Особенно с таким соусом хорошо идут блюда из серии "Домашний Фастфуд". Куриные наггетсы и картошечка фри по домашним пп рецептам становятся особенно вкусными.
И приготовить такой кисло-сладкий соус к мясу очень просто. Я взяла:
- 150 грамм, собственно, клюквы
- Стакан чистой воды
- Щепотку соли
- Одну столовую ложку с горкой картофельного крахмала
- Пару ложек мёда (но здесь есть термообработка, и мёд теряет свои полезные свойства, поэтому можно взять сахарозаменитель или пару столовых ложек сахара)
Сперва половину стакана воды налила в кастрюльку и туда же вкинула все ягоды. Довела до кипения и немного покипятила, пока ягоды не начали лопаться. Добавила туда же мёд (или сахзам/сахар, что у Вас под рукой).
После я при помощи толкушки размяла ягоды. Но если вы любите однородную консистенцию соуса, лучше перемолоть всё блендером, затем процедить. Но мы любим, чтобы в соусе были ягодки. Да так и полезнее.
Пока закипала водичка с ягодами, во второй половине воды я развела крахмал и тонкой струйкой влила в кипящую воду, тщательно размешивая при этом. Добавила немного соли и приправ (у меня - прованские травы и Хмели-Сунели).
Но можно приправы и соль не добавлять. Дело вкуса.
Через пару минут, когда загустел соус и получил свой вкус и аромат, можно снимать кастрюльку с плиты и разлить по емкостям.
Я храню этот соус в холодильнике в банке. К блюдам подаю в стаканчике, специальной креманке или пиале.
Мои родные (особенно - дети) любят такой соус с картошкой фри по-домашнему и с куриными наггетсами собственного приготовления.
Ну, вот такой клюквенный соус по-домашнему любит моя семья. Рецепт очень простой. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!