Найти тему
Музло, бухло и котики

"Ecstasy Of Gold" Эннио Морриконе : бесспорный шедевр музыки кино

Мелодия "Ecstasy of Gold" ("L'estasi dell'oro" в итальянском оригинале или "Золотой экстаз" в русском переводе) великого итальянского композитора Эннио Морриконе впервые прозвучала в фильме другого итальянца, Серджио Леоне, "Хороший, Плохой и Злой" 1966 года.

Леоне попросил Морриконе написать основную часть музыки к своей ленте еще до начала съемок, чтобы актеры могли сниматься под уже готовый саундтрек. Для режиссера такой стиль работы с тех пор станет стандартным.

Леоне рассказывал, что композитор не читает сценарий (его в тот момент может даже не существовать), режиссер просто рассказывает ему свои идеи или описывает персонажей, после чего Морриконе предлагает несколько музыкальных тем для того или иного героя фильма. С некоторыми актерами случались скандалы, когда им приходилось репетировать сцены со включенным магнитофоном.

"Ecstasy of Gold" звучит почти в самом конце фильма, когда один из главных героев "Туко" ("Злой") оказывается на кладбище, где спрятаны 200 000 долларов золотом, отсюда и название "Золотой экстаз". Эта мелодия считается "темой золота" в "Хорошем, Плохом и Злом".

Первая часть инструментальной мелодии "Ecstasy of Gold" исполняется на фортепьяно и гобое, чуть позже к ним присоединяется Эдда Дель'Орсо, именно ее вокал и превращает композицию в шедевр.

Гитарные партии принадлежат Бруно Баттисти Д'Амарио, игравшем на всех саундтреках этой трилогии вестернов. В "Ecstasy of Gold" звучат и электрические клавишные инструменты Fender Rhodes и орган Hammond, а также один из первых в истории синтезаторов - итальянский Syn-Ket.

Syn-Ket
Syn-Ket

Большими фанатами "Ecstasy of Gold" оказались музыканты из Metallica, они с 1983 года используют эту мелодию перед началом концертов, но в их "тяжелом" исполнении она звучит очень редко.

Студийную версию "Ecstasy of Gold" Metallica выпустили на сборнике We All Love Ennio Morricone, а на их концертниках S&M и S&M2 звучит она в исполнении оркестра.

А для уже прекратившей существование группы Ramones "Ecstasy of Gold" наоборот концерты закрывала, ее включали сразу после того, как музыканты заканчивали играть свою последнюю песню.

"Ecstasy of Gold" до сих остается одним из самых эмоциональных треков в кино, хотя и была написана целых 60 лет назад.

Какая песня не позволила "Chi Mai" Эннио Морриконе занять первое место в Великобритании

"Cockeye's Song" Эннио Морриконе: история прекрасной мелодии