Найти в Дзене
Кира Сорина

Сайгонский адреналин

Давно не испытывали острых ощущений? Нет, не тех, что при катании на аттракционах в парке или во время сражений в компьютерных играх. А настоящих, таких, при которых адреналин выбрасывается в кровь в сумасшедших количествах, заставляя каждую клеточку вашего существа чувствовать это. Давно? А хотите? Поезжайте в Сайгон, а ныне Хошимин!

Дозы

Адреналина в Сайгоне хоть отбавляй. Для начала просто выйдите на улицу и прогуляйтесь пешком часа два по принципу «куда глаза глядят». Это наилучшая программа для осмотра любого города мира — проверено многократно на собственном опыте. А в Сайгоне эта программа работает еще эффективнее. Для своего успокоения положите в карман карту города с адресом вашего отеля — и вперед!

Сначала идите по главным улицам, рассматривая всё подряд и пытаясь понять, где вы находитесь. Табличек на домах нет, но есть многочисленные рекламные вывески, на которых вы обязательно увидите название улицы. Всё написано латиницей, поэтому можно прочитать. Также на каждом сайгонском перекрестке есть указатели названий пересекающихся улиц. Главным адреналиновым впрыском во время этой прогулки будут ваши попытки перейти дорогу. Движение в Сайгоне организовано (вряд ли это слово здесь может быть использовано) таким образом, что все едут одновременно со всех сторон и во все стороны. Машин немного, так же как и велосипедистов. Основную же массу движущегося транспорта составляют мотобайки и мотороллеры. Их на улицах Сайгона просто миллион, и ездят они без всяких правил. Вообще правила дорожного движения в Сайгоне, кажется, отсутствуют напрочь. Так же как и светофоры. Где-то они все же есть, но на них никто не обращает внимания. Нет здесь таких понятий, как встречная полоса, пешеходный переход, езда на красный свет и езда по тротуару. То есть разметка вроде бы присутствует, но кто и зачем ее рисовал — остается тайной.

Итак, вы вышли на улицы Сайгона. Всё, что вы видите вокруг, заставляет вас в буквальном смысле разинуть рот. Но будьте внимательны! Даже на нарисованных пешеходных переходах вас никто не будет пропускать. Мотобайки несутся со всех сторон, обгоняя и подрезая друг друга, срезая углы на поворотах, выезжая на тротуары и пересекая улицу ровно перпендикулярно и поперек… До пешеходов ли тут! Кажется, что все проезжающие мимо водители мотороллеров и байков участвуют в какой-то азартной игре. Это даже не ралли, а нечто гораздо более интересное. Правил нет в принципе. Но есть мастерство вождения, громкие сигналы, сосредоточенные и угрюмые лица, разноцветные каски-шлемы на головах и цель добраться в нужное место. При таком раскладе ваша безопасность — только ваше личное дело. Вы это быстро поймете, особенно когда, переходя улицу на пешеходном переходе, будете обнаруживать впереди и сзади себя проносящиеся байки, которые к тому же будут вам настойчиво сигналить: «Эй, разиня, поторапливайся, не мешай проезду». На байки медленно, но верно будут надвигаться огромные джипы и мини-вэны (обычных седанов в Сайгоне почти нет), тоже сигналить и оттеснять их к обочинам: «Ребята, расступись, едут настоящие машины». Байки, в свою очередь, будут сновать туда-сюда, игнорируя джипы и тоже продолжая сигналить: «Нет, это мы здесь главные!» Пешеходы лишние на этом празднике жизни.

На моей импровизированной адреналиновой шкале прогулка по сайгонским улицам находится в самом начале. А вот попытка эти улицы перейти — это уже середина шкалы и даже чуть выше, ближе к максимуму. Здесь надо обладать особыми навыками и силой духа.

Так как же все-таки перейти улицу? Вдохнуть поглубже и… просто идти. Там, где есть светофор, для приличия начинайте движение на зеленый, однако помните, что для водителей это ничего не значит, то есть продолжайте внимательно смотреть по сторонам. Там, где светофора нет, то есть почти везде, просто постарайтесь поймать момент, когда байков будет поменьше (так, чтобы дорога была совсем пустой, не будет никогда) и начинайте движение. Как правило, вам придется остановиться на середине трассы, на разделительной полосе, так как улицы в Сайгоне достаточно широки, и перейти их полностью за один раз не удается. Дальше, стоя на этой самой разделительной полосе, опять-таки выжидаете момент, когда байков становится чуть меньше, и идете. Дойдя до противоположной стороны улицы, можно выдохнуть. Но окончательно расслабляться я не советую вам даже на тротуаре. Потому что здесь тоже ездят байки и тоже во все стороны. И что самое поразительное, они снова будут вам сигналить, чтобы вы не мешали им проехать…

Многие европейцы поначалу не могут сориентироваться и понять, как же перейти дорогу. Они очень долго стоят у кромки мостовой, ожидая, что поток машин иссякнет, и тогда можно будет начать двигаться. Это неправильная тактика. Ждать нужно только своего внутреннего состояния готовности, а вовсе не пустой дороги. Готовы? Вперед!

В целом «аттракцион» по переходу сайгонских улиц напомнил мне начало купания. Вот вы пришли купаться. На реку, озеро или море — не важно. И вы стоите на берегу, зная, что вода холодная (возможно, вы даже уже намочили ноги), и не решаетесь войти. Стоите вы так минуту, две, может, пять… А потом понимаете, что ждать дальше бессмысленно, вода не потеплеет, обратно идти как-то стыдно, все равно уже приехали, а значит, купаться надо. И была не была, вы зажмуриваетесь или зажимаете нос, медленно, маленькими шажочками или с разбегу и с головой, но вы погружаетесь в эту воду, и купание начинается! В конце концов, все обычно бывают довольны. Вот и на сайгонских улицах, несмотря на весь кошмар происходящего, я не видела за четыре дня ни одной аварии ни с участием водителей, ни с участием пешеходов.

Как там у нас с адреналином? Маловато? Отправляйтесь в первую попавшуюся подворотню. Не надо долго искать, просто сверните с главной улицы куда-то между домами. Всё, что вы увидите, однозначно прибавит острых ощущений. Здесь, прямо на земле, идет приготовление обеда, тут же чистится рыба, овощи, нарезается мясо, стираются и полощутся вещи, моется посуда. Здесь, на каких-то подстилках, лежат костлявые дряхлые старики, отдыхая от солнца в тени крыш или деревьев, маленькие дети играют незатейливыми игрушками, мужчины группками сидят чинно за низкими полудетскими столиками, пьют пиво и говорят о чем-то важном (наверное, о политике или о спорте). Две бабульки расположились на маленьких стульчиках прямо на дороге, и одна из них, видимо, лечит простуду у своей товарки, щедро утыкав ее спину банками и продолжая добавлять новые, поджигая их огнем на длинной палке. Под ногами у вас льются помои, со всех сторон доносятся странные запахи, если не сказать хуже, двери в дома открыты, и вы можете наблюдать скромный быт местных жителей. «Квартиры», как правило, состоят из двух комнат. Вход прямо с улицы, без прихожей и коридора. В этой, первой и главной комнате, размером метров 7—8, стоят маленький диванчик, столик вроде наших журнальных, тумбочка с телевизором, крохотный холодильник по типу отельного мини-бара и еще какая-то мебель. На окнах, если они имеются, висят занавесочки с кружавчиками, на столиках и тумбочках такие же салфеточки, люстра тоже с финтифлюшками и украшениями. В этой комнате будет набито человек десять народу: мамы-папы, бабушки-дедушки, братья-сестры, дети-племянники — вся многочисленная вьетнамская семья. Все сидят на полу, едят из каких-то мисочек палочками и руками. Как правило, рис, лапшу и овощи. В этой же комнате вы обнаружите крутую лестницу, уходящую под потолок. Там, на втором этаже, будет располагаться еще одна комнатушка, размером с первую, и это будет спальня. Вот такая жизнь.

Из подворотни вы выходите снова на улицу и, слегка притомившись от жары, думаете: «А куда бы дальше пойти?» Ноги устали, солнце уже не кажется ласковым, а так много еще хочется увидеть… И адреналин! Кажется, его уровень снова упал… Это легко поправить!

Многочисленные водители мотобайков будут предлагать вам свои услуги. И как только вам покажется, что ваш адреналин на нуле, берите мотобайк! Водитель выдаст вам каску-шлем (не дай бог авария — эта панамка ни от чего не защитит), покажет, куда ставить ноги и что не нужно касаться выхлопной трубы (очень горячо, можно обжечься). Еще пара инструкций на тему, за какие места можно держать водителя во время езды (лучше за талию, а не за плечи, чтобы не мешать рулить), и можно трогаться в путь. Не забудьте договориться о плате за проезд. Это нужно делать строго до начала поездки. Ну а дальше уже ничто не мешает вам наслаждаться видами города, интенсивностью движения, мастерством вашего водителя и адреналином, который снова выбрасывается в кровь по мере того, как вы несетесь по сайгонским улицам! Йеху-у-у! На моей адреналиновой шкале езда на мотобайке находится рядом с переходом улиц либо чуть выше, либо чуть ниже, в зависимости от вашего жизненного опыта. Я натренировалась кататься на мотобайках на филиппинских островах, где, в частности, приходилось ездить по горам при полном отсутствии дорог. Поэтому для меня количество адреналина на байке в Сайгоне не было столь велико, как на Филиппинах. Однако многие мои знакомые, к сожалению, так и не рискнули взять байк в Сайгоне, чем сильно обеднили свои впечатления от этого города. Всем сомневающимся однозначно говорю: ничего не бойтесь и обязательно прокатитесь на мотороллере по Сайгону. Это незабываемые впечатления!

Итак, покатавшись на байке от двух до шести часов, вдоволь нафотографировавшись, осмотрев все достопримечательности и посетив все музеи и рынки, стоит снова позаботиться о поднятии уровня адреналина. Что мы для этого сделаем? Пойдем и купим вьетнамской еды на улице. И там же ее съедим. Сразу скажу, что на моей адреналиновой шкале этот вид «развлечения» близок к максимуму. То есть дело, конечно, ваше, но я бы не стала повторять этот свой «подвиг». Как это было у меня? Мой водитель, с которым мы отъездили четыре часа по городу, спросив, не голодна ли я, и выяснив, что я хочу попробовать типичную вьетнамскую еду, подвез меня к одному из многочисленных лотков, где продавалась какая-то снедь. Таких ларьков по всему Сайгону полно, поэтому особо выбирать не нужно, покупайте то, на что глаза смотрят. У меня не смотрели ни на что. Поэтому я попросила выбрать водителя, объяснив, что хочу чего-нибудь легонького. Набрали пять разновидностей, среди которых были рис, варено-тушеные овощи, жареный цыпленок, тушеная свиная печень или какой-то ливер, я не очень поняла, и еще какая-то штука, по виду типа пирожков треугольной формы, наподобие самсы, а внутри начинка. Водитель несколько раз повторил название, которое я совершенно не запомнила, и объяснил, что это самое вкусное. Вся еда обошлась в 35 000 вьетнамских донгов (45 рублей), была упакована в термотарелку с прилепленной пластиковой ложкой и выдана мне с улыбкой и сдачей. Я решила поесть в отеле, так как в первый день пребывания в городе еще не отваживалась питаться на улицах.

Опуская все подробности, скажу, что из всей набранной еды, я смогла съесть только рис, немного овощей и непригоревшую часть цыпленка. Тушеная печень была, мягко говоря, не ах, а вот пирожки воняли так, что оказались для меня совершенно несъедобны. Вернее, не они сами, а начинка. Весь номер наполнился этим «ароматом», и я поспешила запаковать всё в пакет и засунуть его в мусорку в туалете, плотно закрыв туда дверь. Надо отдать должное поварихе, она щедро полила мой рис соусом от пирожков, поэтому я съела только нетронутую часть риса, а рис с соусом и с тем же запахом тоже отправился в пакет… Не знаю, как это будет у вас, но у меня уровень адреналина поднялся очень быстро и резко на следующее утро, когда я вошла в туалет. Дышать без противогаза там было невозможно… Однако поймите меня правильно. Это не было плохой, отравленной или некачественной едой. Это было просто едой, непривычной для нас, европейцев. Более того, вьетнамцы считают именно ее самой вкусной. А о вкусах, как известно, не спорят.

Что там с адреналином? Опять падает? Тогда вам в Музей войны и военных преступлений. На моей шкале это максимум. Более того. Я оттуда сбежала. Прошла честно несколько залов с фотографиями, плакатами солидарности в поддержку борющегося Вьетнама, осмотрела экспозицию американской военной техники и даже воссозданные интерьеры тюремных камер, где содержались вьетнамские патриоты. Даже гильотину сфотографировать смогла, с ужасом узнав, что она применялась для казней в Южном Вьетнаме вплоть до 1960 (!) года. Сфотографировала я и заржавевшие клетки, высотой сантиметров сорок, длиной около двух метров и шириной где-то сантиметров шестьдесят. В этих клетках, называемых «тигриная ловушка», содержалось по 3–6 человек вьетнамских пленных… А вот из зала, посвященного пыткам, с фотографиями, рисунками и подробными их описаниями, я сбежала, почувствовав, что мне стало плохо. Потом долго сидела на скамейке, во внутреннем дворе музея, отпиваясь холодной водой и размышляя о том, почему люди так жестоки и как Бог допускает такое. Но об этом, пожалуй, мы с вами поговорим в другой раз. А пока скажу только, что в музей сходить стоит. Не надо прятаться от истории. Просто, если у вас слабые нервы и вы очень впечатлительны, не читайте подробно описания в зале про пытки. И наверное, не нужно в этот зал ходить с детьми.

Ну а мы с вами отправимся на рынок Бен Тан, потому что уровень нашего адреналина опять стремительно снижается. Здесь мы будем его повышать постепенно. Сначала просто пройдемся по многочисленным рядам с одеждой и обувью, пропахшим дешевой клеенкой. От одежды — к сувенирам, к рядам с засушенными креветками, кальмарами и рыбой, от них — к чаю и кофе и далее в мясные ряды и рыбные. Здесь всё смешалось. Вот торгуют мясом, разложив и развесив многочисленные части свиных и коровьих туш. Тут же, чуть поодаль дремлет старый дедушка в военной гимнастерке и поношенных черных брюках. Его босые ноги упираются в одну из туш. Рядом стоят дедушкины костыли. А вот соседний прилавок. Свиные копытца и ноги, бычьи хвосты, вырезка и… маленький ребенок, лет полутора, завернутый в цветные ситцевые тряпки, спит безмятежно прямо на прилавке. Работящие шустрые женщины в резиновых сапогах передвигают тазы с крабами и ракушками, моют пластиковые ящики, сидя на корточках, и отдраивают какие-то металлические лотки специальными щетками. Молодые парни, сортируя креветок, заигрывают с девчонками, которые ворочают огромные тюки неизвестно с чем, а солидный вьетнамец лет сорока пяти с золотыми печатками на каждом пальце, прищурившись, подсчитывает барыш. Жизнь кипит!

После прогулки по мясо-рыбным рядам вы снова в отличной форме, с адреналином всё в порядке, и осталось только добавить самую малость. Идем обедать! Нет, не в ресторан. И даже не к уличному лотку. Обедать будем прямо здесь, на рынке Бен Тан, на многочисленных прилавках в центре главного павильона. Зазывалы не дадут вам пропасть. Можно ограничиться только напитками. Кола, «спрайт», свежевыжатые фруктовые соки, включая сок молодого кокоса и сок пальмовых стволов. А можно подойти к вопросу питания фундаментально. Прилипнуть к какому-нибудь прилавку и, тыча пальцем в то, что видите, навыбирать себе всякой еды. Это всё выставлено в стеклянных витринах типа аквариумов, можно не знать никаких названий, просто выбирать глазами. А есть вариант «а-ля карт». Это для пижонов. Садитесь на стульчик типа как был у вас когда-то в детском саду. Стол будет как раз на уровне ваших коленок. Сумки, камеры, фотоаппараты кладете на пол. Берете меню. Нет, это не подойдет, здесь всё по-вьетнамски. А, вот есть и на английском! И даже с картинками! Выбираем. Суп с лапшой — видов 10–15. Рис с разными вкусностями — креветки, цыпленок, мясо — тоже видов 10. Спринг-роллы свежие и жареные, закуски, соки-воды-пиво и так далее на многих и многих страницах. Кажется, день прожит не зря, и мы удачно сюда зашли. И вообще могу сказать, что Бен Тан, как любой рынок в любой стране, для меня оказался местом магнетическим, и, отдохнув в соседнем парке пару часиков, я пошла в Бен Тан во второй раз!

Передоз

Если вы уже в Сайгоне, но вам всё еще не хватает острых ощущений, тогда отправляйтесь в дельту Меконга. Как известно, Меконг — одна из самых крупных рек мира. Она протекает по шести странам: Мьянме (Бирме), Китаю, Лаосу, Таиланду, Камбодже и Вьетнаму. Свое начало Меконг берет в Тибете, а впадает в Южно-Китайское море, образуя так называемую дельту. Здесь русло Меконга делится на два больших рукава, соединенных многочисленными протоками.

Сама по себе экскурсия в дельту Меконга никакого адреналина не содержит. Но это легко исправить, отправившись туда на мотобайке! Расстояние от Сайгона до Меконга в один конец составляет 75 километров. Мотобайк преодолевает этот путь за три с лишним часа. Скучно не будет, это я вам обещаю. Сначала вы будете нестись по уже знакомым улицам Сайгона, а далее, выехав на шоссе, с ветерком да под солнышком полетите на юг страны. Главное, не забудьте густо намазаться кремом от загара — иначе коленки просто обуглятся. Нелишним будет надеть респиратор или маску на лицо — воздух на трассах Южного Вьетнама очень загазованный и пыльный. Однако мы с моим водителем обходились все дни без масок.

Шоссе от Сайгона до My Tho (город на берегу Меконга, откуда проходят экскурсии) имеет по три полосы в обе стороны. Официально мото-байкам разрешается ехать только в крайнем правом ряду. На деле это правило никто не соблюдает. Все опять несутся, сломя голову, обгоняя и подрезая друг друга, что-то крича на ходу и сигналя. Под колесами все время попадаются потерянные кем-то тапки, бейсболки, куртки и… раздавленные крысы размером с кошку. Весело! Каждые 30–40 километров мотобайк должен обязательно отдыхать, иначе он сломается. Для этого вдоль дорог предусмотрена масса кафешек. Обычно водители заказывают зеленый чай, который здесь подают с лимоном и медом, иногда добавляя имбирь. Очень любят водители и вьетнамский черный кофе. Его пьют из высоких стеклянных толстостенных стаканов или кружек, наподобие пивных, щедро добавляя лед. Выбирайте кафешку, где рядом со столиками будут гамаки. На местном языке они называются «амо». После двухчасовой поездки верхом на мотобайке нет ничего приятнее и полезнее, чем растянуться и покачаться в гамаке. Всего 15 минут такого отдыха отлично восстанавливают силы, и вы снова готовы продолжать путь.

Прибыв на Меконг, вы встречаетесь с местным гидом (англоговорящим), который подробно расскажет вам о программе экскурсии и покажет на карте все острова и каналы, которые вы посетите. Как всегда, о стоимости вашей поездки и скидках нужно договариваться до отплытия.

Экскурсия по Меконгу будет продолжаться от трех до четырех часов в зависимости от ваших темпов и времени, проводимого вами на остановках. Вы отчалите от главного порта на большой лодке с мотором и поплывете по главному руслу до ближайшего острова, называемого Юникорн. Всего за время экскурсии вы посетите три острова. Два других будут называться остров Дракона и остров Феникс. Как объяснил мне экскурсовод, все острова на реке во Вьетнаме принято называть именами животных. По местным поверьям, это приносит счастье и удачу. Итак, на острове Юникорн вы посетите пасеку, где сможете подержать в руках пластины с пчелами, только что вынутые из ульев, попробовать вкуснейший цветочный мед, цукаты из тропических фруктов, выпить уже знакомого вам медового зеленого чая с лимоном и приобрести самые разнообразные продукты пчеловодства. Здесь же вас познакомят с несколькими питонами, размером побольше и поменьше. При желании с одним из них можно сфотографироваться. На Юникорне вы прогуляетесь по прекрасному тропическому саду, и гид расскажет и покажет вам, как выглядят в живой природе те фрукты, которые мы обычно видим на рынках Юго-Восточной Азии.

После прогулки по саду острова Юникорн вы сядете в каноэ, управляемое женщинами-гребцами и отправитесь по небольшому каналу через джунгли. Ширина канала всего полтора метра, и гребцы довольно ловко лавируют по нему, стараясь не зацепить другие лодки. Путь займет где-то минут пятнадцать, и это будут, пожалуй, самые приятные минуты вашего путешествия. Над головой у вас будут смыкаться пальмовые ветви, образуя красивую зеленую арку. Вас будут окружать тишина и покой. Канал похож на полупрозрачный тоннель в джунглях и вся обстановка в нем располагает к расслаблению и покою. Но у женщин-гребцов, несмотря на их внешнюю хрупкость, очень крепкие и сильные руки, и этот удивительный путь среди джунглей они преодолевают очень быстро. И вот вы снова оказываетесь на Большом Меконге, пересаживаетесь в другую лодку и движетесь дальше, на остров Дракона. Посещаете небольшое кафе, где вас угощают разнообразными тропическими фруктами, показывая, как принято их есть. Многое вам будет в диковинку. Например, ананас здесь посыпают солью, смешанной с перцем чили. Также едят и гуаву.

Пока вы кушаете, местный фольклорный ансамбль, состоящий из пяти-шести певиц и троих мужчин-музыкантов, будет услаждать ваш слух национальной музыкой. Услышав первую песню, вы сразу же захотите доесть побыстрее ваш фруктовый десерт и покинуть это прекрасное место. Вьетнамская музыка доступна для понимания только редким ценителям.

Ну а вы снова садитесь в лодку и едете дальше. Впереди у вас самое приятное — посещение конфетной фабрики и обед в ресторане. На следующем из трех островов вы имеете замечательную возможность посмотреть на то, как делаются вкуснейшие конфеты из кокоса. Всё производство происходит практически вручную, за исключением только одного агрегата. Для изготовления конфет используются кокосы полной зрелости, так называемые «старые» кокосы. На вид они темно-коричневые и уже почти засохшие. На созревание такого кокоса требуется шесть месяцев. Верхняя оболочка снимается и далее орех раскалывается на части и пропускается через специальные валки, с помощью которых белая маслянистая мякоть отделяется от грубой скорлупы. Потом эта стружка смешивается с сахаром (не более 10 %) и уваривается в специальном чане на огне минут 35–40 при постоянном помешивании. Сейчас помешивание производится при помощи электропривода, но еще каких-то лет 30 назад всё делалось полностью вручную. Конфеты на фабрике выпускаются нескольких видов: чисто кокосовые, с арахисом, с ананасом, с дурианом и с какао. На этапе уваривания необходимые ингредиенты добавляются в основную массу. После этого конфетная масса выливается на пергамент, разравнивается и оставляется для остывания. Именно в этот момент стоит подойти и украсть немножко еще теплой и не очень густой массы и аккуратно, чтобы не обжечься, съесть ее. Это незабываемое удовольствие! Пока масса еще не остыла, она особенно вкусна! А вообще после естественного охлаждения массу нарезают на полоски шириной два—три сантиметра и формуют из них готовые конфеты. Далее каждая конфетка заворачивается в съедобную рисовую бумагу и фантик. Всё это упаковывается в пачки по 250 граммов и продается здесь же, на фабрике. Помимо конфет вы можете купить кокосовое мыло и масло, а также изделия из змеиной и крокодильей кожи: сумки, кошельки, ремни. Качество изделий вполне приемлемое, но вот дизайн оставляет желать лучшего. Что касается конфет, то они просто наркотические. Съев одну, вы уже не можете остановиться. Поэтому лучше даже не начинать… Конфеты довольно сытные и калорийные, так как содержат много кокосового масла. Они полностью натуральные, при их изготовлении не применяется никаких красителей и консервантов. Срок хранения составляет шесть месяцев.

Здесь же, на одном из лотков, вам предложат выпить кровь змеи и попробовать несколько видов вьетнамского вина. Ни одно из этих удовольствий я себе позволять не стала, поэтому рассказать в подробностях о них не могу…

Ну а вы, объевшись конфетами, отправляетесь на очередную лодку. На сей раз это будет небольшая лодка типа вашего предыдущего каноэ, но с мотором. Вы заходите в другой канал Меконга и, проделав десятиминутный путь, оказываетесь на берегу с рестораном, где можно отобедать. Если вы не хотите есть, то можете сразу отправиться обратно, поскольку на этом ваша экскурсия закончена. Также, по желанию, вы можете посмотреть старую крепость и буддийский храм еще на одном острове.

После прогулки по Меконгу вы будете чувствовать себя немного расслабленно, возможно, вам захочется спать, потому что вы проведете несколько часов на очень чистом и свежем речном воздухе. Если хотите, договоритесь с вашим гидом, и он подыщет вам недорогую комнату, которую можно арендовать на несколько часов, чтобы поспать перед тем, как двигаться в обратный путь. А путь предстоит неблизкий. Снова 75 километров верхом на мотобайке, держась за водителя или сиденье, или за свои коленки. С остановками, холодным кофе, медовым чаем и качанием в амо. Вот он где — обещанный адреналин. Причем здесь уже попахивает передозом. Под конец этого путешествия вам будет хотеться только одного — лечь где-то, уже неважно где, но желательно на что-то очень мягкое.

Всем желающим стать моими последователями скажу: десять раз подумайте, прежде чем ехать на Меконг на байке. Это все-таки немного слишком. Более традиционным и приятным все же будет путешествие в индивидуальном туре на машине или на автобусе в составе организованной группы. Однако, в защиту экспериментов, добавлю, что я этот путь проделала вполне легко, без последствий и с огромным эмоциональным удовольствием. Ну и конечно, я была единственной европейкой, на протяжении всех 150 километров дороги Сайгон—Меконг—Сайгон, сидящей на мотобайке, чем вызывала неприкрытое удивление, недоумение, восхищение и зависть окружающих к моему водителю.

Что еще посмотреть в Сайгоне и его окрестностях

В самом городе внимания заслуживают Нотр Дам де Сайгон, построенный французами, здание оперы и прилегающие к нему кварталы фешенебельных отелей и бутиков, набережная реки Сайгон с домом-музеем Хо Ши Мина, Дворец воссоединения, СитиХолл, здание главпочтамта и уже упомянутый мной Музей войны. Не обойдите своим вниманием рынки. Их несколько. Бен Тан, о котором я вам немного рассказала, а также Армейский рынок, сохранивший свое название и ассортимент со времен американской оккупации, и вьетнамские рынки для местных.

Во все эти места вы, в зависимости от района вашего проживания, сможете дойти пешком, доехать на мотобайке или такси. Если повезет с водителем байка, как мне, то он за пару часов сам вам всё покажет. Мой водитель неплохо говорил по-английски, поэтому не только возил, но и рассказывал, что к чему, довольно толково объясняя многие вещи. Можно также пойти другим, более традиционным путем и взять обзорную экскурсию по городу. Туристические офисы есть в большинстве отелей и просто на улицах Сайгона.

Если же говорить о загородных поездках, то в окрестностях Сайгона много интересного. Конечно, вы уже поняли, что обязательно надо съездить на Меконг. Эта поездка займет целый день, даже если вы поедете на машине. Еще можно съездить на плавучий рынок (floating market) Cai Be. Место очень экзотическое. Что-то вроде оптовой биржи по продаже овощей, фруктов, рыбы. Поездка начинается рано утром и занимает целый день. Следующее место, которое стоит посетить, это тоннели Cu Chi, в которых прятались вьетнамцы во время войны. Подземные сооружения довольно большой протяженности дают нам представление о том, насколько нелегко было людям выживать в условиях оккупации. Помимо ближайших окрестностей большинство турагентств и частных гидов предлагает поездки из Сайгона на морское побережье или на остров Фукуок. Как правило, такие путешествия занимают два-три дня. Для любителей рыбалки организовываются специальные туры на Меконг или на море.

В качестве развлечения в здании оперы в самом центре Сайгона предлагается национальное вьетнамское шоу «Hon Viet» — «Душа Вьетнама». Это красочное представление из семи действий сочетает в себе несколько жанров: танцы, пение, музыка и цирковые трюки. Шоу проходит 15 и 23 числа каждого месяца. Билеты продаются в кассе оперы, стоимость 500 000 донгов (25 долларов).

Шопинг и цены

Безусловно, весь Сайгон сам по себе является большим шопинг-центром или рынком — как вам угодно. На каждом углу что-то продается и необязательно искать какие-то специальные места. Хотя есть здесь и рынки, о которых я упоминала, и фешенебельные торговые центры, и дорогие бутики, представляющие все известные мировые бренды.

Так что же действительно стоит покупать в Сайгоне? Зависит, конечно, от ваших предпочтений и вкусов. Тем не менее дам несколько советов. Интересны изделия из натурального шелка. Вы найдете здесь много одежды неплохого качества и более-менее приемлемого дизайна. Есть очень достойные вещи. Например, в совершенно неожиданном, если не сказать, странном, месте я купила элегантное шелковое платье местного производства за 30 долларов. Бутик находился на территории… Музея войны и военных преступлений.

Конечно же, обратите внимание на изделия из крокодиловой и змеиной кожи. В зависимости от места приобретения цены и дизайн будут существенно различаться. Выбирать вам. То же касается изделий из кости, камней-самоцветов, кораллов и перламутра.

Очень интересной и заслуживающей обязательного посещения является фабрика лаковых миниатюр. Здесь делают удивительные вещи с применением уникальных вьетнамских техник инкрустации перламутром и яичной скорлупой, а также росписи. Как мне объяснили на фабрике, эти техники отличаются от тех, что есть в Китае и Японии, поскольку лаки и красители во Вьетнаме совсем другие и сама технологическая цепочка тоже уникальна. А что касается инкрустаций яичной скорлупой, то это делают только во Вьетнаме. Даже если вы ничего не собираетесь покупать на фабрике, съездить туда стоит просто для того, чтобы полюбоваться красотой изделий и кропотливым трудом мастеров. Экскурсия на фабрику бесплатна и вам даже выделят русскоговорящего гида. А если вы все-таки хотите что-то приобрести, то в магазине фабрики есть картины, шкатулки, самые различные предметы интерьера и даже мебель. Если у вас есть возможность заказать карго-перевозку, то обязательно используйте ее. Мебель, сделанная здесь, действительно уникальна, и она займет вполне достойное место в интерьере вашего дома. Цены на фабрике вполне адекватные. Платить можно в донгах, долларах, евро, фунтах стерлингов, а также кредитными картами. При покупке двух предметов и более предоставляются скидки. И вообще любая цена здесь является обсуждаемой.

Продолжаем наш шопинг! Возможно, не все знают, но Вьетнам является ведущим мировым производителем кофе. Я не знаток этого продукта, поэтому посоветовать что-либо не смогу. Скажу только, что купить кофе в разной расфасовке, молотый и в зернах, можно на рынке Бен Тан. Здесь же продается огромное количество разнообразного зеленого чая. Это не самый дешевый рынок Сайгона, скорее наоборот, однако качество любого товара здесь будет хорошее.

Сайгон станет истинным раем для любителей одежды в этническом стиле. Чего здесь только нет. И вышивка, и вязка, и аппликация, и бисероплетение, и домотканые рубахи, и какие-то халаты со вставками из плетеных нитей, куча всяких фенечек, замысловатых поясов, шнурков, повязок и так далее и тому подобное. Есть и шелк, и хлопок, и лен, и ткани из волокон тропических растений. В общем, есть практически всё.

Остальной ассортимент сайгонских рынков и уличных развалов я озвучивать не буду — увидите и поймете сами, что вам действительно нужно. Поговорим лучше о ценах. Все цены в Сайгоне требуют обсуждения. Если это цены на товары, то просто торгуйтесь. Никогда не соглашайтесь на первую названную цифру и предлагайте цену, которая ниже той, что хотите заплатить. Если не удается договориться, смело уходите. Во-первых, уникального товара, продающегося только в одном месте, здесь практически нет. А во-вторых, торговцы не страдают от избытка клиентов. А значит, скорее всего, он, продавец, побежит вас догонять и продолжит дискуссию.

Что касается цен на услуги, будь то экскурсии с самодеятельными гидами, аренда мотобайка или массаж — здесь я вам советую быть очень въедливым и внимательным. Ну с гидами и водителями понятно — просто жестко торгуемся, а если что, то уходим. А вот там, где цена объявлена официально, например, в массажном салоне, дотошно выясняем, окончательная ли это цена, входят ли в нее налоги и сборы, входят ли в нее чаевые и что нужно будет еще доплатить кроме этой цены. Очень подробно и лучше пусть напишут на бумажке. В Сайгоне приготовьтесь к тому, что все цены на услуги, написанные или озвученные где-либо, не являются окончательными. К тому же вас постоянно будут пытаться запутать. Но об этом поговорим подробнее в разделе «Люди». А пока приведу только один пример.

В соседнем от моего отеля доме находился массажный салон. Цена на часовой массаж тела в салоне была заявлена 235 000 донгов (около 12 долларов). Однако если ты проживаешь в отеле, то тебе предлагалось тот же массаж сделать за 70 000 донгов (3,5 доллара). При этом… Внимание! Начинается классическое вьетнамское запутывание. Вы платите до массажа 70 000 донгов и идете на массаж. После массажа вы должны заплатить чаевые. Именно должны, потому что это оговорено в отдельном правиле и чаевые занесены в специальный бланк. Но не всё так просто. Если массаж вам понравился, всё было хорошо и правильно, то вы должны заплатить 100 000 донгов (5 долларов). Классно, да? Чаевые больше самой цены… Но и это еще не всё. А вот если массаж вам не понравился и что-то пошло не так, то вы должны заплатить чаевые 50 000 донгов (2,5 доллара). И тут у меня уже мозг просто был взорван. Зачем я должна платить чаевые, если мне не понравилось?! Однако рано уходить. Да и не сможете. Массажистка, закончив массаж, преградит вам путь и протянет руки со словами: «Мадам (сэр), дайте мне мои чаевые, пожалуйста!» Причем тон ее будет далеко не просящий. Это еще одни чаевые, которые вы должны дать уже непосредственно массажистке. Ну кто сколько может, как говорится. Доллара и даже меньше вполне хватит. Вот такой вот «маркетинг».

С этим вы будете сталкиваться постоянно, поэтому советую не нервничать, просто внимательно всё выясняйте и проверяйте ДО начала оказания услуги и ДО покупки товара.

В конце этой маленькой главы, чтобы не утомлять вас больше описаниями всяких казусов, приведу примеры сайгонских цен.

Доехать из аэропорта до центра города от 10 до 30 долларов — как договоритесь. Это цена на машину с кондиционером. На байке это будет стоить от 5 до 15 долларов, опять-таки по договоренности.

Аренда мотобайка с водителем-гидом: просят 10 долларов в час. Я договорилась на 15 долларов за 2 часа, то есть час по 7,5. Это цена по городу. За городом — двойной тариф.

Цена четырехчасовой индивидуальной экскурсии на лодках по Меконгу начинается от 150 долларов за экскурсию и путем торга снижается до 80–100 долларов.

Входные билеты в музеи: от 1 до 5 долларов. Посещение фабрики лаковых миниатюр бесплатно, включая русскоязычного гида.

Фрукты на рынке. Мангостины: 3–5 долларов за килограмм, личи 2–3 доллара за килограмм. Все остальные фрукты продаются уже очищенными и расфасованными в упаковки примерно по полкило. Цена одной упаковки любых фруктов 1 доллар. В ассортименте имеются около 8–10 разновидностей. Из того, что я знаю: помело, гуава, джек-фрут, арбуз, дыня, ананас, бананы. Остальных названий, к сожалению, либо не помню, либо просто не знаю. Не бойтесь покупать и пробовать всё. Однако обязательно тщательно мойте эти очищенные фрукты перед тем, как съесть.

Выпечка. Наследие французов в Южном Вьетнаме не кануло в Лету. В первую очередь это проявилось в чудеснейшей выпечке, которую можно купить по утрам и в течение всего дня буквально на каждом углу Сайгона. Есть и багеты, и круассаны, и розанчики с джемом, и много чего еще… Цены довольно мирные. На 45 000–50 000 донгов (2–3 доллара) можно купить четыре вида булок и устроить себе чае-кофепитие. Кстати, о кофе. Вьетнамский кофе очень неплох. Купить его можно на рынке Бен Тан по цене 5 долларов за 250 граммов или 12 долларов за 500 граммов. Кофе продается уже молотый, со специальным приспособлением для заваривания. Что же касается заведений для кофепития, то особо Сайгону похвастаться нечем. Заведений много, но они все местные и довольно специфические для европейца. Сетевых кафе почти нет, а очередь в единственный Starbucks напомнила мне 1990-й год в Москве и открытие первого «Макдоналдса» на Пушкинской площади…

Просто еда. Пообедать без пафоса в Сайгоне можно весьма недорого. На рынке Бен Тан вкуснейшая трапеза в экзотической обстановке обойдется вам в 120 000–160 000 донгов (6–8 долларов) на двоих с напитками. Ужин с лапшой и пивом в китайском кафе в городе 6 долларов на двоих. Еда с лотков 0,5–2 доллара без напитков. Если же хотите покушать основательно и в традиционной европейской атмосфере, то в Сайгоне достаточно заведений для этого. Меню довольно разнообразные, цены — на уровне европейских.

На релаксе

Для того чтобы расслабиться, в Сайгоне есть масса разнообразных возможностей. Первое, что могу вам посоветовать, — это, конечно же, массаж. Цены на него я уже приводила выше. Что же касается техники и качества, то вьетнамский массаж, предлагаемый в салонах Сайгона, представляет собой комбинацию шведского массажа с массажем горячими камнями. Делается он, как правило, с маслом и также включает в себя элементы тайского массажа — в основном небольшие растяжки. Вьетнамский массаж довольно интенсивный, на нем не заснешь, но все же по интенсивности он уступает королевскому кхмерскому массажу, предлагаемому в Камбодже. Филиппинский хилот по сравнению с вьетнамским массажем намного спокойнее и более релаксирующий.

В большинстве массажных салонов Сайгона помимо разнообразных массажей (тела, ног, рук, головы и плеч) вам также предложат массажи лица, разные оздоровительные процедуры для кожи (обертывания, скрабы), а также маникюр и педикюр.

Другой хорошей возможностью отдохнуть и расслабиться в Сайгоне являются занятия йогой. Повсюду довольно много йога-центров и даже есть специальные ночные центры, которые так и называются: «Для тех, кто не спит».

Во Дворце спорта, который находится в центральном парке Сайгона, каждый вечер около 19 часов проводятся коллективные занятия аэробикой (в зале). А на улице, посреди тенистых аллей того же парка, примерно в это же время и позже идут уроки аргентинского танго. Здесь же, в парке, желающие могут поиграть в разные командные игры с мячом или просто заняться бегом и спортивной ходьбой.

Вообще Сайгон славится своими парками, и, отчасти, это тоже французское наследие. Парки Хошимина очень красивы, их довольно много, и они отлично спасают днем от изнуряющей жары. Вечером же парки превращаются в центры культурной и спортивной жизни города.

Люди

Как бы так написать, чтобы никого не обидеть?.. Вьетнамцы, конечно, ребята неплохие, однако уж очень испорчены деньгами. А вернее, своим к ним отношением. Слишком уж они меркантильные. По большому счету им до вас особо дела нет, если вы ничего не хотите купить и ни за что не готовы заплатить. Это отношение очень заметно и всегда чувствуется, когда вы общаетесь с местными. Поскольку я уже много лет подолгу живу на Филиппинах, то отношение вьетнамцев к приезжим резко контрастирует с отношением филиппинцев к гостям своей страны. Может быть, поэтому мне было не очень комфортно во Вьетнаме с точки зрения общения с местными жителями. Нет, они, конечно, все довольно вежливы, приветливы и доброжелательны, но в целом их интересуют только ваши деньги, а не вы сами. Например, видя вас, стоящего посреди улицы с картой, растерянного и явно заблудившегося, никто не подойдет к вам с вопросом «Что случилось?» или с предложением помочь. Все будут проходить и проезжать мимо, не обращая на вас никакого внимания. В Европе обычно в таком случае вы никогда не останетесь одиноки. А на Филиппинах вас не просто спросят о вашей проблеме, но, бросив все свои дела, возьмут за руку и доведут до места, которое вам нужно. В Сайгоне же никто даже не посмотрит в вашу сторону. А если вы сами обратитесь к кому-то за помощью с просьбой показать, где находится та или иная достопримечательность и как к ней пройти, вам тут же будет предложено доехать до нее на байке за соответствующую цену. И никак иначе. Меня лично это очень покоробило.

Что еще вы будете ощущать в Сайгоне, общаясь с коренным населением, так это желание каждого из них как-то вас надуть, нагреть, облапошить, объегорить и так далее — подбирайте свой глагол, который вам больше нравится. Все выглядят довольно жуликовато и общаются с вами именно в таком ключе. Смотрят с прищуром и своеобразной улыбочкой, называют странные цены, которые никогда не бывают конечными и пытаются выудить из вас как можно больше долларов/евро/донгов. Еще раз хочу вас предостеречь: находясь в Сайгоне, всегда уточняйте в деталях названную вам цену на любой товар и особенно услуги. Во-первых, цена всегда является предметом торга, не стесняйтесь сбавлять ее в разы. Во-вторых, к названной цене, скорее всего, будет прибавлено что-то еще (чаевые, сборы, налоги или просто какая-то дополнительная сумма, неизвестно за что), и я советую вам этот вопрос выяснить заранее и сразу договориться на фиксированную и неизменную цену.

Также, находясь в Сайгоне, обратите внимание на свою безопасность. В целом особого криминала здесь нет и всё довольно мирно, однако не стоит держать на виду мобильные телефоны, фото- и видеокамеры — всё это могут у вас выхватить из рук. Особенно распространены грабежи со стороны водителей на байках. Пока вы разеваете рот, рассматривая очередные местные красоты, к вам на скорости подъезжает некто, как правило в маске-респираторе (потом найти и опознать его будет невозможно), выхватывает у вас ваши ценности и так же стремительно уезжает. По этой же причине, если вы взяли мотобайк с водителем и едете вместе осматривать город, не рекомендуется делать фото- и видеосъемку на ходу — могут отнять телефон или камеру. Попросите вашего водителя, и он остановится в интересном для вас месте. Пока вы будете фотографировать, он будет внимательно смотреть по сторонам и, если что, не даст вас в обиду.

Еще я заметила, что вьетнамцы очень много курят. Забавно, но они твердо убеждены, что курение укрепляет сердце…

В остальном же могу сказать, что Сайгон — город вполне безопасный и гостеприимный, находиться в нем довольно приятно и комфортно, несмотря на те мелочи, о которых я вам здесь рассказала. К этому нужно просто относиться как к данности.

Общие советы

Для российских граждан виза во Вьетнам не нужна. Она бесплатно проставляется прямо в аэропорту и дает вам право находиться в стране в течение 15 дней.

О личной безопасности я уже рассказала в главе «Люди», могу еще раз добавить, что в целом Сайгон не криминальный город, и, находясь в нем, вы просто должны соблюдать самые обычные правила, касающиеся вашей безопасности.

Отдельно хочу сказать по поводу санитарии и гигиены. Тщательно мойте руки, старайтесь делать это как можно чаще. Не лишним будет иметь с собой гигиенические спиртовые салфетки или дезинфицирующий гель. Во многих национальных заведениях общепита нет возможности помыть руки. Везде вам обязательно будут выдаваться влажные салфетки для протирки рук. Не лишним будет также прихватить с собой обычные бумажные салфетки или туалетную бумагу. Что касается отелей — то чистота и сервис в них безупречны, относительно этого вы можете не сомневаться. Я жила в довольно скромном отеле уровня 3 звезды, при этом мой номер убирался по первому требованию, полотенца менялись ежедневно.

Из неопубликованного. Love is in the air

Не обижайтесь, мужчины, но эта небольшая дополнительная глава моего очерка — не для вас…

Я отправилась в Сайгон одна. Вьетнамцы почему-то принимали меня за австралийку из Сиднея, а белые иностранцы — за француженку. Я была без попутчиков и сопровождающих и смогла ощутить на себе в полной мере особую атмосферу этого города. Секс здесь витает в воздухе! Он везде и всюду. И если вы по каким-то причинам стали сомневаться в своей женской привлекательности, ваша самооценка упала, на вас перестали обращать внимание, последний роман оказался неудачным — к черту всё это. Отправляйтесь в Сайгон. Здесь вы будете чувствовать себя Женщиной с большой буквы. Каждую минуту и каждое мгновение.

Нет, не подумайте ничего плохого. Путешествовать по Сайгону женщине одной — абсолютно безопасно и вполне комфортно. Однако вопреки устоявшемуся мнению о горячих ближневосточных мужчинах, их повышенном внимании к русским женщинам, вопреки моему собственному большому опыту путешествий по Ближнему Востоку Сайгон просто поразил своей, если можно так выразиться, сексуальностью. В чем она выражается?

Вы выходите из своего отеля и отправляетесь на прогулку по городу. Десятки восхищенных взглядов направлены в вашу сторону. Каждый готов стать вашим гидом, сопровождающим и, если вы не против, то и более близким другом. На этот вечер, на эту ночь, на эти несколько дней, что вы приехали сюда. Нет, вас никто не будет хватать за руки, никто не будет кричать вслед вам какие-то непристойности. Вас будут с придыханием называть «мадам» или «мадемуазель» (опять оно — французское наследие), вам будут приветливо махать руками, перед вами будут в прямом и переносном смысле распахивать двери… Одинокие командировочные вьетнамцы, приехавшие из других городов страны, будут аккуратно подсаживаться к вам в парках и предлагать пойти с ними «поиграть в отель, который находится здесь недалеко». Командировочные вьетнамцы в группах будут нескромно оборачиваться на вас за завтраком в отеле, громко и выразительно говоря что-то и зазывно улыбаясь. Ну а подвыпившие туристы с периферии, катающиеся на каноэ по Меконгу, будут просто восторженно кричать и восхищенно вздыхать вам вслед. Если же вы в одиночестве вышли погулять по городу вечером, то практически каждый водитель байка, независимо от возраста и внешности, убежден, что вам обязательно нужно составить компанию. Некоторые из них, помимо услуг таксиста и гида, будут предлагать вам также и массаж… Поначалу всё это шокирует, потом начинает нравиться, в конце концов — утомляет. Уже к вечеру второго дня пребывания в Сайгоне мне хотелось надеть паранджу или что-то вроде этого.

Вспоминается еще один забавный момент. Мы втроем с моим водителем и гидом вышли на пристань на Меконге, чтобы дождаться нашу лодку и отправиться на экскурсию. В этот момент на пристани шла разгрузка какого-то судна. Как только мы показались, вся работа была брошена. Грузчики стояли в прямом смысле разинув рот и во все глаза пялились на меня… Опять-таки всё познается в сравнении. В филиппинском грузовом порту в подобной ситуации в вашу сторону никто даже голову не повернет, не то чтобы бросить погрузку. На Меконге же работа порта была практически парализована…

Уж не знаю, по какой причине, но вьетнамские мужчины все поголовно находятся в каком-то очень возбужденном состоянии. Может, они пьют кровь диковинных змей или едят экзотические фрукты, содержащие афродизиаки, а может, интимные предложения для одиноких белых туристок — это всего-навсего нехитрый способ подзаработать денег в стране голодающих детей и повальной безработицы, я не знаю. Но, путешествуя по миру уже более 15 лет и объехав почти 40 стран, я нигде и никогда не встречала такого повышенного внимания к женщинам, как в Сайгоне.

Из неопубликованного. История одного вьетнамского водителя

Саа 37 лет, он живет в Сайгоне. У Саа есть мотобайк, и каждый день он выезжает в город в надежде встретить кого-нибудь из туристов. Саа предлагает услуги водителя и гида. Он работает с туристами с 1992-го года и, общаясь с американцами, австралийцами и британцами, даже выучил английский. Правда, читать и писать по-английски Саа не умеет. Только говорить. Говорит он быстро и складно, безбожно коверкая и переиначивая слова, но поскольку говорит от души, то понять его несложно.

Саа женат и у него три сына: 17, 14 и 2 лет. Когда Саа узнал, что мой муж «занят, работает и не может приехать», он был готов стать моим мужем на те четыре дня, что я приехала в Сайгон. Саа рассказал, что умеет делать особый массаж ног или плеч, но в целом не был навязчив. Напротив, он был скромным и культурным. Вообще Саа очень хороший водитель и знает все достопримечательности города и окрестностей. У него есть карты и рекламные проспекты с описаниями всех нужных для туриста мест. Когда Саа понял, что по делу от меня ничего не дождешься, то предложил быть просто хорошими друзьями. Я согласилась.

Он возил меня в Нотр Дам де Сайгон, Музей войны и в картинную галерею, во Дворец воссоединения Вьетнама и на набережную, показал музей Хо Ши Мина и здание оперы. Мы объехали все рынки, и на одном из них я купила футболку для своего мужа. Саа сказал, что мой муж должен быть очень счастлив.

Саа был очень удивлен, что я хочу поесть настоящей вьетнамской еды, но послушно отвез меня в одно из заведений. Он доходчиво объяснил мне, из чего и как приготовлены те или иные блюда, и помог сделать выбор.

Саа рассказал мне, что туристы иногда обманывают его. Когда надо расплачиваться за поездку, они говорят, что у них нет с собой денег и им надо заехать в отель. Из отеля они уже не возвращаются. Саа не может войти в отель, потому что его не пускает туда охрана. А еще некоторые туристы давали ему денежные куклы. По краям были настоящие деньги, а внутри — простая бумага. Поэтому несколько раз он возвращался домой без денег. Саа попросил меня не обманывать его.

Саа не понаслышке знает о концепции «win — win» («выиграл — выиграл»). Однажды мы повздорили с ним из-за цены за экскурсию, и я отказалась доплачивать за что-либо. Я обозначила свою позицию довольно твердо, подробно расписав на бумажке структуру ценообразования. Саа стало очень стыдно за его намерения облапошить меня. Он сказал, что не может пережить, если его клиент не доволен его работой. И, чтобы как-то сгладить образовавшуюся неловкость, пригласил меня на ужин с китайской лапшой. Саа подчеркнул несколько раз, что ужин будет оплачивать только сам и что очень хочет угостить меня знаменитым вьетнамским пивом. «Если мой клиент доволен, то и я доволен», — приговаривал Саа, заводя свой мотоцикл.

Через пару дней выяснилось, что мой новый вьетнамский друг не так-то прост. По дороге на реку Меконг, на одном из привалов, сочтя, видимо, что мне уже можно доверять, он поведал мне, что на самом деле у него не одна, а две жены...

Я сначала подумала, что кто-то из нас плохо знает английский, и переспросила. Он подтвердил: две. Одна, вьетнамская жена, и с ней у него трое детей, сыновья семнадцати, четырнадцати и двух лет. Но с этой женой он не расписан. Вторая жена... Японка! Живет в Токио. И с ней у него сын, которому десять лет. Саа с гордостью показал мне видео на мобильном телефоне, где черноволосый мальчик сидел за столом и такая же черноволосая женщина с любовью гладила его по голове. Саа поведал мне, что с этой женщиной у него «контракт», то есть он на ней официально женат. При этом его вьетнамская жена знает про японскую, а японская — не знает про вьетнамскую...

Вьетнамская жена на три года моложе моего знакомого. А японская — на пять лет старше, ей сорок два. Он познакомился с этой японкой, когда она, как туристка, приехала в Сайгон, и он ее катал туда-сюда. Она была одинокая, без мужа. Только в этот момент рассказа я поняла, насколько могут быть опасны вьетнамские водители мотобайков, прикидывающиеся гидами.

Сделав пару затяжек дешевой сигаретой, Саа мечтательно поведал мне, что скоро, когда будут оформлены все документы (японка уже подала их в посольство), он получит вид на жительство в Японии и уедет в Токио навсегда. Сейчас он ездит туда два-три раза в год на месяц. Примерно в июне-июле этого года он насовсем перебирается в Токио, потому что там есть для него работа. Есть работа — значит, есть деньги. Есть деньги — значит, дети не будут голодать... Вьетнамская жена в курсе. Она сейчас не работает, так как младшему сыну всего два года. А работают Саа и его старший семнадцатилетний сын. Скоро он женится, потому что у него уже есть девушка. И жить всем вместе будет негде, ведь сын приведет ее домой, а у них всего две комнаты. Зато сын будет работать и зарабатывать. Он собирает мебель на мебельной фабрике. Зарплата небольшая, но есть два полных выходных. В других местах выходных не дают. А Саа уедет в Токио, освободит комнату и будет высылать деньги оттуда. Там у него будет работа за 60–70 долларов в час. Его японская жена — врач-травматолог в больнице типа московского института имени Склифосовского. В эту токийскую клинику обычно доставляют водителей после аварий. Наш Саа будет помогать их выгружать из машины, загружать в машину, отвозить-привозить, относить-приносить, если нужно. 60–70 долларов в час. Деньги он будет высылать в Сайгон своей матери (японская жена не должна ничего знать, иначе она не оформит документы, он не уедет, работы не будет и все умрут с голоду). А вьетнамская мать уже будет передавать эти деньги вьетнамской жене.

Когда я спросила у Саа, как же вьетнамская жена переживет разлуку с ним, Саа хитро улыбнулся и ответил, что у него с ней нет контракта. Но когда я спросила, как он сам переживет всё это и кто из этих двух женщин на самом деле в его сердце, Саа ничего мне не ответил. Он снова глубоко затянулся сигаретой, медленно выпустил дым и уставился куда-то вдаль. Глаза Саа подернулись пеленой, губы слегка дрогнули, и я поняла, что спросила что-то не то.

Эпилог

Когда-то давно, в одном подмосковном городе, где я родилась и выросла, Сайгоном в народе называли пэтэушные общаги, а также многоквартирные новостройки. Всё это вспоминается мне с улыбкой, потому что теперь-то я знаю, каков он — НАСТОЯЩИЙ Сайгон.