"Я не буду слушать лекции и ходить на пары, мне это в жизни не пригодится!" Наверное, эту фразу говорил каждый студент, которому был неинтересна определенная дисциплина. Но в ответ от родителей и знакомых мы слышали, что все знания, полученные в школе и вузе, рано или поздно пригодятся в жизни.
Бац! И ЮФУ уже второй год подряд при содействии Минцифры и Минпросвещения реализует проект "Цифровая кафедра": он направлен на обучение молодых специалистов ИТ-компетенциям для того, чтобы они могли быть конкурентоспособны на рынке труда. Нас такие нововведения не обошли стороной.
ЧТО ТАКОЕ «ЦИФРОВЫЕ КАФЕДРЫ»?
Проект, инициированный ИТ компаниями России. Его основная задача – насытить рынок труда молодыми специалистами с высоким уровнем ИТ-компетенций. Для студента это возможность бесплатно получить цифровую профессию.
В ЧЁМ ПЛЮСЫ ОБУЧЕНИЯ?
- Обучение в онлайн формате 10 месяцев;
- По окончании - диплом государственного образца о профпереподготовке;
- Для успевающих студентов запланированы стажировки в компаниях;
- Теоретический модуль ведут преподаватели ЮФУ ИТ-направлений, многие из которых признанные эксперты по стандартам Worldskills,
- Знания, полученные при обучении на "Цифровой кафедре", могут быть полезны при создании учебного проекта или даже при защите ВКР.
КАКИЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ?
- Программа "Управление ИТ-проектами"
- Программа "Визуальная айдентика и дизайн рекламы"
- Программа "Прикладная аналитика социогуманитарных данных"
- Программа "Основы программирования 1С"
- Программа "Прикладной анализ данных на Python"
- Программа "Сайтостроение"
Сначала я скептически отнеслась к "Цифровой кафедре". Меня автоматически определили на «Первичный анализ и визуализация в среде R», я посмотрела несколько лекций на эту тему, посетила практическое занятие и пришла к выводу, что данная программа – сложная по содержанию и совсем ненужная.
Но, как ни крути, это цифровая кафедра, здесь легко найти выход, потому что есть множество программ. Я перевелась на программу «Сайтостроение», так как дисциплина была максимально приближена к навыкам, которые я хочу получить и связана с моей будущей профессией. К сожалению, организаторы не учли такой момент – график лекций и практических занятий накладывается на официальные пары в вузе. Отсюда – пропуски и несвоевременное выполнение заданий.
Сегодня «Цифровая кафедра» словно хайп в образовании. Это не только теория, а целый поток реальных кейсов и навыков, которые востребованы. Ты же понимаешь, как важно в наши дни быть на пике цифровых скиллов. И наверное, такое нововведение словно билетик в цифровую стартап-жизнь. Ты учишься владеть самыми сложными инструментами, чтобы умело качаться на волнах цифрового прогресса.
А как ты относишься к дисциплинам «Цифровой кафедры»? Делись своим мнением в комментариях, нам очень важно получить обратную связь!
#рекламаипиар #РекламаиPRЮФУ #РекламаЮФУ #ИФЖиМКК #ЦифроваяКафедра
Автор статьи - Анна Богачёва