В социальных сетях у меня есть хештеги вроде #лгбтфрендли, #полифрендли. это было всего лишь автоматическое действие, не требующее глубокого размышления. Однако, когда я задумалась, я осознала, насколько это может казаться странным.
Захотелось написать об этом, чтобы более полно прояснить свою позицию относительно вот этого вот «френдли».
Friendly с английского - дружелюбный, доброжелательный, приветливый, радушный. И мне кажется, что профессиональный психолог не может быть другим.
С чем бы не пришел клиент на сессию, чем бы он не делился,
- я очень благодарна ему за то, что рассказывает мне сокровенные истории;
- я уважаю его за то, что он решился и дошел ко мне;
- я ценю его индивидуальность;
- я вижу много смелости в том, что человек пришел ко мне в кабинет с намерением разобраться в себе и жизни;
- я сопереживаю ему и смеюсь вместе с ним;
- я уважаю его смелость поделиться тем, что может вызывать стыд и вину.
Я не понимаю, как может быть иначе. Я всегда «френдли», и уж точно я такая, когда человек выбирает для романтических отношений человека своего пола, или находит свое счастье в полиаморных отношениях, или если его биологический пол не совпадает с самоощущением.
Мне показалось, что, используя эти хештеги, я словно присоединяюсь к этой дискриминации. Ведь мне не приходит в голову писать что-то типа #людистревожнымрасстройствомфендли, #страхифрендли, #разведенныелюдифрендли, #трудоголикифрендли, #депрессивныеличностифренли. Всем и так понятно, что я психолог и ко мне по умолчанию может прийти любой человек, независимо от расы, вероисповедания, взглядов и прочих аспектов его идентичности.
Однако, кажется, что в русскоязычной среде пока это единственный способ дать понять человеку, что здесь он будет принят таким какой есть. Мой выбор использовать #friendly с разными окончаниями это способ сказать: "Добро пожаловать, вы в безопасном пространстве. Здесь нет места предрассудкам, здесь вы можете быть собой."
И да, я буду продолжать использовать эти хештеги.
Пусть они будут как фонари, освещающие путь в мир, где каждый может быть собой. А пока мне приходится это делать, я буду верить, что когда-то эти фонари перестанут быть нужны. И солнце будет одинаково светить всем людям, и все двери будут им открыты, независимо от их взглядов, убеждений, образа мыслей, направленности либидо и способа жить свою жизнь.
Автор: Щербакова Елена Сергеевна
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru