Найти тему

Хачапури по-аджарски

Существует много легенд об аджарском хачапури. Но мне нравится легенда о том, как жены моряков придумали особенную форму лепешки, которая напоминает лодочку, а яйцо внутри олицетворяет солнце.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом нежного ачарули.

Ингредиенты (на две лодочки):

• мука пшеничная - 500 гр.

• сыр сулугуни (или моцарелла, рекомендую фирму Galbani) - 600 гр.

• яйцо куриное - 2 шт.

• молоко - 200 мл.

• вода - 50 мл.

• дрожжи быстродействующие - 11 гр. или живые 20 гр.

• масло сливочное - 100 гр.

• соль - 1 чайная ложка

• масло растительное - 1 столовая ложка.

Как готовить?

Для начала воду и молоко доводим до комнатной температуры. Муку просеиваем в большую емкость, желательно два раза (так оно получится воздушнее). Сыр выкладываем в емкость и оставляем, чтобы проверить на излишки жидкости. Приготовление теста зависит от вида дрожжей, который вы выбрали.

Вариант № 1

Если вы взяли сухие дрожжи, то просеиваем два раза муку (так оно будет воздушнее), добавляем соль, дрожжи и сливаем порциями молоко, затем воду. Замешиваем до получения однородной массы, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем и оставляем в теплом месте на полчаса.

Вариант № 2

Это мой любимый вариант теста, оно мне кажется получается нежнее.

Берем половину порции теплого молока, добавляем живые дрожжи, три столовые ложки муки, соль и щепотку сахара. Перемешиваем венчиком, накрываем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут, получится опара. В это время просеиваем муку. Затем в опару добавляем муку, перемешиваем и также порционно добавляем остатки теплого молока и воды.

Чтобы тесто не сильно прилипало, но при этом осталось воздушным, я пользуюсь одной хитростью: добавляю в тесто 1-2 чайные ложки растительного масла и замешиваю, так процесс идет быстрее и легче.

Итак, пока наше тесто отдыхает, возвращаемся к сыру и смотрим, если есть жидкость, то сливаем её. Сыр можно натереть или размять руками. После этого берем тесто, обминаем, и оставляем еще на 10-15 минут.

Важно! Пробуйте сыр заранее на вкус, если он очень соленый для вас, то можно на ночь замочить его в холодной воде, затем промыть.

Включаем духовку на 220 градусов. Готовим пергамент и противень заранее, чтобы не бегать и не хвататься мучными руками за все поверхности :) Теперь можно доставать тесто, делить его на две части и еще раз обмять каждую половинку. Раскатываем в овал, выкладываем по краям сыр и защипываем в бортики. И добавляем в центр сыр.

Схема примерно такая
Схема примерно такая

Выкладываем лодочки на противень и ставим в духовку. Выпекаем примерно 15-20 минут, до румяной корочки. Достаем, делаем ямочку в сыре и разбиваем туда яйцо и кусочек сливочного масла. Можно подавать к столу.

Важно! После того, как вы добавили яйцо, не нужно снова отправлять хачапури в духовку. После подачи сыр, яйцо и масло сразу же перемешиваются и яйцо готовится в процессе :)

Есть еще один секрет, который мне рассказали в Тбилиси. Говорят, что правильно, сначала выпекать лодочку без сыра (сыр только в бортиках), затем ложкой убирать тесто со дна, чтобы оно стало тонким и только потом добавлять сыр и отправлять допекаться в духовку. Не знаю миф это или нет, но скоро проверю :)

Приятного аппетита! Или, как говорят в Грузии, гэмриэлад!

Еда
6,93 млн интересуются