Здравствуйте, подскажите, могут ли отказать в увольнении? Ссылаются на то ,что закрыто финансирование...
Вопрос из серии "нарочно не придумаешь...".
Уважаемые сотрудники и работники уголовно-исполнительной системы, открою вам большую тайну... Труд в России свободный.
Открываем с вами статью 37 Конституции Российской Федерации и читаем...
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
Причем здесь финансирование и все остальное... Вы сами то желаете уволиться?
А если желаете, то вам необходимо направить рапорт об увольнении в адрес учреждения. Желательно Почтой России ценным письмом с описью вложения, за месяц до предполагаемой даты увольнения.
Для чего Почтой спросите вы... Для того, чтобы у вас был подтвержден факт подачи рапорта, для дальнейшего обжалования незаконных действий должностных лиц. Можете конечно попросить на копии рапорта проставить отметку о том, что ваш рапорт приняли. Но будут ли это делать...
А если вы просто передали рапорт из рук в руки и у вас нет документального подтверждения подачи рапорта, значит вы его не подавали и обжаловать вам нечего.
Вот тогда и возникают такие вопросы. То финансирование закрыто, то некомплект большой, а то просто потеряли рапорт...
По трек номеру ценного письма отслеживаете получение рапорта учреждением и с даты получения отсчитываете месяц.
В последний рабочий день, по истечение месяца на уведомление об увольнении прибываете на службу и выполняете требования, установленные
ч. 7 статьи 92 Федерального закона от 19.07.2018 № 197-ФЗ
"О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"
Сотрудник, увольняемый со службы в уголовно-исполнительной системе, обязан сдать закрепленное за ним оружие, иное имущество и документы в соответствующее подразделение учреждения или органа уголовно-исполнительной системы, а служебное удостоверение и жетон с личным номером в соответствующее кадровое подразделение.
Действующим законодательством ОБХОДНОЙ ЛИСТ не предусмотрен!!!
ВАЖНО!!!
Если вы не прибыли в последний рабочий день и не потребовали вас уволить, то вас имеют право не увольнять.
ч.7 статьи 87 ФЗ-197, в случае, если по истечении срока предупреждения о расторжении контракта и об увольнении со службы в уголовно-исполнительной системе контракт не расторгнут и сотрудник не настаивает на увольнении, действие контракта продолжается на прежних условиях.
То есть руководством учреждения считается если вы не прибыли за расчетом и трудовой, то вы передумали увольняться... Вот и все....
ч.8 статьи 92 ФЗ-197, в последний день службы сотрудника уполномоченный руководитель или по его поручению иное должностное лицо обязаны выдать этому сотруднику трудовую книжку (при наличии) или предоставить сведения о трудовой деятельности за период прохождения службы в уголовно-исполнительной системе и осуществить с ним окончательный расчет. Сведения о трудовой деятельности предоставляются способом, указанным в заявлении сотрудника (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, под роспись или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у уполномоченного руководителя), поданном сотрудником в письменной форме или направленном в порядке, установленном федеральным органом уголовно-исполнительной системы, по адресу электронной почты учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.
В случае, если вы требуете вас уволить, а вас отказываются увольнять СРАЗУ ЖЕ направляете жалобу в прокуратуру и рапорт в порядке служебного спора в Управление или во ФСИН России.
Если жалобу не направите, то не сможете доказать, что вас отказали увольнять.
То же самое необходимо сделать если с вами не произведен окончательный расчет.
Учите матчасть... И служить будет проще...