Найти в Дзене
Мир Зари

"Обитаемый остров" братьев Стругацких, или Заседание Кабмина.

Неизвестные отцы, кадр из фильма
Неизвестные отцы, кадр из фильма

Как и обещали, возвращаемся к «Обитаемому острову».

Итак, Гая пнули из Гвардии, Максим в бегах, а у нас разговор Неизвестных отцов:

«Вчера я видел новый танк, — сказал Тесть. — "Вампир". Идеальная герметика. Термический барьер до тысячи градусов...»

То есть снаружи 1000 градусов, внутри 20. Ну или 30, да пусть 40 или 50 – не принципиально. То есть там должен быть «слоёный пирог» по типу современной танковой брони, где и керамика, и композитные материалы, и вообще, чего только нет. Штука достаточно технологичная и не простая. И такой танк явно не для сражений типа Курской битвы, а для небольшого армагеддона, с применением ОДАБ, ТЯО и т.д. Весьма серьезный агрегат. Хотя, с другой стороны, для чего такой термический барьер – не совсем понятно. Броня современных танков выдерживает несколько тысяч градусов, но в эпицентре ядерного взрыва он просто испарится... И, опять же, не стоит путать термический барьер, температуру плавления, и температуру кумулятивной струи, которую может выдержать броня (там принцип несколько иной).

В любом случае, это однозначно крутой танк, пусть и не совсем понятно, для чего предназначенный. Его создание требует высоких технологий, знаний физики, химии и прикладных наук.

«— Утвердил, — сказал Тесть.
— А когда на конвейер? — спросил Шурин.
— Уже, — сказал Свекор. — Десять машин в сутки...»

Десять танков в сутки? Одного типа? СССР в годы Великой Отечественной войны производил всей бронетехники примерно 72 единицы в сутки, может, даже побольше. Но это всей бронетехники. Страна Неизвестных отцов не находится в активной фазе войны, живёт достаточно мирно, креветок, вон, в столицу возят вовсю… Так что тут, скорее, надо смотреть на ситуацию 1987 года, когда всего производилось 12 танков в сутки, причём четырёх типов. Можно взять более ранний 1982 год, но и тогда там было около десятка, а ведь это время «доктрины Устинова».

Какой вывод можно сделать? Страна Неизвестных отцов обладает развитой промышленностью и экономикой, и это милитаризированной государство.

«— А по-моему очень своевременно, — возразил Шурин. — Пандейцы перебросили на хонтийскую границу еще одну дивизию.
— Какое тебе до этого дело? — брюзгливо спросил Деверь.
— Самое прямое, — ответил Шурин. — Я прикидывал такой вариант: пандейцы вмешиваются в хонтийскую кашу, быстренько ставят там своего человека, и мы имеем объединенный фронт — пятьдесят миллионов против наших сорока...»

Что? Пятьдесят миллионов? Сорок миллионов? Фронт? То есть у Страны Неизвестных отцов под ружьём сорок миллионов человек? Нет, давайте будем реалистами и допустим, что речь идет не о численности армии, а о мобилизационном резерве, который равен где-то 20% от численности населения (при более-менее нормальном гендерном и возрастном соотношении). Тогда мы получаем численность населения Страны Неизвестных отцов около 200 миллионов человек.

Двести миллионов человек – это, мягко говоря, не слабо. А численность населения Хонти и Пандеи при таком раскладе выходит 250 миллионов человек. Чтобы понимать: численность населения России около 150 миллионов. Численность населения СССР на 1991 год – 290 миллионов человек. По населению Страна Неизвестных отцов соответствует СССР 1959 года. Добавьте к этому развитые технологии, и получится очень даже неслабое государство.

«…С Севером мы как-нибудь управимся… воевать хотите — что же, можно и повоевать, хотя… На сколько нас хватит, Странник?
— Дней на десять, — сказал Странник.
— Ну, что же, дней пять-шесть можно повоевать…
— План глубокого вторжения, — сказал Тесть, — предусматривает разгром Хонти в течение восьми суток.
— Хороший план, — сказал Папа одобрительно. — Ладно, так и решим… Ты, кажется, против, Странник?
— Меня это не касается, — сказал Странник…»

Делаем вид, что не знаем, кто такой Странник. Выходит… Он один из правителей? Или приглашенное лицо на секретном совещании? Запомним то, что он дает ответ, сколько дней войны выдержит страна.

Ох, уж эти блицкриги… Без авиации, без ракет, без воздушной разведки? Напомним, что население СССР на 1944 год составляло как раз почти 170 миллионов человек, а нацистской Германии, на тот же год, примерно 69,8 миллионов человек. Нашей стране потребовалось ещё больше года, чтобы закончить войну. Некорректно? Хорошо: 18 октября 1944 года Красная Армия вошла на территорию Восточной Пруссии. Части 1-й гвардейской Московско-Минской дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием генерала П.Ф.Толстикова. В 10.30 утра гвардейцы пересекли государственную границу у пограничного столба № 131. Считаем – 7 месяцев. И тут надо учесть, что армия Страны Неизвестных отцов, по сути, будет армией мирного времени, со всеми её проблемами и недочетами, а армия СССР к тому моменту прошла более 3-х лет кровопролитных боев, и её механизм работал, как хорошие часы.

Да, тут можно сказать, что Хонти в состоянии раздробленности, некой вялотекущей революции. Тогда можно вспомнить опыт гражданской войны в России. Можно говорить о передвижных излучателях, но это – расстояние прямой видимости. При отсутствии авиаразведки и пересеченной местности армия частично станет жертвой артиллерии и диверсионных групп, с вероятностью захвата тех самых излучателей. Ну, а учитывая собственное подполье… В общем да, говорить о победе, с приличной вероятностью, можно. Но это никак не 8 дней, это вообще не дни, а месяцы, в лучшем случае. А учитывая Пандею и Островную Империю, скорее всего, это год или более. И, да, история знает успешные блицкриги, но… но всё это ненадежно. А учитывая: «на сколько нас хватит, Странник? — Дней на десять...», это больше смахивает на преступную халатность.

И опять у нас вопрос по Страннику: что он там делает? Он что, военный или экономический аналитик? И почему его это не касается?

В общем, что можно сказать, какие выводы сделать:

Страна Неизвестных отцов – большое и экономически развитое государство, с высоким, выше нашего нынешнего, уровнем технологий. Правит страной эдакая демократическая хунта, где решения принимаются большинством голосов узкого круга ограниченных лиц. Международная ситуация крайне накалена, по сути, вот-вот начнётся новая война. Ну, и конечно, нет никаких оснований предполагать развитых торговых отношений с Хонти и Пандеей.

Вообще, ситуация очень интересная, и интересно, как при таком раскладе будут себя вести герои. Увы, Максим Каммерер международной обстановкой не интересуется, ограничиваясь информацией из сомнительных источников и сообщениями в СМИ...

Еще один вывод: в ГСП не предполагают контакт с подобной цивилизацией. Более того, там настолько уверены в технике, что не предполагают даже возможности возникновения подобной ситуации. То есть земляне даже подумать не могут, что их корабль могут сбить какие-то аборигены. Пока ничто не говорит о наличии хоть каких-то инструкций на этот счёт. Что крайне странно, если честно. Это не уверенность в себе, это, скорее, самоуверенность и безответственность.

Как-то так. Нормальная разминка вышла. Дальше будет часть: «Террорист». Надеемся, там тоже можно будет развернуться. А на сегодня, пожалуй, хватит.

Фэнтези
6588 интересуются