Найти в Дзене
Подвал Истории

Мария-Антуанетта — репутация, изодранная в клочья (часть 2-я)

«Ее первым желанием было очистить двор, где распущенность со стороны представителей обоих полов долгое время была самым верным путем к королевской благосклонности. Она сначала установила, что не будет принимать ни одну женщину, разведенную со своим мужем; и она отменила бессмысленное и необъяснимое правило этикета, которое до сих пор запрещало королеве и принцессам обедать или ужинать в компании своих мужей. Такое отлучение от королевского стола тех, кто должен был наиболее естественно присутствовать там и быть его украшением, было для королевы по меньшей мере странным.
К счастью, король был такого же мнения, что и королева. Все его вкусы были домашними, и он с радостью согласился на ее предложение отменить этот обычай. На протяжении всего правления, во время всех обычных обедов, на ужинах, когда он поздно возвращался с охоты или, возможно, приглашал кого-нибудь из своих товарищей разделить с ним трапезу, а также на государственных банкетах, Мария-Антуанетта занимала свое место рядом с ним, не только добавляя изящества и живости, но и эффективно предотвращая любые вольности в речах и поступках.
Все это делалось для того, чтобы ее домочадцы, а также ее семья, подавали нации пример порядка и приличия. Таким образом, она осуществляла тщательный надзор за поведением тех, кто до сих пор был среди наименее уважаемых членов королевского истеблишмента.»

Так в своей книге «Жизнь Марии-Антуанетты, королевы Франции», изданной в 1876 году, писал английский историк Чарльз Дюк Йонг.

Мария-Антуанетта и Людовик XVI в саду Тюильри с мадам Ламбаль, 1857 год. Художник Джозеф Карауд.
Мария-Антуанетта и Людовик XVI в саду Тюильри с мадам Ламбаль, 1857 год. Художник Джозеф Карауд.

Слишком часто во многих статьях о Марии-Антуанетте графа Акселя фон Ферзена называют «любовником королевы» или ее «вероятным любовником». Постоянно игнорируется тот факт, что нет ни малейшего достоверного исторического свидетельства того, что граф Ферзен и Мария-Антуанетта имели какие-то иные отношения. Будучи с королевой друзьями, он также в равной степени был и другом ее мужа. О Людовике XV и мадам де Помпадур можно смело говорить, как о «любовниках», поскольку они открыто жили вместе многие годы. Но говорить так о Марии-Антуанетте, потерявшей жизнь из-за того, что решила остаться рядом с мужем — безответственно.

Шведский дворянин находился на службе у своего суверена, короля Густава III, и как эмиссар короля, граф при французском дворе бывал, что называется, безвылазно. Шведский король был преданным другом Людовика XVI и Марии-Антуанетты, и Густав даже больше, чем австрийские родственники королевы, помогал королю и королеве Франции в их трудные времена. Ферзен был посредником в различных секретных делах, призванных помочь Людовику XVI восстановить контроль над своим королевством и вырваться из лап своих политических врагов. Дипломатические интриги, творившиеся за кулисами, поверьте, интереснее любого бульварного романа.

"Посетитель". Автор картины Джозеф Карауд. 1881 г.
"Посетитель". Автор картины Джозеф Карауд. 1881 г.

Однако книги и фильмы продолжают добавлять сенсационности в жизнь этой королевы, как будто что-то может быть более сенсационным, чем реальность. Впрочем, серьезные современные ученые (а их можно назвать с десяток) единодушны в том, что не существует убедительных доказательств, подтверждающих, что Мария-Антуанетта нарушила свои брачные клятвы, заигрывая с графом Ферзеном.

Жан Шалон в своей биографии Марии-Антуанетты пишет, что Ферзен, у которого было много любовниц, видел в королеве ангела, и ему он воздавал почтительное и целомудренное почтение. По мнению Шалона, Мария-Антуанетта познала плотские утехи только благодаря супружеской любви, в которой она нашла свое «счастье», свою суть, как она написала матери.

Флоримон-Клод Мерси граф де Аржанто. Работа неизвестного мастера, около 1757 г.
Флоримон-Клод Мерси граф де Аржанто. Работа неизвестного мастера, около 1757 г.

Если бы существовала какая-либо причина для беспокойства по поводу присутствия графа Ферзена при французском дворе в отношении репутации королевы, австрийский посол граф Мерси-Аржанто́ наверняка упомянул бы об этом в одном из писем матери Марии-Антуанетты, императрице Марии-Терезе, которой он описывал все подробности жизни молодой королевы. У графа Мерси были шпионы, которым он хорошо платил за сбор информации, но о Ферзене не было упомянуто ни в одном из них. Не упоминают в своих мемуарах в романтическом смысле шведского графа и другие близкие королеве люди, например, ее горничная –мадам Кампан.

Французская королевская семья в Трианоне, около 1860 г. Художник Шарль Луи Люсьен Мюллер  (1815-1892).
Французская королевская семья в Трианоне, около 1860 г. Художник Шарль Луи Люсьен Мюллер (1815-1892).

Сама г-жа Кампан в своих «Мемуарах» опровергает всякую клевету, когда пишет о Марии-Антуанетте:

«Я, которая в течение пятнадцати лет видела, как она привязана к своему августейшему супругу и своим детям, добра к своим слугам, но, к сожалению, слишком вежлива, слишком проста, слишком стремится к равенству с людьми Двора, я не могу вынести, когда ее поносят. Мне хотелось бы иметь сто уст, чтобы внушить ту же уверенность в истине, которую с такой готовностью приписывают лжи.»

Мария-Антуанетта и ее дети. Художник Адольф Ульрик Вертмюллер (1751–1811).
Мария-Антуанетта и ее дети. Художник Адольф Ульрик Вертмюллер (1751–1811).

Но сообщения тех, чьи личные знания о королеве или глубокое изучение ее жизни раскрывают ее добродетель, а также ее верность и преданность мужу, постоянно игнорируются. Монжуа в своей «Истории Марии-Антуанетты», цитирует слова ее пажа, графа д'Эзека, написавшего их в своих мемуарах:

«Если кто-то желает обнаружить первопричину несчастий этой принцессы, мы должны искать ее в страстях, рассадником которых был двор, и в развращенности ее века. Если бы я видел иначе, я бы сказал это искренне, но я утверждаю, что, все увидев, все услышав и все прочитав, я убежден, что нравы Марии-Антуанетты были так же чисты, как нравы ее добродетельного мужа.»

Людовик XVI, король Франции. Из открытых источников
Людовик XVI, король Франции. Из открытых источников

Но поскольку свидетельства французских монархистов часто рассматриваются как попытка снискать расположение оставшихся в живых Бурбонов, приведу здесь слова ирландского политика и писателя Джона Уилсона Крокера (1780-1857), писавшего в своих «Очерках о Французской революции» следующее:

«Мы следили за историей Марии-Антуанетты с величайшим усердием и скрупулезностью. Мы жили в те времена. Мы поговорили с некоторыми из ее друзей и некоторыми из ее врагов; мы прочитали, конечно, не всё, но сотни клевет, написанных на нее. Короче говоря, мы исследовали ее жизнь (если нам будет позволено так сказать о себе) с точностью современников, усердием исследователей и беспристрастностью историков; и мы считаем своим долгом заявить с той торжественностью, насколько это допускает литература, наше устоявшееся мнение, что всякий упрек в адрес нравственности королевы был грубой клеветой, и что она была чистейшей из людей.»

-7

Начало этой истории читайте здесь!

Благодарю за подписку и ваши комментарии, они помогают развитию канала. Ниже ссылки на другие статьи: