Найти тему
Сторожевой

Забыли про географию: "транзитный маневр" Латвии помогает России

Латвия решила помогать России, даже отказавшись от транзитных грузов. Если лучше учить географию, то транзитный маневр прибалтийских соседей выглядит совсем странным, но обо всем по порядку.

Инфраструктура - это артерии любой страны, если транспорт по ним не ходит, но все приходит в упадок. В советские годы большое внимание уделялось портам и дорогам в Прибалтике, это была витрина СССР.

После распада, в благодарность за помощь в развитие, прибалтйиские страны резко выступать против России, вступать в ЕС и НАТО. Что впрочем не мешало активно помогать российскому транзиту в движении на Запад. Сначала бизнес, известная фраза, которая всегда срабатывает.

-2

30 лет порты Латвии, Литвы и Эстонии зарабатывали на транзите российских грузов, пока политики стран постоянно делали выпады против РФ. Терпение кончилось и у нас стали строить собственные порты, которые заменят неудобных соседей.

Транзит стал медленно, но верно снижаться, да еще и Беларусь отказалась от услуг прибалтийских сестриц. А последние месяцы после известных событий вообще все встало.

-3

Да и страны Прибалтики, все три как одна, запретили российский автомобилям въезд, и стали думать, а что дальше то? Ведь транзит приносил немалую часть налогов в бюджет, который и так стабильно не прибыльный, а дотаций от ЕС уже не хватает.

Разумеется, надо найти замену транзита, и в Латвии нашли идеального кандидата - Казахстан - крупная страна, активно развивается, много ресурсов, которым необходим выход на международный рынок, ведь собственных портов нет (Каспий не считаем, там нет соединения с мировым океаном).

-4

Но есть одно небольшое или большое "но", которое почему то не учли - у Латвии и Казахстана нет общей границы, а между ними пролегает "немытая Россия", от которой Прибалтика хочет отказаться.

Но как тут отказаться? Лучше всего не замечать, ведь поезда, которые придут с востока будут не из России, а из Казахстана. Небольшой транзитный маневр помог Латвии перевезти почти 2 млн тонн в этом году, больше чем в прошлом.

-5

Обе страны признают успешность сотрудничества и готовы развивать его и дальше, Астане действительно надо иметь выход к мировому океану, так как альтернативой будет маршрут - Каспий-Кавказ-Турция, более сложный с точки зрения логистики. А путь через Иран еще фактически не готов.

Как же транзитный маневр Латвии помогает России, может спросить внимательный читатель. А все просто - грузам из Казахстана неизбежно придется пересекать Россию, а это не будет бесплатно. Пользование российскими железными дорогами придется оплачивать по тарифу.

Чем больше грузов, тем больше оплата.

Плюс порты - да, сейчас грузы идут в Ригу и Вентспилс, но надолго ли? Экономика Прибалтики трещит по швам, а сам порт и железка могут стать банкротами. Куда тогда направятся грузы? Как Вы думаете?

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить "Лайк" и подписаться, впереди много интересного!