Найти в Дзене
С русским на ты

Любите ли вы чай так, как любил его Ф.М. Достоевский?

Любимым напитком Ф. М. Достоевского был крепкий черный чай. Писатель так любил его пить, что в доме постоянно наготове держали горячий самовар.

В юности Достоевский, когда учился в училище, был очень беден, денег не хватало даже на чай, об этом Федор Михайлович писал отцу: «Это необходимо не из одного приличия, а из нужды!» Чай он считал продуктом первой необходимости.

Много лет спустя, уже живя в Петербурге, писатель тратил большие суммы на чай. Именно в то время любовь к напитку достигла в жизни классика полного расцвета. Из воспоминаний жены Достоевского: «Чай любил чёрный в 2 р. 40 и всегда его покупал у Орловского, против Гостиного Двора. Любил тульские пряники. Любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов».

А вот что говорила дочь Федора Михайловича: «Отец любил сам разливать чай и всегда пил очень крепкий чай. Он выпивал два стакана и брал третий с собой в кабинет, где пил его во время работы небольшими глотками». О вечернем чаепитии: «Тогда обедали в шесть часов, а в девять пили чай. Отец посвящал эту часть вечера чтению и начинал работу только после чая, когда все спали».

Достоевский был очень капризен в заваривании чая, ему трудно было угодить, поэтому он предпочитал заниматься сам этим процессом. В ту пору модными были самовары, фарфоровые чайнички, стеклянные стаканы с подстаканниками.

-2

Как же Федор Михайлович заваривал чай? Предлагаем пошаговый рецепт.

«Заваривал чай, сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал «свою» ложку, она так и называлась «папиной ложечкой») и наливал лишь ⅓ чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. Наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай. Уверял: «Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот». Клал два куска сахару».

Достоевский не просто любил чай, но и делал многое для его популяризации. Герои почти всех его произведений пьют чай, это не только для создания атмосферы, но и необходимое условие для ведения доверительного разговора.