Миф № 4: «Сроки психотерапии»
Относительно сроков психотерапии есть две крайности.
Первая крайность — «Чужую беду руками разведу». Этот принцип успешно продают инфоцыгане от психологии. Большинство из них давно уже никакой практики не ведут (а может быть, никогда и не вели), но зато собирают целые концертные залы, а иногда и стадионы, на так называемые «публичные консультации». В ходе этих шоу они жонглируют афоризмами, цитатами в широком диапазоне от Екклесиаста до Ницше (это те, кто пообразованней, а большинство просто цитируют несколько недавно прочитанных американских книжек, написанных более успешными инфоцыганами), и наповал сражают публику категоричностью и циничностью собственных суждений. Примерно в этом же ключе выстроены и блоги, которые эти фокусники от психологии ведут в Сети: «Просто перестаньте заморачиваться» («Просто»?..Вы серьёзно, доктор?!), «Ты женщина — позволь себе всё!» (А улицу на красный свет тоже на этом основании можно переходить?..), «Ты мужик — поэтому забей, ты никому не должен!» (Как же не должен, вы же только что потребовали забить, теперь я должен забить…), ну и всё прочее в таком же духе.
Именно эти люди, в силу своей наглости и дерзости, прочно основанной на эффекте Даннига-Крюгера, и становятся, по современной терминологии, ЛОМами: то есть «лидерами общественного мнения» в области психологии. Они хорошо продаются, у них миллионы подписчиков, и они, повторяю, очень привлекают аудиторию простотой предлагаемых простых решений сложных проблем.
И очень быстрых решений, как вы понимаете.
Люди вообще любят простые и быстрые решения сложных проблем, и с удовольствием за эти решения платят.
Тем самым, создавая себе ещё и финансовые проблемы, помимо так и не решённых психологических.
Однако есть и вторая крайность, о которой многие побывавшие в терапии знают, что называется, по следам на собственной шкуре… Эта крайность состоит в том, что люди годами посещают психологов безо всяких позитивных изменений.
Короче говоря, мифом являются обе крайности: и то, что психотерапия — это очень быстро («купите билет или посмотрите мой видос в Сети, а потом всё равно купите билет»), и то, что терапия — это долгие годы.
Реальность, как всегда, посередине, и состоит в том, что отсутствие позитивных изменений в течение нескольких недель работы является показанием к смене психолога.
В норме, конечно, рекомендовать таковую должен сам психолог. Так же как и врач, который осознал свою неспособность справиться с болезнью пациента, отправляет его к более мастеровитому и опытному коллеге, так и психолог/психотерапевт, столкнувшись со случаем вне пределов собственной компетенции, должен честно признаться в этом как самому себе, так и пациенту/клиенту. После чего дать возможность тому попытать счастья где-то ещё и с кем-то другим: снабдив его, на дорожку, максимально чётким и адекватным пониманием причин постигшей их обоих неудачи.
Реальность же, к сожалению, демонстрирует, что ни психологу, ни тем более пациенту/клиенту в целом ряде случаев просто не хватает осознанности понять, что их дальнейшее сотрудничество — пустая трата обоюдного времени и клиентских денег. Вот и появляются люди, с досадой и горечью сетующие на месяцы или годы «работы с психологом», по итогам каковых воз остался ровно в той же точке, откуда и стартовал.
В существенной степени сей факт объясняется тем, что не только для многих потенциальных пациентов/клиентов, но даже и для части психологов психотерапия представляет собою разновидность шаманизма, в ходе которой мы обязательно постучим в бубен, а вот пойдёт в результате этого дождик, или не пойдёт, зависит от того, услышат нас духи, или не услышат.
И если дождик не пошёл, то это вопрос не к шаману, и не к бубну, а к духам. Может, они заняты. Может быть, туговаты на ухо. Или у них вода кончилась… Короче, психотерапия в таком виде всё больше начинает напоминать практику сотрудников РПЦ, или иных административно-религиозных институтов, которые настоятельно рекомендуют клиентам поговорить о своих проблемах с Высшим Разумом, вместо того, чтобы по максимуму попытаться использовать возможности собственного, локального разума…
Хотя если рассматривать психотерапию в том единственном качестве, в котором её только и можно рассматривать, то есть как процесс осознанного изменения мыслительных и поведенческих стереотипов, создающих человеку по жизни проблемы, то и духов, и Высший Разум можно вполне оставить в покое, и не тревожить по пустякам.
Нет, я допускаю, конечно, что даже сантехник, приступая к починке крана, может позволить себе сказать «Господи, благослови!», но вот все дальнейшие манипуляции он уже обязан производить к полным пониманием того, что, куда, и зачем он вставляет. Или, наоборот, откручивает.
А теперь представьте себе сантехника, который перед каждым своим действием вопрошает владельца крана «А что вы сам(а) об этом думаете?.. Откликается вам то, что я делаю, или не откликается?..»
Откуда ему знать, чего думать?.. Откуда ему знать, откликается, или нет?.. Вот если по итогам твоего получасового пребывания в ванной комнате перестанет течь кран, то откликается. Если кран течь не перестанет, то даже если заказчику откликается каждое движение сантехника (или если он сантехнику об этом говорит, просто чтобы не спорить), то тридцать минут работы проведены напрасно.
Иными словами, психотерапия становится эффективной не только при постановке конкретной, осязаемой, решаемой задачи в качестве обязательного условия её эффективности, но и при очерчивании сроков, в которые эту задачу планируется достичь.
В противном случае весь процесс можно проиллюстрировать пародией на советский плакат 30-х годов XX века, на котором написано «Сталинскую пятилетку в четыре года — выполним! А если не в четыре года, то как получится...»
Видели вы такой плакат?.. Нет? Думаю, его и не могло быть в природе, потому за такую организацию работы, не дай Бог, и расстрелять кого-нибудь могли бы… Не за саму работу, повторяю — трудящийся никогда не виноват — а за такую её организацию…
Но, конечно, при отсутствии таких жёстких рисков, можно и десять лет себе позволить.
В конце концов, как утверждают сотрудники РПЦ, у всех нас впереди вечность.
Так что если вы никуда не торопитесь, то…
Автор: Олег Герт
Психолог, Скайп-консультации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru