Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«А ключи от города Риги вручить русскому фельдмаршалу золотыя…»

В начале июля 1710 года после девяти месяцев осады, длительных бомбардировок и чумы, свалившейся на осажденных и осаждавших, комендант Риги попросил фельдмаршала Шереметева о капитуляции. Несколько дней стороны согласовывали условия сдачи, с почетом или нет отпустят шведские войска и отпустят ли их вообще. Одно из условий оказалось несколько неожиданным: Шереметев потребовал, чтобы ему торжественно вручили ключи от города. Да не простые, а золотые.

Вообще традиция вручать победившим символические ключи от сдавшегося города в те времена имелась, хоть и не так часто использовалась. Но золотые ключи вручали, например, Папе Римскому в честь его визита в какой-нибудь город. Или королю в знак уважения. Такие случаи можно было в истории Европы буквально по пальцам пересчитать. Как правило, вручали все-таки серебряные ключи, которые тоже стоили недешево, но все-таки не как золото.

Но Шереметев захотел, чтобы самый большой город шведского королевства уважил победителей по высшему разряду – дорогими ключами из золота. Поэтому городское начальство в срочном порядке посадило ювелира Иоганна Георга Эбена за срочную работу: делать два ключа общим весом около 1,2 килограмма с надписью:

«Побежденная Рига покоряется верховному главнокомандующему русским войском графу Борису Петровичу Шереметеву»

12 июля 1710 года Шереметев сел в парадную карету и торжественно въехал в завоеванный город в сопровождении

«домового фелдмаршалова шквадрона, с игранием музыки и с барабанным боем…»

После того как карета проехала ворота, лошади остановились, Шереметев вышел навстречу представителям городского магистрата, вручивших ему

«на подушке бархатной 2 ключа золотыя, и по принятии ключей в самой въезд палили со всего города и цитадели из всех пушек…»

Так русский фельдмаршал получил от города Риги редкий символ военного успеха – ключи от города из чистого золота.

-2

Эти ключи Петр I разрешил оставить в роду Шереметева. Они переходили его потомкам, пока не грянула революция. Имущество Шереметевых как и сокровища других знатных родов империи были национализированы, после чего ключи оказались в Оружейной палате. Интересно, что в двадцатые годы их пытались включить в список антиквариата на продажу. Но в конце концов ученым удалось отстоять их вплоть до заявлений ответственным товарищам, что они вообще не золотые, а медные и представляют интерес только как историческая ценность:

«…Желательно также выяснить, какое назначение получили ключи от города Риги, которые находились в имуществе Шереметевых, считались золотыми, потом в Металфонде при пробе оказались медными, и насколько удалось выяснить, некоторое время лежали без всякого применения. Несомненно, что ключи эти, относясь к началу XVIII столетия, представляют исторический интерес и заслуживают сохранения…»

писал тогдашний директор Оружейной палаты Иванов в Главнауку, добиваясь возвращения в музей исторических раритетов, забранных в Гохран.

А ключи все-таки золотые :)

И до сих пор хранятся в Оружейной палате.

На распродажи за бесценок во имя мировой революции один из символов славы русского оружия, к счастью не попал.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.