхозной конторой. Генка не успел уйти и теперь ему грозила смертельная опасность. Но где ему спрятаться, если в селе все его мягко говоря недолюбливали. Просидевши, в старом подвале разрушенного дома на краю села без еды и воды целую неделю Генка решился на отчаянный шаг. Ночью он огородами крадучись, пробрался к дому Аннушки. Тихонько постучал в дверь. Аннушка не зажигая света увидела в окошко кто к ней пожаловал.
- Что надо?
- Ради Христа пусти в избу, поговорить надо.
Аннушка открыла дверь и Генка оглядываясь тихонько вошёл в хату. Осторожно, что бы не разбудить детей произнес.

- Знаю может и права не имею тебя просить. Но больше обратиться не к кому. Помоги мне переждать. Сейчас не могу уйти из деревни. Кругом облавы и посты. А один я не справлюсь.

Аннушка вначале хотела отказать. Но потом она вспомнила, кто отец её сына Владимира. И ради ребенка она дала согласие. В избе был подпол. Вот туда временно и спрятался Геннадий. Конечно Аннушка брала на себя очень большой риск. В случае обнаружения Геннадия вся её семья подвергалась смертельной опасности. Целый месяц она прятала Генку. Ведь как ни крути уж на кого на кого, но только не на Аннушку можно было подумать, что она поможет Геннадию. Все в округе знали они заклятые враги. Но судьба как будто играла, каждый раз переплетая их жизни. То в плохих, а иногда и в хороших ситуациях.

-26

В начале декабря по селу прошел слух, что в лесу появился партизанский отряд. Что де, мол, в соседнем селе Черёмухово, этой ночью партизаны отбили партию людей, которых оккупанты хотели расстрелять по утру. Аннушка сообщила это Геннадию. И он решился, что пора бы уже уходить. Следующей ночью он подался в леса на поиск партизанского отряда. Вот так благодаря Аннушке Генка спас свою жизнь.

После нового года пришло весточка от Елисея. Аннушка воспрянула духом. Значит жив её муж. Вовочка и Лёня так были рады весточки от отца, что меж собой решили.
- Надо папке помочь. Он бьет фашистов и мы тоже должны.
Но решить то решили, но как это сделать? Ребятишки стали обдумывать план.
- Проберемся в дом деда Евсея. (Там квартировали немцы), и украдем гранаты. А потом закидаем ими фашистов.

Вылазку за боеприпасами они решили сделать в среду вечером. Обычно в среду у немцев был банный день. Они топили баню и весь день по очереди там мылись. Так вот Ленька с Владимиром сели в овражек наблюдать когда же немцы уйдут из избы Евсея мыться. И как только они увидали как группа фашистов вышла из хаты тут же огородами пригнувшись подобрались к дому. Осторожно зашли в избу. Они не понимали какой опасности себя подвергают. Не успели ребята даже оглядеться как в дверь ввалился здоровенный рыжий немец. Он схватил мальчишек за шиворот. Не раздумывая оттащил их в сарай и закрыл на запор. Вот так история, вместо того, что бы навредить фашистам мальчишки сами попали в смертельный переплет.

Бабка Маруся, запыхавшись, добежала до дома Аннушки. Она своими глазами видела как её сыновей здоровенный фриц запер в сарае. Бабка Маруся жила по соседству с дедом Евсеем. Она как раз вышла вылить помои на улицу когда ребятишек закрыли под замок.
Услышав такую новость сердце Аннушки упало. Она понимала, что сыновья находятся в смертельной опасности. Не раздумывая она кинулась к Ольге Моргуновой. Ольга молодая девушка. По селу ходил слушок, что она держит связь с партизанами. Выбора у Аннушки все равно не оставалось. Самой беременной на восьмом месяце идти в лес и искать партизан затея глупая. Значит надо просить Олю. Аннушка бежала по деревни сломя ноги. Подскочив к дома Моргуновых со всех сил кинулась тарабанить в дверь. Открыл ей Илья отец Ольги. Прерывистым голосом Аннушка проговорила.
- Вечер добрый Ольга дома.
- Дома, а что случилось-то?
Анна вошла в хату и поманила девушку рукой в сени.
Там она со слезами рассказала в какой переплет попали сыновья. Ольга немного подумала, а потом успокоила Аннушку.
-Тетя Аня не переживайте все сделаю что смогу.
Девушка тут же стала одеваться. Потом поспешно огородами пошла в сторону леса. Аннушка вернулась домой. Всю ночь не смогла сомкнуть глаз. Сердце обливалась кровью, за своих сыновей она была готова умереть сама. Под утро она услышала вначале лай собак, потом звуки выстрелов. От испуга и волнения за жизнь детей, Аннушка кинулась на колени и до рассвета молилась, упрашивая бога оставить в живых сыновей.

-27

Часиков в девять утра постучалась Ольга. Дрожащими руками Аннушка открыла ворота. Ольга громко произнесла.
- Тетя Аня вы мне обещали дать сушеной мяты на чай. Аннушка сразу сообразила в чем дело и тут же подыграла девушке.
- Ах да проходи в дом я уже все приготовила. Недалеко от дома Аннушки колодец. Там стояли сплетничая бабы. Что бы ни чего не заподозрили, пришлось разыграть небольшую сценку.

-28

Дома Ольга обняла Аннушку и шепнула.
- Все хорошо, ребят сегодня ночью отбили. Сам Генка узнав об этом вызвался пойти вызволить мальчишек. Они все сейчас в партизанском отряде живы и здоровы. Аннушка облегченно вздохнула.
Теперь Леонид с Владимиром жили у партизан. Возвращаться в деревню было опасно. Они как могли, помогали отряду. Заготавливали валежник на растопку, выполняли небольшие поручения командира.
В конце февраля Аннушка родила дочку. Окрестила Александрой. Ближе к лету в последних числах мая наши войска освободили их село от оккупантов. После полугодовалой разлуки Аннушка увидала сыновей. Её счастью не было предела. Наконец то они снова вместе.

Село хоть и освободили, но линия фронта была не устойчивой. Наши то наступали, а потом вновь сдавали позиции. И так уж вышло, что село, где проживала Аннушка со своими детьми и престарелой свекровью то и дело оказывалась в центре боев. Иногда жители просто прятались по подвалам, а иногда приходилось отступать. Аннушке особенно было тяжело. Ведь на её руках была малолетняя дочка и престарелая свекровь, которая еле, еле волочила ноги. С самого утра, холодным октябрьским днем налетела авиация, и целый час бомбили деревню. Много домов в деревни пострадало. Аннушка так перепугалась, что раздетая выскочила из избы схватив на руки дочку. Братья Леня и Володя подхватив свою бабушку на руки вынесли её из дому. Всей семьей убежали в лес прятаться.

-29

Когда все окончилась, вернулись назад. От многих домов остались лишь пепелища. Дом Аннушки не пострадал. К вечеру увидали наших солдат, они отступали. По деревни прошел слух, что надо уходить. Вновь ожидаются вражеские авиа налеты. Одев потеплее детей и старуху свекровь решили отходить вместе с нашими воинами. Слава богу им попался конный обоз. Из жалости в неё посадили свекровь. Она совсем еле тащилась. Хотели забрать еще и Александру. Но Аннушка не решилась. Уж лучше сама будет нести её на руках. Два дня шли они отступая. Потом расположились на станции. А через сутки люди засобирались назад. Говорили, что их деревню отбили, сместили врага километров на пятьдесят назад. На этот раз семья Аннушки добиралась домой больше обычного. Свекровка то и дело просилась отдохнуть. Но с божьей помощью все же добрались до родной хаты.

-30

Зайдя во двор Аннушка ахнула. Задняя стена дома рухнула. Крыша держалась на честном слове. А все потому, что три дня назад наши войска вели здесь кровопролитные бои. Во двор закатили пушку и, поставили неподалёку от хаты. Это было сделано в целях маскировки. И когда пушка стреляла от сотрясения, рухнула задняя стена дома. Но только плакать было не когда. Взяв инструмент пошли с сыновьями в лес. Там напилили деревьев и как могли, закрепили стену. Трудились они над этой стеной две недели. Но зато теперь можно было не боятся, что крыша рухнет на голову.
Из за бесконечных боев и оккупации в селе наступил голод. Сажать картошку хоть и некоторые жители пробовали, но урожай собрать не пришлось. Все огороды были в ямах и окопах. Зима предстояла быть долгой и голодной.

-31

Вова с Леней решились ехать в город и может быть хоть там раздобыть хоть что-то из съестного. Аннушка достала обручальное кольцо, сняла свои серьги. Говорят в городе золото можно обменять на муку. И вот ребята уже в пути. По дороге они встретили такого же как и сами подростка Юрика. Он тоже стремился в город на раздобычу съестного. Добравшись до города ребятишки продали золото, а вот купить муки не удалось. Уж слишком высока была цена. За все вырученные деньги они могли приобрести всего лишь пол килограмма. И тогда Юрик сообщил им.
- Я слышал в Воронеже мука намного дешевле. На такие деньги можно целый мешок купить.
Ох и загорелись у братьев глаза. Вот бы и вправду привезти мешок муки домой. Да им бы на долго хватило. И ни не раздумывая решились добраться до Воронежа. Дорога заняла неделю. Одного они не учли, что город был оккупирован немцами. Первым делом по прибытию они пошли на рынок. Там и правда мука была подешевле. Сразу же купили продукты. Тут же и решили, отдохнут ночку и вернутся назад. Нашли заброшенный дом и устроились на ночлег. Утром рано проснулись от лая собак. Любопытный Леня решил выйти посмотреть, что происходит. Видно не в добрый час понесло его на улицу. Как раз там была облава. Немецкие солдаты ловили тех кто помоложе и отправляли в Германию. Местные хорошо это знали и старались без нужды на улицу не выходить. Леня же не зная этого совершил роковую ошибку. Владимир ждал брата, но так и не дождался. Еще два дня он надеялся, что Леня вернётся. Но потом решил, что все бесполезно, и уехал домой. Да он привез муку, но потерял брата. Аннушка не находила себе места.
- Где её сын? Жив ли вообще.

-32

Когда объявили победу Аннушка долго не могла в это поверить. Младшей Александре шёл четвертый год. Владимиру минуло восемнадцать. Он уже управлял все мужские дела по дому. Свекровь почти ослепла. Она только об одном просила бога. Дождаться сына, а там уж можно и умирать. Судьба Леонида была неизвестна. Да и про Елисея последний год не было ни каких вестей. Жив и он или может давно сложил голову. Но жизнь продолжалась, Аннушка надеялась на хорошее.

В деревню мал по малу стали возвращаться солдаты. Первым вернулся Семен Тяпочкин. Надежда его жена теперь ходила счастливая. Это какая удача вновь заполучить в семью мужа и отца. Аннушка смотрела и тоже мечтала, как бы она встретила своего Елисеюшку. Но больше всего её тревожила судьба Леонида. Где он и как сложилась его судьба совсем ни чего не известно. Лето клонилось к концу, и почти все оставшиеся в живых солдаты вернулись в село. Ни Елисея ни Алеши не было. Аннушку уже стали по ночам посещать не хорошие мысли.
- Где же вы мои родные, верю, люблю и жду.

Каждый раз произносила она как мантру.

-33

В сентябре копали картошку. Урожай выдался не плохим. Аннушка радовалась.
-Не придется голодать этой зимой.
А в октябре решили пойти в лес. Говорили что там в эту осень много грибов. Насолят в кадушке вот тебе еще подспорье на стол. Сегодня напали на большую полянку, которая просто заросла опятами. Аннушка ловко срезала грибочки, а маленькая Сашенька крутилась рядом с мамой. Владимир тоже не отставал. Он мигом насобирал полные лукошки.
Хотели уже идти домой как Аннушка заметила маленький кустик черемухи. В голове сразу пронеслась её история с Елисеем. А ведь началось всего именно с черемухи.
Аннушка быстренько ножом подкопала корни деревца и взяла его с собой. Придя домой посадила под окошком избы. Пусть растет как напоминание её любви к мужу.

-34

Вот уж и зима к концу. А от Елисея ни слова ни звука. Леня тоже как в воду канул. Март был снежным, а вот апрель теплым. К концу месяца зазеленела трава. А главное кустик черемухи, посаженый Аннушкой пустил листочки.
- Значит прижился.

Обрадовалась Аннушка. По осени она загадала желание сажая черемуху. Если до весны он не засохнет – то Елисей с Ленечкой вернутся.

Уж даже старуха свекровь не верила, что сын жив, а Аннушка все равно упорно продолжала ждать.

Сегодня с утра Аннушка заметила, что черемуха выпустила одну единственную кисточку. Правда она еще не раскрылась, но было видно, что белые пушистые цветы скоро расцветут. На другой день еще все в избе спали, когда Анна почему-то встрепенулась. Встала и подошла к окошку. Сердце её не обмануло. Она увидала как во двор в этот момент вошел Елисей. Худой, обросший седой щетиной, он прихрамывал на левую ногу. Не помня себя Аннушка кинулась на улицу. Обняла руками шею мужа и беззвучно зарыдала. Минут двадцать стояли они прижавшись друг к другу. Аннушка вздыхала запах родного тела и плакала.

-35

А какая суета началась в доме, когда счастливая Аннушка в обнимку с Елисеем, зашли туда. Владимир схватил отца и поднял. Он ни как не мог поверить, что его любимый батюшка стоит перед ним. Маленькая Александра ни разу не видевшая отца сперва испугалась. Но минут через пятнадцать уже забралась к нему на колени. Старая мать руками щупала лицо сына. Она ослепла окончательно. Из её глаз капали слезы радости. До самого обеда в избу приходили соседи. Радовались возвращению солдата.
Елисей летом 44 попал в плен. Потом был увезен в Польшу. Затем его перебросили в Германию. Там Елисей получил увечье ноги. После освобождения лечился да, выправлял все нужные документы. Так вот и прошёл почти год. Но теперь то он вернулся домой и все беды позади. Этим днем Аннушка заметила, что кустик черемухи зацвел. Так вышло, что в день возвращения мужа черемуха снова приветствовала их любовь и верность.

-36

С возвращением Елисея решили строить новый дом. Елисей вновь пошел работать лесником. Навозили леса, залили новый фундамент и стройка помаленьку началась. Буквально за 2 месяца был возведен новый дом. В выходной все соседи и односельчане помогали семье Аннушки в строительстве. Какая же была радость когда заселились в новую хату. Там теперь всем было по комнатке. Даже для Лёнечки. Владимир окончил водительские курсы, и шоферил в колхозе. Ольга Моргунова та самая, которая когда -то помогла в спасении ребят, теперь работала в конторе колхоза. Она выписывала путевки. Там то они познакомились с Владимиром поближе. Вскоре у них завязалась любовь.

-37

Да Ольга была старше Владимира на восемь лет. После войны даже молодым девчонкам трудно было найти себе мужа, что уж говорить за девушек постарше. Но Вовка однолюб. Как влюбился в Ольгу так больше ни на кого и смотреть не хотел. Ближе к осени он задумался о свадьбе.
Вечером когда вся семья собралась за ужином он решил объявить о своем решении.
- Мама, отец я хочу жениться.
Аннушка от неожиданности застыла на месте.
- Вот уж не ожидала такого.
- И кто же та счастливица?

Спросил Елисей сына.

-Ольга Моргунова.

У Аннушки из рук выпала ложка. Уставившись на Владимира заголосила.
- Да неужто мало девок на селе помоложе?
- Она же перестарок ей вскоре тридцать стукнет, а тебе и девятнадцати еще нет.

-38

Владимир нахмурился. Спорить с матерью не пристало, но и молчать он не мог.
- Люблю я её и возьму в жёны. А коль она вам мама не угодна жить уйду в примаки.
Аннушка заревела еще сильней. Проводить сына в примаки это ли не позор. Но тут в разговор вмешался Елисей.
- Нешто Анна ты подзабыла, как сама страдала когда тебя батюшка хотел за Геннадия выдать. Владимир уже взрослый пусть сам и решает кого в жёны брать. И разговор этот больше не обсуждаем. Начинаем готовится к свадьбе.

Вот так, как хозяин дома Елисей поставил точку в этом спорном вопросе.

-39

Решили, свадьбу играть в конце сентября. Как раз все полевые работы будут закончены. В доме стали готовиться к торжеству.
Вначале Ольга тоже переживала, так как понимала, что вполне может быть, родители не одобрят выбор сына. Но когда узнала, что Елисей дал согласие, летала от счастья. Теперь Владимир по долгу задерживался вечерами у своей будущей жены. И в середине сентября Оля поняла, что ждет ребенка. Владимир торжествовал. Теперь он станет не только мужем, но и отцом.
-Эх жаль Лёни нет рядом, вот бы он порадовался за меня.

До свадьбы Владимира и Ольги оставалась неделя. Уже некоторые вещи невеста перенесла в дом жениха. В новом доме им выделили большую светлую комнату. Купили хорошую кровать полуторку. Аннушка даже полюбила Ольгу. Добрая кроткая, слова поперек не скажет.

- Ну ни чего что старше, зато будет любить и беречь сына

Еще подкупало Аннушку, что скоро Ольга подарит ей внука. Елисей сколотил длинные лавки из досок. Что бы всем гостям хватило места за свадебным столом.

Ольга ездила в город и там купила два новых платья. Пусть они были ситцевые, но и это по тем временам было неплохо. В светлом она будет на первый день торжества. А на второй нарядиться в голубое. Одним словом все были заняты предпраздничной суетой.

В воскресенье ближе к вечеру вся семья была дома. Аннушка решила пощипать перья на подушки. Вчера зарубили пару уток, вот, что бы добро не пропадало перья щипали потом, шили подушки. Елисей сидел у окошка. Владимир, как всегда, пропадал у Ольги. Маленькая Саша играла с тряпичной куклой, которую самолично ей сшила Аннушка. В дверь постучали.

-40

-Заходи не заперто.
Крикнул Елисей. Дверь отворилась и на порог ступила молодая девушка. Голова покрыта в старенький платок. На плечах большой не по размеру плащ. Аннушка ни как не могла понять, кто же это к ним пожаловал. Вроде не местная. Но тут сзади неё в избу вошел высокий худой парень. Аннушка не сразу то его и узнала. А потом ойкнула и упала на пол без чувств. Елисей подскочил вначале к Анне, поднял её с пола посадил на лавку. Затем кинулся обнимать паренька. Это был Лёня. Конечно он изменился, вырос, тем не менее очень сильно был похож на Елисея в молодости. Леня обнял отца, затем подошёл к матери и поцеловал её ноги. Аннушка сидела замерев. Она ни как не могла поверить в происходящее. Правда через пять минут заплакала и прижала сына к груди. Девушка же так и осталась стоять у дверей переминаясь с ноги на ногу.
- Знакомьтесь моя невеста Мария. Произнес Леонид. Аннушка тут же подхватилась и стала приглашать девушку раздеться и присесть на стул. Когда Мария сняла плащ, в глаза сразу кинулся небольшой аккуратный живот. Леонид улыбнулся.
- Вот ждем пополнение.

-41

Аннушка собрала на стол. Накормила дорогих гостей. Потом в срочном порядке послала Елисея истопить баню. Ведь с дороги надобно помыться. Оказывается Леонида угнала в Германию. Там он работал на фабрике, где и познакомился с Марией. Освободили их американские солдаты. И так получилось, что Леня вместе с Марией уехал в Америку. Потому как ходили слухи, что всех кто был у немцев, по прибытию в Россию сажают в тюрьму. Почти год прожили они в США, но только как бы не хороши были заморские земли, а сердце все равно просилось на родину. И Леонид решился. Несмотря на то, что Мария уже ждала ребенка поехали в дальнюю дорогу.
На другой день братья не отходили друг от друга. В захлёб рассказывали как жили друг без друга.
Аннушка узнала у сына, что с Марией они официально брак не оформляли. И тогда у неё в голове возникла идея. А давайте как мы сыграем двойную свадьбу. Сказано сделано. Быстренька добежали до сельсовета и уладили этот вопрос. Правда у невесты не было нарядного платья. Но тут уже Ольга подсуетилась. Она подарила Марии свое голубое платье. В выходной день вся деревня гуляла на свадьбе двух братьев. Это была первое радостное событие в их селе после войны. Через четыре месяца у Леонида родился сын Михаил. А потом уже и Володя тоже стал папой прекрасного мальчика Степана. Вот так и закончилась эта история. Пусть в каждой семье исполниться самая заветная мечта.

-42