Продолжаем рассказывать об элементах компьютера. Сегодня поговорим про оперативную память — что это такое, для чего нужна и какими характеристиками обладает. И всё это без сложных терминов. А в конце расскажем, на что обратить внимание, если вы хотите выбрать оперативную память самостоятельно.
Что такое ОЗУ простыми словами
Оперативное запоминающее устройство, или ОЗУ (RAM), — это деталь из «начинки» компьютера, которая представляет собой несколько микросхем. Они нужны, чтобы хранить данные, пока запущена программа.
Модуль ОЗУ есть в разных типах устройств: ПК, телефонах, ноутбуках, моноблоках и консольных приставках. Она подключается напрямую к материнской плате через специальные слоты. Поэтому, если вам станет интересно, из чего состоит оперативная память, можете заглянуть в системный блок. ОЗУ выглядит как одна или несколько длинных планок в специальных разъёмах материнки.
За что отвечает оперативная память
Когда вы пользуетесь программой или играете в игру, компьютер делает промежуточные вычисления, чтобы обработать ваши действия в них. Они нужны ему прямо здесь и сейчас, но не постоянно. А потому хранить их в долговременной памяти нет смысла. Этим и занимается ОЗУ — хранит всю временную информацию в течение короткого срока.
Поэтому величина памяти так важна. Чем меньше её объём, тем меньше кода компьютер может обрабатывать одновременно. И если памяти будет не хватать, ваш смартфон, ноутбук или ПК начнёт зависать. Либо программа вообще не запустится.
Основные характеристики оперативной памяти
Само собой, в разных типах устройств не могут стоять одинаковые модули ОЗУ. Они отличаются мощностью, компактностью и многими другими параметрами. Если хотите понимать в «железе», важно вникнуть и в их особенности. А таблица ниже поможет разобраться в анатомии RAM.
Характеристики ОЗУ
Форм-фактор - Или проще — формат. Актуальных всего два: DIMM — стандартного размера для ПК и SO-DIMM — младший брат DIMM. Последний разработан для ноутбуков.
Тип модуля - Сегодня актуален тип DDR — синхронная динамическая память с высокой скоростью передачи данных. Пока встретить можно только DDR4 и DDR5: более ранние устарели, а DDR 6-го поколения ещё не увидела свет.
Тактовая частота - Это характеристика из тех, что относится к ключевым для оперативной памяти. Современные DDR работают на частоте от 1 333 до 800 ГГц. Чем больше, тем лучше, но выше верхней планки покупать не стоит — не выйдет разогнаться без дополнительных процедур. ОЗУ будет выдавать такую частоту, которую ей позволит процессор, и не больше.
Объём памяти - Ещё одна важная характеристика. Здесь тоже всё понятно: чем больше памяти, тем больше процессов будет обрабатывать система. А значит, вы сможете запускать «прожорливые» игры и не бояться вылетов.
Тайминг - Это время, которое проходит при обмене данными с процессором. Его измеряют в тактах. Меньше тактов — быстрее память.
Как выбрать оперативную память
Теперь предположим, что вам нужно купить ОЗУ, но под рукой нет консультанта или помешанного на компьютерах друга. Чтобы облегчить такую задачу, мы подобрали 3 совета. Следуйте им, и всё получится!
Совет № 1. Обратите внимание на свою материнскую плату
В начале статьи мы уже говорили, что оперативная память подключается к материнке. Если она уже куплена, отыщите её спецификацию и найдите в ней два самых важных параметра: частоту и тип ключа. Первая покажет вам, на какой диапазон частот у ОЗУ стоит ориентироваться. А вторая — будет ли планка совместима с «матерью» физически. Также советуем заранее узнать, сколько слотов для памяти есть у материнской платы. Чем больше, тем лучше.
Тактовая частота в разных видах DDR
DDR 100 - 350
DDR2 200 - 600
DDR3 800 - 2 400
DDR4 1 600 - 3 200
DDR5 4 800 - 6 400
По таблице видно, что тактовая частота выше всего у 5-го поколения планок, что делает такую оперативную память подходящей для работы с «тяжёлыми» программами. Но если боитесь прогадать, зайдите на сайт производителя вашей платы. Там вы найдёте раздел, где описаны все совместимые с ней элементы, в т. ч. ОЗУ. А если такого не будет, обратитесь в техподдержку. Там вам помогут.
Совет № 2. Определитесь с характеристиками
Дальше стоит пройтись по всем характеристикам из предыдущего раздела. И одновременно с этим разобраться в своих аппетитах. Чем сильнее вы планируете нагружать систему компьютера, тем мощнее сборка вам понадобится.
Ниже оставляем полезную таблицу с типами ОЗУ и объёмом их памяти. Для наглядности сравнения добавляем в неё и неактуальные. Она поможет вам прикинуть, какой вариант подойдёт больше под ваши нужды. Помните: редакторы и игры часто требуют больше компьютерной памяти, чем офисные программы.
Объём памяти в разных видах DDR
DDR 256 МБ - 1 ГБ
DDR2 512 МБ - 4 ГБ
DDR3 1 ГБ - 16 ГБ
DDR4 4 ГБ - 128 ГБ
DDR5 128 Гб - 256 Гб
Совет № 3. Подберите ОЗУ от производителя, которому доверяете
Репутация производителя — это важно. А потому советуем тщательно выбирать, какой компании вы хотите заплатить за модуль памяти для компьютера. Это недешёвая вещь, и лучше бы ей проработать у вас подольше. Среди хороших производителей можно отметить Kingston, Gigabyte, Silicon Power, AMD и другие. Также ОЗУ для компьютерных систем выпускает всем известная компания Samsung.
Ответы на частые вопросы
А теперь поговорим о том, что интересно вам больше всего. Ниже ответим на вопросы об ОЗУ, которые мы чаще всего слышим от наших учеников и читателей.
Что такое ОЗУ в телефоне?
ОЗУ в смартфоне по функциям — то же самое, что и в любом другом устройстве. Она нужна для временного хранения данных и работы без перебоев. Физически она выглядит как микросхема, подключённая к материнской плате телефона. Одновременно их может быть несколько — от 1 до 4 штук. Это зависит от возможностей самой платы, но чем больше модулей установлено, тем выше будет производительность системы.
Где находится ОЗУ в компьютере?
Модуль ОЗУ расположен в «мозге» компьютера — системном блоке. Она выглядит как длинная узкая планка с микросхемами, которая подключена в слоты материнской платы.
В чём отличие ОЗУ и ПЗУ?
Понять отличия поможет то, что хранится в оперативной и постоянной памяти. Оперативная нужна для того, чтобы собирать в себе информацию, которую компьютер использует для работы здесь и сейчас. Как только вы закроете программу или перезагрузите устройство, она автоматически удалится.
ПЗУ — это устройство, которые даёт компьютеру постоянную память. Там установлена операционная система и все программы. А ещё туда же попадают любые фотографии, видео и другие данные, которые вы перемещаете на устройство. И они будут храниться там до тех пор, пока сами не решите удалить их из системы.
Спасибо что причитали тему приятного отдыха)
VPS/VDS в Европе от 9.49$ в месяц