Сколько бы мы ни боролись с пылью, всё равно она появляется снова и снова. "И откуда её столько берётся!" – не устаём мы удивляться.
Пыль – злейший враг человека. Загрязнённый пылью воздух затрудняет человеческое дыхание, пагубно влияет на наше самочувствие, способствует распространению различных инфекций. Пыль также и сама по себе является источником опасных заболеваний, ведь в ней легко уживаются самые разнообразные микроорганизмы. А так как даже невидимые пылинки очень легко оседают на дыхательных путях человека, то опасность заболевания велика. Каким же образом наиболее эффективно бороться с пылью?
Неизменное средство в борьбе с пылью – пылесос. За неимением пылесоса его можно заменить влажной уборкой. Важно запомнить, салфетки и тряпочки, которыми мы пользуемся во время такой уборки помещения, должны быть влажными. Так, пыль не разлетится в разные стороны.
К примеру, полированную мебель и паркетный пол нужно вытирать тряпкой, пропитанной тёплой глицериновой смесью: развести глицерин (10%) в воде. Подождите пока тряпка не подсохнет и только после этого можно начинать уборку.
Много пыли забивается в мягкую мебель... Поэтому периодически такую мебель нужно выбивать. Если же у вас нет возможности вынести диван или кресло на улицу, проделайте следующую процедуру: мягкую мебель накройте чистой тканью, смоченной в растворе уксуса (15 мл на 1 л воды); начните выбивать пыль пылевыбивалкой; движения должны быть лёгкими; как только ткань станет грязной, ополосните её чистой водой. Повторно смочите ткань в растворе уксуса. После выбивания необходимо пройтись по мебели сухой щёткой для одежды. Для этого нужно смочить марлю раствором пищевой соды, а затем обмотать её 3-4 раза вокруг щётки.
На заметку! Таким же способом можно удалить пыль и с постельного белья.
Пищевая соль прекрасно удаляет пыль с ковров. Её надо рассыпать по ковру, после тщательно смести веником, смоченным в горячем мыльном растворе. Повторно рассыпать пыль. Веник прополоскать под проточной водой. Остаток соли удаляется выбивалкой.
Много пыли оседает на книжных полках и в книжных шкафах. Время от времени книги следует протирать мягкой трикотажной тканью, а шкаф открывать для проветривания.
Таким же образом надо поступать и с посудой. Хотя бы раз в месяц её необходимо мыть и перетирать мягким сухим полотенцем.
Спасибо за внимание!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ "КОПИЛКА МУДРЫХ СОВЕТОВ", ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!