Удивляюсь, насколько же упорно рынок не желает идти вниз. Каждая просадка выкупается внутри дня... Представляете какое сейчас благодатное время для компаний, которые собираются в ближайшее время выходить на IPO? Жадных физиков на рынке пруд пруди... Ключевая ставка где-то возле Олимпа и это еще не предел, а кредиты от этого не дешевеют. А ведь в коем-то веке деньги в кредит стало привлекать дороже, чем с рынка капитала, то есть с нашего с вами фондового рынка.
Может Сахипзадовна таким образом понуждает частные компании стать публичными? По всей стране сейчас столько возможностей наоткрывалось из-за санкций, что упускать их будет равносильно превращению в зомби. А чтобы развиваться нужны деньги... А тут для ЦБ и волки сыты, и овцы целы - ведь деньги с биржи не повышают долговую нагрузку бизнеса, а значит и нет головной боли у Сахипзадовны... А то тут одни ипотечники долгов набрали, что ЦБ аж поплохело...
Прекращаю мои вечерние фантазии, которые помогают настроится на рабочий лад перед прогулкой по Уолл Стрит рынку. А по рынку, кстати, можно наблюдать снижение за последний месяц на -1,6%, а за последнюю неделю почти на -1% - это благоволит покупкам.
Для тех, кто впервые на этом канале, должны знать, что начало проекту "Инвестиции в реальном времени" было положено 4 января 2022 года, где в рамках моей инвестиционной стратегии я каждый вторник осуществляю покупки активов на Московской фондовой бирже на сумму 8000 рублей и планирую к 2035 году создать капитал в размере 30 000 000 рублей в текущих ценах.
Текущая структура портфеля
Самое время посмотреть, как ведут себя разные классы активов в портфеле:
Тут ничего нового нет... По прежнему перекошены доли фондов и акций, но все же ситуация выравнивается, пусть и медленно. Остальные активы находятся в своих около-целевых зонах...
Планирование покупок
Маленькое напоминание о том, что в портфеле есть 2 типа покупок:
1-ый тип - это покупки, которые совершаются равными долями на равных промежутках времени, т.е. регулярно, для поддержания запланированного баланса (например, золото).
2-ой тип - это покупки, с помощью которых я могу сильно изменять баланс портфеля (например, фонды и акции).
Фонды золота
Это, по-моему, единственный актив в моем портфеле, который я покупаю на протяжении всех 99 недель подряд. Смысл покупки золота не в том, чтобы просто вложить деньги. Нюанс заключается в том, что когда биржа начинает валиться (теперь это, видимо, касается только американского рынка), то свободный капитал спасающихся инвесторов перенаправляется в золото и оно начинает расти.
Кода его фактическая доля в портфеле будет вываливаться за планируемую, то я начну перекладку в другие подешевевшие активы (теперь, видимо, это будет просто продажа до целевой доли, т.к. российский рынок больше не следует за американским).
Облигации
С облигациями должно быть все понятно - пока ключевая ставка возле Олимпа, небольшими порциями закупаю ОФЗ с выплатой купона в те месяцы, когда я получаю минимум дивидендов (февраль, март, август, ноябрь...). Сегодня снова покупаю ОФЗ 26240, но до следующего заседания ЦБ (15 декабря, если не ошибаюсь) планирую успеть подкупить 15 лотов ОФЗ 26225.
Если ставку поднимут снова, то я продолжу докупать облигации (если они не продолжат дорожать, как сейчас 😁). Да и при снижении ставки, если предоставится возможность усредняться вниз, я это сделаю.
Кстати, парадокс с ростом стоимости облигаций продолжается... Факт этот, конечно же, объясним, но явление явно редкое.
Акции
Первое, что я делаю при отборе акций - это смотрю распределение активов по секторам.
Вторым шагом я обычно смотрю топ акции с наибольшей дивидендной доходностью - там обычно всегда есть компания из нужного мне сектора:
Тут с выбором сложностей не возникло, но перед тем, как окончательно утвердиться в своем выборе, нужно проверить фундаментальные показатели.
Фундаментальный анализ меня вполне устраивает, поэтому покупка будет в пользу МРСК Центра (MRKC).
Фонды
Осталось распределить остаток средств на фонды, а их остается, кстати, не так уж и мало - чуть меньше 3000 рублей. Но здесь тоже выбирать долго не придется, так как фондов, которые я обычно покупаю не так уж и много.
Принцип отбора прост и понятен - в портфель идут те, кто больше просел.
Подытоживая планируемые покупки
Спасибо за время, потраченное на мое "творчество". Не забывайте ставить лайки - для вас это не трудно, а мне приятно и сильно помогает в развитии канала =) Ну и подписывайтесь на мой Телеграмм-канал: https://t.me/finfenix