Приветствую, камрады!
В последнее время я все никак не мог найти тот алкоголь, что пришелся бы мне по душе, тогда я и узнал от соседей о настойках.
Принципы приготовления настоек.
В первую очередь нужно запомнить, что для хорошей домашней настойки нам понадобится крепкий алкоголь, желательно от 40 градусов и выше, далее - ароматизаторы, без них тоже никуда.
Далее запоминаем базовый принцип: чтобы вкус и запах добавки впитались в напиток нужно соблюдать одно из двух правил: либо длительно настаивать напиток, либо не жалеть ароматизаторов.
При первом раскладе придется очень долго ждать (несколько месяцев точно), зато напиток получится весьма дешевым и даже спустя приличное время не потеряет свой вкус и качество. При втором раскладе, вам удастся сэкономить время, но из-за того, что добавка должна в разы превышать алкоголь, ценник на такую настойку выйдет не дешевый, и хранится она будет заметно меньше. Поэтому выбирайте рецепт в зависимости от ваших целей. Так, некоторые настойки я начинаю делать еще в начале лета, чтобы поставить их на новогодний стол, а некоторые делаю буквально за несколько недель до торжества.
Настойки из фруктов и ягод.
Стоит запомнить, что самые концентрированные настойки получаются из только что собранного урожая. Обратите на это внимание.
Также уделите внимание сахару. Так, если фрукты не особо нравятся вам по вкусу, то можно попробовать приварить их с сахаром. В случае, если же вас все устраивает, то можно нарезать фрукты/ягоды на кусочки и просто добавить в них немного сахара, далее стоит дождаться, пока выйдет сок и можно смешивать их с алкоголем.
Следите за качеством фруктов и ягод: тщательно перебирайте их, чтобы исключить попадание в настойку подпорченных.
Фрукты стоит тщательно вымыть, с ягодами сложнее, вымыть их - задача трудная, так как они могут попросту развалиться, поэтому можно просто добавить их немытыми в настойку (залитый алкоголь все равно уничтожит все бактерии).
Настойки из орехов и трав.
Орехи и в скорлупе, и мякоть необходимо наставить продолжительное время, минимум 4 недели. Скорлупу рекомендуется тщательно вымыть, высушить и прогреть. Так, вы получите максимум аромата.
Орехи сами по себе могут горчить, поэтому рекомендуется добавлять в них сахар или любой другой подсластитель. Для определения точного количества сахара стоит подождать 3/4 от времени всего настаивания. Спустя это время, можно вводить сироп.
С пряными травами правило то же, если вы хотите их добавить в настойку, то делать это стоит в последний момент. То есть в крайнюю неделю настаивания одновременно с подсластителем добавляем травы.
Рецепты настойки
Медовуха
Для нее нам понадобится водка (800 мл - 1 л); мед (400-450г); лимоны (2-3 шт)
Для начала вливаем немного водки (200-250 мл) в посуду, туда же добавляем мед (в случае, если он загустел, можно растопить его на плите либо в микроволновке, но не сильно, чтобы он не был горячим). Далее все перемешиваем.
Затем отдельно выжимаем лимонный сок, сделать это можно руками или специальным приспособлением. Ну, и выливаем в заранее заготовленную смесь водки и меда. Перемешиваем все до однородной массы.
Затем аккуратно вливаем данную массу в бутылку с крышкой или пробкой, сделав это предельно аккуратно. Далее заливаем туда остаток водки, не забывая все помешивать.
Готовый напиток ставим настаиваться в темное место на несколько дней, периодически наклоняя бутылку для того, чтобы она не застаивалась.
У нас получился готовый напиток, который хранится около года в герметичной бутылке.
Не забывайте, что чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Если статья вам понравилась и вы хотите больше рецептов, то пишите в комментарии об этом и ставьте лайки. А также подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.