Часто можно встретить статистику, в которой утверждается, что более 50-ти процентов выпускников вузов и колледжей работают не по специальности. Цифра весьма внушительная! В чем же дело?
К профориентологам обращаются не только школьники, но и вполне зрелые люди, желающие сменить род деятельности. Их можно разбить на две категории. На тех, кто решил попробовать себя в качестве предпринимателя, открыв свое дело. И на тех, кто стал замечать, что прежня работа ему настолько осточертела, что захотелось найти работу по душе. Уходят даже на более низкую зарплату (см. график *).
Разберем первый случай. Бизнес-стартапы реализуются не более чем у 5-ти процентов. Предпринимательство – это не просто работа – это умение создавать прибыль. Такое не всем по плечу. Деньги - это квинтэссенция внутренней энергии человека. И это верно, поскольку важно не столько найти новую нишу в бизнесе, сколько довести до конца начатое дело, создав при этом управляемую команду. А это потребует определенных усилий, терпения и настойчивости. Так что, прежде чем пуститься в столь непростое плавание, надо проверить себя на что способен.
Второй контингент клиентов самый сложный. Чаще всего люди заходят в тупик на работе не потому, что им стал неинтересен вид деятельности, а потому, что появились личностные проблемы, ведущие к невротическому напряжению. Это состояние вызывает внутриличностный конфликт, который может быстро перерасти и в межличностный. С этого момента человеку не хочется ходить на работу, которая очень быстро превращается в нелюбимую и даже ненавистную. При затяжном характере ситуации может наступить профвыгорание. Но чаще всего не профессия привела к усталости, а конфликты с начальством или сослуживцами. Осознать это сложно, кажется, что причина во вне, а не внутри. И человек начинает искать работу по душе, проходить всевозможные тесты по профориентации, вспоминать забытое хобби. Психологи говорят ему о необходимости поиска призвания, о скрытом и могучем потенциале, который, якобы, почему-то был проигнорирован. Так или иначе находится идеальная работа. Но через некоторое время и она становится «не той, о которой мечтал». Так что же произошло? Возьму пример из своей практики.
Валерий, окончивший когда-то музыкальное училище, долгое время работал не по специальности – менеджером по продажам в разных предприятиях. Зарплатой был доволен, но однажды понял, что стал уставать и вскоре пришло решение сменить профессию. На консультации он был склонен пойти в творческую профессию – музыкантом в эстрадный коллектив. Его приняли, он был доволен, хоть и зарплата была ниже прежней. Через год я снова увидел Валерия в своем кабинете. «Работа интересная, но это, оказалось не моим», - устало произнес он. При расспросе выяснялось, что там снова возник конфликт, бас-гитарист в коллективе стал для него несносным и противным, с ним сложно было найти общий язык.
Известный психотерапевт А. Курпатов как-то обронил, что люди в последнее годы стали интенсивнее обращаться с поиском работы для души, чтобы было интересно и нескучно. Так что же тогда получается? Они ищу развлечений, а за это, как известно, надо платить. Кому? Работодателю! Вот такой казус …
РЕКОМЕНДАЦИЯ:
Прежде, чем покидать старую работу и искать новую, следует разобраться в причинах своего недовольства. Затем их поработать с психологом, благо, что их легко обнаружить «по горячим следам» - с кем из сотрудников конфликты. Более того, будет на ком «тренировать» психологическую устойчивость к рабочим стрессам. А когда окрепнете, то вы уйдете с этой работы победителем, а не побежденным. Безусловно, что в таком рабочем состоянии вам будет намного проще пройти всяческие собеседования и тесты.
*) -
График взят из лекции: А.Курпатова «Мир не будет прежним» https://www.youtube.com/watch?v=LptCFv7_K1Q
По вопросам профориентации школьников и взрослых обращаться в WhatsApp +79122453555
Автор: Иван Карнаух
Психолог, Клинический психолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru